Найти в Дзене
Food Safety Community

Вторая кожа. Не спешите ее сбрасывать

Все говорят о том, что мир в последнее время сильно изменился и уже никогда не станет прежним. И связывают это во многом с пандемией.

А ведь и правда – задумывались ли вы над тем, насколько прочно уже в нашу жизнь вошли одноразовые маски и перчатки?

А для сотрудников пищевых предприятий эти атрибуты уже давно стали «второй кожей». И все это – ради нашей с вами безопасности и здоровья.

Неочевидные и очевидные причины использования перчаток на пищевом производстве

Применение перчаток в пищевой промышленности давно стало необходимость, ведь любое загрязнение может стать причиной проблем со здоровьем огромного количества людей.

Даже самые тонкие перчатки надлежащего качества способны создать защитный барьер, который не допустит попадание бактериальной флоры с кожи в пищу и будет препятствовать распространению микробов. В то же время они выполняют и другую функцию – защищают руки работника от возможных негативных воздействий и общепроизводственных загрязнений.

Действующие санитарно-гигиенические нормы и требования обязывают применять защитные средства для рук на всех этапах производства пищевой продукции.

Какие типы перчаток можно применять в пищевом производстве и как их подобрать, учитывая процесс производства?

Перчатки из полиэтилена

-2

Как правило, эти одноразовые перчатки выполнены из тонкого полиэтилена, они абсолютно не сковывают движений и вместе с тем обеспечивают защиту рук от влаги и химических веществ. Несомненное преимущество этого защитного средства заключается в том, что одноразовые перчатки гарантируют продукту биологическую безопасность.

Перчатки из винила

-3

Виниловые перчатки гипоаллергенны, защищают руки пользователя от воздействия кислот, щелочей, спиртов и каустиков. Защитные изделия из винила удобны, эргономичны и отличаются низкой себестоимостью, поэтому они широко используются в пищевом производстве.

Латексные перчатки

-4

Латексные перчатки исключительно комфортны. Высокая эластичность в сочетании с плотным прилеганием к руке гарантирует полное сохранение тактильной чувствительности и легкость движений работника. Изделия из латекса устойчивы к воздействию водных растворов кислот и щелочей.

Нитриловые перчатки

Для работы с пищевыми жирами и маслами лучше всего подходят защитные перчатки из нитрила. Нитрил – сравнительно новый материал, обладающий замечательным сочетанием защитных характеристик. Во-первых, этот материал совершенно не вызывает аллергии. Во-вторых, нитриловые изделия отличаются превосходной прочностью и защищают руки работника от проколов, порезов и истирания лучше самого прочного брезента. И, наконец, нитриловые перчатки эластичны, легко принимают форму руки и запоминают ее, снижая усталость.

-5

Как выбрать перчатки?

Чтобы подобрать оптимальные модели перчаток для пищевого производства, необходимо учитывать ряд параметров:

• характер выполняемых работ и химические свойства материалов, с которыми будет взаимодействовать работник;

• возможные аллергические реакции на материал, из которого выполнено изделие;

• температуру и влажность рабочей среды;

• размер изделия. Рабочие перчатки ни в коем случае не должны вызывать дискомфорт. Размер их должен быть подобран таким образом, чтобы они не сдавливали руку, но и не спадали;

Приобрести пособие можно здесь https://sanergy.ru
Приобрести пособие можно здесь https://sanergy.ru

• длительность использования защитных перчаток, возможность возникновения раздражения;

• необходимость выполнения манипуляций с колюще-режущими инструментами: защитные перчатки должны быть прочными и устойчивыми к проколам и порезам;

• качество материалов, из которых выполнены перчатки.

Какие ноу-хау предлагают современные реалии?

Существует еще одна разновидность перчаток. Это «жидкие перчатки», которые в последнее время стали набирать особенную популярность у производителей продуктов питания. Почему? Потому, что они позволяют работать с открытой продукцией, учитывая необходимость в тактильной чувствительности пальцев рук.

«Жидкие перчатки» - это защитное средство-пленка для рук.

-7

В отличие от традиционных перчаток, «жидкие» образуют невидимую пленку на поверхности кожи рук, создавая антимикробный барьер.

В чем преимущества?

«Жидкие перчатки» не стесняют движений, позволяют дышать коже рук, не пересушивая ее, не соскальзывают, не вызывают аллергии и не имеют постороннего запаха.

Также одним из главных преимуществ является исключение возможности попадания постороннего предмета в продукцию. В данном случае посторонним предметом может являться фрагмент от перчатки в случаях нарушения ее целостности в процессе работы.

Обработка рук «жидкими перчатками» проводится только после их тщательной санитарной подготовки. Как правило, антимикробный барьер сохраняется в течение 3 часов, учитывая тот факт, что сотрудник в период этого времени не касался загрязненных предметов и не выходил из зоны производства пищевой продукции.

Заинтересовали «жидкие» перчатки? Следуйте за нами в наш Telegram, где сотрудники отделов качества пищевых производств обсуждают этот вопрос, а также реальные практики, отвечают на самые острые вопросы - https://t.me/foodsafety_ru

Если хотите узнать больше о том, какими кожными антисептиками можно обрабатывать руки, читайте статью нашего эксперта - https://foodsafety.ru/anolit_fs

О том, какие еще «друзья» и «враги», обеспечивающие и мешающие обеспечить соблюдение правил гигиены, существуют, читайте в нашем материале - https://foodsafety.ru/mat_porolon