«…Самыми ценными подарками для мужчин были топоры, пилы, берданки кавалерийского образца и огнеприпасы…» (Арсеньев В.К. Дерсу Узала. 1923).
«…Один каторжный слесарь делает берданки и уже четыре продал на материк…» (Чехов А.П. Остров Сахалин. 1895).
Мы можем вспомнить достаточное количество цитат или сюжетов из кинофильмов, где фигурирует знаменитая винтовка, прозванная так по имени своего создателя – американского конструктора Хайрема Бердана (1824–1893).
Он родился 6 сентября 1824 года в городе Фелпс (США, штат Нью-Йорк) в семье преуспевающего фермера. Его жизнь была насыщена многими, подчас опасными, событиями, в том числе и участием в Гражданской войне США (1861–1865).
Но для нас Хайрем Бердан интересен в первую очередь как талантливый конструктор, на счету которого множество изобретений: двигатель для подводной лодки, устройство для уклонения самодвижущихся мин от торпедных сетей, дальномер, дистанционный предохранитель для шрапнели и многое другое. И, конечно же, его винтовка, получившая всемирную известность и стоявшая на вооружении российской армии.
Ее принятие стало результатом многочисленных поисков и исследований специалистов Главного артиллерийского управления и Оружейной комиссии образцов казнозарядной винтовки под металлический унитарный патрон.
Среди рассматриваемых вариантов наиболее удовлетворительной оказалась винтовка Х. Бердана, которую порекомендовали полковник Александр Павлович Горлов и капитан Карл Иванович Гуниус. И самое интересное, что в России было две «берданки», отличавшиеся конструкцией затворов.
Винтовка Бердана № 1, поступившая в 1868 году, имела откидной затвор, но спустя два года ее сменила модель № 2 с более надежным продольно-скользящим затвором. Она и простояла на вооружении до принятия еще более легендарной «трехлинейки» Сергея Ивановича Мосина, хотя ее применяли даже в Великой Отечественной войне! Но образцы охотничьего оружия, сделанные на ее базе, можно встретить и сегодня.
Надо сказать, что улучшением винтовки занимался не только Х. Бердан, приезжавший в 1869 году в Россию, но и российские офицеры А.П. Горлов, К.И. Гуниус, В.В. Буняковский и другие, вносившие предложения по совершенствованию ее конструкции и технологии производства.
В постоянной экспозиции нашего музея представлены многочисленные «берданки»: 1868 и 1870 годов, изготовленные в США и России, в том числе винтовка Бердана № 2 работы Тульского оружейного завода с заводским номером 1000000, а также охотничьи ружья и карабины.
Виртуальный гид рассказывает об истории появления винтовок Бердана в России, а мобильное приложение «Оружие героев» знакомит с уникальной винтовкой Бердана образца 1870 года. Она была изготовлена в память о посещении Тульского оружейного завода в 1877 году императрицей Марией Федоровной и украшена инкрустацией золотом и слоновой костью талантливым мастером Михаилом Ивановичем Степановым.
Все эти экспонаты служат свидетельством плодотворного сотрудничества изобретателей двух государств.