Фактически, в 1945 году Черчилль, Рузвельт и Сталин, были властелинами мира. Осознавали ли они, какая ответственность лежит на их плечах? Как узнать это? Официальные снимки многочисленны и известны, но на них мы видим только внешнее. Сурового председателя Совнаркома, смеющегося английского лидера с сигарой, американца с интеллигентным тонким лицом. Как узнать, что говорили, что делали они, оставаясь одни, когда уходили репортеры и фотографы? Идите в Малый театр.
Там сейчас можно увидеть спектакль Андрея Житинкина, поставленный по пьесе шведского драматурга Лукаса Свенссона. Автор долго работал в архивах, ища подробности, пытаясь понять, какими были эти три титана современности. Для него стало главным не то, что происходило в зале, где велись переговоры, а то, что делали лидеры трех стран потом: вечером, ночью. Они строили планы и составляли проекты, выпивали и смотрели мультфильмы, третировали своих референтов и переживали за судьбу мира.
В пьесе сложилось трио Черчилль (народный артист России В.А. Афанасьев) - Сталин (народный артист России В.И.Бочкарев) - Рузвельт (народный артист России Вл.А. Носик). Но здесь же есть и три дуэта Черчилль - Смит (А.Г. Волков), Сталин - Алексей (заслуженный артист России В.Г.Зотов), Рузвельт - Генри (А.Е. Дривень). Кто же такие Смит, Алексей и Генри? Это референты членов Большой тройки.
Они готовили материалы для конференции, писали черновики договоров, как могли помогали своим боссам. Ведь все три человека, Черчилль, Рузвельт, Сталин, были в ту пору уже очень немолоды. Как относиться к патрону, если с одной стороны он самый влиятельный человек в Англии, а с другой - не дурак выпить и напоить других? Что делать, если тот, которому ты служишь, решает не только судьбы твоей страны, но и твою лично? Как поступать, если великий президент отказывается есть молочную кашу, которая так полезна для его здоровья? Ибо только наедине с референтами руководители держав могут быть собой: капризными, жестокими, несправедливыми. Только с ними они могут перестать играть на публику. Судьба Польши, границы послевоенного мира - это все важно. Но быть человеком в частной жизни не менее важнее.
Режиссер А. Житинкин в интервью "Российской газете" сказал: "Мы обо всем говорим открыто, но не расставляем акценты - пусть зрители сами разбираются в том, что многим покажется неожиданным. Показываем не конференцию, а ее кухню. Самая адова работа там проходила бессонными ночами - тайные встречи Сталина с Черчиллем и Сталина с Рузвельтом. Актеры играют без грима: костюмы аутентичны, но за портретным сходством мы не гнались. Пружина спектакля в том, что переговоры все время были на грани срыва, и хотя каждая из сторон тянула в свою сторону, все понимали: надо найти компромисс. В финале мы воспроизводим известную мизансцену, когда все трое предстают перед репортерами и перебрасываются какими-то незначительными - все уже подписано - репликами. И фраза Сталина: нам нужно хотя бы на полвека удержать мир от новой мировой войны. Ради этого акцента уже стоило ставить спектакль."
И правда, выводы, которые хотели сделать автор пьесы и режиссер, тут не очень очевидны. Создатели спектакля очень ненавязчиво подталкивают зрителя, чтобы он сам понял, что они хотели сказать.
Актерские работы в спектакле выше всех похвал, причем это касается всех участников спектакля, даже массовки. Но, конечно, особое внимание зрителей будет сосредоточено на Большой тройке. По настоянию режиссера артисты играли во вполне аутентичных костюмах но без грима, портретное сходство тут было не главное. Тем не менее, им удалось передать основные черты своих персонажей. Ум, жесткость, умение делать отложенные ходы Сталина. Интеллигентность, воспитанность и физическую слабость Рузвельта, который умрет через несколько месяцев после Ялтинской конференции. Хитрость, жизнелюбие и уверенность в себе Черчилля. На должном уровне и декорации, которыми так славится именно Малый театр. Нет, мебели было немного, хотя, дело происходило в крымских дворцах и при желании можно было хоть всю сцену антиквариатом заставить. Но все решено очень просто: три площадки, которые поднимаются или опускаются и несколько предметов мебели: большой стол, который то превращается в банкетный, то служит для подписания документов, инвалидное кресло Рузвельта, еще несколько столов и стульев. Но этого хватает, чтобы зритель мог понять в какое место перемещается действие: апартаменты Черчилля, кабинет Сталина, комната Рузвельта, конференц-зал.
Народный артист России А. А. Житинкин поставил очень достойный спектакль, который будет интересен не только тем, кто увлекается историей второй мировой, но и многим другим зрителям. Ведь все мы живем в мире, который во многом был создан именно на этой конференции. Тем более, что Малый театр - это Малый театр, то есть, крайне хорошая база. Но мы привыкли, что там идут старые классические пьесы, и вдруг - вещь, написанная уже в этом веке и поставленная достаточно современно, с использованием кинохроники, мультфильмов и пр. Но именно сочетание старого и нового, базы и современных тенденций, и привело к тому, что спектакль смотрится хорошо.
Кстати, 3 сентября в Малом театре открылась небольшая выставка, посвященная Борису Косареву. Мне посчастливилось быть на ее открытии, где я слышала выступления внучки знаменитого фотографа, Марии, и режиссера спектакля А. А. Житинкина.
В общем, если до 1 декабря этого года будете в театре, загляните в фойе, где выставлены снимки и личные вещи Бориса Косарева.
Сайты Малого театра:
https://www.maly.ru/
https://ru-ru.facebook.com/maly.ru/
https://vk.com/malytheatre
https://www.instagram.com/maly_theatre/
https://www.youtube.com/channel/UCVr68Rg_LO23eGS0RX1bTeA
https://twitter.com/malytheatre
Фотографии Е. Люлюкина и Б. Косарева с сайтов https://boriskosarev.com/yaltaconference и https://www.maly.ru/ плюс мои снимки.
За приглашение спасибо https://moskva-lublu.livejournal.com/.
P.S. А фотографию Бориса Косарева, которую воспроизводят актеры на первом снимке, помещенном в этом посту, все узнали?