Кому-то на первый взгляд может показаться, что Луховицы - это такая сермяжная русская провинция. Тому способствует сельское название, расположение между Рязанью, Коломной и Зарайском, прославленные луховицкие огурцы. Что тут мужики с баянами да бабы в сарафанах и с кокошниками хрустят малосольными, запивают медовухой и танцуют с медведями. Но его ждёт разочарование. Луховицы - почти полная противоположность этому образу. На деле это не самый маленький по меркам провинции город, советский, промышленный и не представляющий почти никакого визуального интереса. Он обладает весьма бестолковой и неудобной планировкой, не подвергался никаким современным реконструкциям, а под прикрытием огурцов производят тут, ни много ни мало, легендарные истребители МиГ. Подробная прогулка по этому городу - ниже.
1. Луховицы в пространстве организованы весьма неудобно и непонятно. Они напоминают что-то наподобие гантели, с двумя увесистыми районами по краям и тоненькой перемычкой между ними. На севере, в окрестностях вокзала, - условный старый город. Он выполняет скорее официально-представительскую функцию: именно вокруг станции когда-то разрастался посёлок, там находится администрация, краеведческий музей, рынок, учреждения культуры и т.п. На юге - основной жилой массив, застраивавшийся в разные годы советской власти, поближе к градообразующему предприятию. Тут наибольшая плотность населения и развитая инфраструктура. Их соединяет длинная улица Пушкина, являющаяся частью шоссе на Зарайск, вдоль которой - безликая гуща из равномерно перемешанных пустырей, промзон, частного сектора и отдельных вкраплений многоэтажных новостроек. Особняком стоит геометрический центр Луховиц - место пересечения улицы Пушкина с трассой М-5 "Урал". Последняя проходит через город насквозь, но при том не касается его густонаселённых жилых районов. В какой-то степени это хорошо. Если верить указателям на этом перекрёстке, это место и вовсе к Луховицам не относится - до них тут якобы полтора километра, что, впрочем, не соответствует действительности.
2. На этом перекрёстке расположена сетевая АЗС, Макдак и несколько торговых центров. Предположу, что они работают даже не столько для местных жителей, сколько для гигантского транзитного потока, способного оставить тут немалые деньги. Но и луховичане, само собой, всем этим пользуются. Вечером они собираются в этих ТЦ, чтобы сходить в кино, гипермаркет и по магазинам. Чувства странные: вроде бы придорожный ТЦ в неуютном месте у вечно пыльной и шумной трассы, изнутри - вполне себе городской молл. Понятное дело, что жители Луховиц съезжаются сюда из относительно тихих и уютных районов, но диссонанс восприятия присутствует. Большая дорога никакие поселения не красит. В Луховицах всё же жилые кварталы вынесены от трассы, и такого сильного ощущения какого-то временного перевалочного пункта, как в Вышнем Волочке, Лакинске или Покрове, глобально не возникает. Но тут, на этом перекрёстке, определённые ассоциации с придорожными городками есть.
3. Уверен, подавляющее большинство из тысяч ежедневно проезжающих через Луховицы гостей города видят только эту площадь. Очевидно, специально для них тут установили памятник "огурцу-кормильцу". Он сразу стал практически главной местной достопримечательностью. Теперь все желающие могут сфотографироваться на его фоне и отметить для себя, что в Луховицах они, в общем-то, побывали. Плюс к тому, вдоль трассы в летнее время многочисленные бабушки продают огурцы. Было бы здорово, если бы для них организовали небольшую централизованную ярмарку около этой скульптуры. Там можно было бы торговать ещё и магнитиками, всякими сувенирами из бересты, мёдом, настойками, ну и чего ещё фантазия к огурцу добавит. Проезжающим не пришлось бы дважды останавливаться, а малый частный бизнес тут смог бы подзаработать чуть больше.
4. Мы тоже в своё время ограничились площадью с памятником огурцу, однако в марте решили восполнить пробел и изучить город поглубже. Отправились, конечно, в основной жилой район на юге Луховиц, в обиходе именуемый "Соцгородом". Его строили после войны, одновременно с авиапредприятием, поэтому тут присутствует ансамбль сталинок:
5. Полевой аэродром в паре километров от нынешних границ города появился уже в военные годы. На его базе и решили организовать лётно-испытательную базу Московского авиационного завода, впоследствии ставшую полноценным сборочным предприятием.
6. Возможно, из-за того, что масштабно застраивать Луховицы стали уже в 50-х, на закате высокого сталинского стиля, красивых парадных зданий того периода тут немного. Часть города, интересная для прогулок, совсем невелика - это отрезок улицы Жуковского длиной менее километра.
7. А на параллельных и прилегающих улицах - в лучшем случае двухэтажные "немецкие" сталинки. Они тут, пожалуй, главное и единственное архитектурное развлечение, но даже по их качеству и количеству Луховицы проигрывают многим городам как России, так и Подмосковья в частности.
8. Ещё один современный памятник в Луховицах - почтальону Печкину. У его ног трутся также не очень на себя похожие Матроскин и Шарик, а на плече сидит Галчонок. Но поскольку скульптура установлена у отделения Почты России и, как я понимаю, силами Почты России, то в центре композиции тут - именно Печкин, персонаж, в общем-то, весьма противоречивый:
9. Из классики - Пушкин. Тоже, что удивительно, не очень на себя похожий:
10. Торцы пятиэтажек украшены нехитрыми геометрическими узорами в пастельных тонах:
11. Центральное и наиболее парадное место в Соцгороде - парк им. Воробьёва, расположенный вдоль всё той же улицы Жуковского. Здесь сосредоточены почти все значимые общественно-развлекательные объекты южной части Луховиц. В перспективе парковой аллеи - здание с колоннами и треугольным фронтоном:
12. Это бывший кинотеатр "Космос" типового проекта Зои Брод. Такие нам много где встречались. Например, в Ульяновске, Петрозаводске, Кондопоге, целых два в Гомеле (раз, два). Сейчас в нём работает "Пятёрочка", чем многие высказывают недовольство. С другой стороны, до выкупа торговой сетью и последовавшего ремонта, здание буквально разваливалось. А полноценный многозальный кинотеатр в Луховицах есть в ТЦ со второго кадра.
13. В парке - обязательный набор для брачующихся и инсталляция в форме самолёта и, почему-то, лунохода. Количество всевозможной наружки на авиационную тематику в Луховицах, по понятным причинам, вообще зашкаливающее. Ещё увидим далее.
14. Памятник Герою СССР И.Г. Воробьёву, имя которого носит парк. После войны был лётчиком-испытателем луховицкого авиазавода. Во время одного из полётов на МиГ-21 разбился и погиб:
15. Большой, но не слишком запоминающийся дворец культуры "Старт":
16. Центр парковой композиции - МиГ-23 на постаменте. На стене дома за памятником - патриотичный плакат с лозунгом: "Будем к лучшему стремиться, прославляя Луховицы":
17. Название города очень удобно для составления бесконечного числа стихотворных девизов. "Огурцами колосится чудный город Луховицы"... Но этим пользуются не очень часто, хотя духоподъёмных плакатов на здешних стенах превеликое множество. Тут вот на фотографии семья. Правда, скорее типично западная.
18. В основном используется образ МиГа:
19. Но самая известная местная кричалка это, пожалуй, "У России три столицы - Москва, Рязань и Луховицы". Причём первые два города вариативны, каждый изгаляется как может. То Питер туда приплетая, то Можайск, а то и вовсе Париж. Разновидности этого девиза перманентно украшают пешеходный мост над трассой М-5 в черте города, благодаря чему эта информация не могла пройти мимо сотен тысяч водителей.
20. Пара сталинских зданий сохранилась и на территории Луховицкой ЦРБ. Когда-то они стали первыми в её составе:
21. Перед детской поликлиникой - скульптура Айболита. Вместе с Печкиным они формируют уже таки тенденцию на создание памятников персонажам мультфильмов и детских книжек в Луховицах:
22. К старому доброму сталинскому стилю отсылает и баня:
23. Скульптура Орфея у порога одноимённой школы искусств:
24. Не стоит думать, что Луховицы - маленький и тихий городок сплошь из старых домов не выше четырёх этажей. Чуть подальше к юго-востоку - целые кварталы высотных спальников. В других частях города ещё и новые строятся. Численность населения медленно, но растёт, перевалив уже за 30 тысяч. Недаром в ТЦ вечером не протолкнуться, а гипермаркет и многозальный кинотеатр работают с полной загрузкой.
25. Направление, в котором вытянулись кварталы многоэтажек, не случайно. Чем новее дома, тем ближе они к авиазаводу, где, очевидно, большинство их жителей и работает. На принадлежность недвусмысленно намекает и название стадиона. При том, сам стадион не достроен и работает тут только крытый ФОК.
26. У выезда из города - церковь Рождества Христова 2000-го года:
27. Но выезд этот непростой. Церковь расположена на возвышенности и от неё открывается вид на окрестности. Шоссе это уходит к тому самому заводу и аэродрому, где испытывают военные самолёты. Находятся они формально вообще не в Луховицах, а за городом, подальше от лишних глаз. По этой дороге, вероятно, луховичане каждый день ездят на работу и обратно:
28. Но есть в Луховицах и своя историческая древность. В селе Сушково, вошедшем в черту города в 70-е, находится Казанская церковь 1754-го года постройки:
29. А около неё ещё и дореволюционное здание Воскресной школы. До недавнего времени в нём работал музей огурца - единственное, что помимо памятника на перекрёстке обозначало скромные амбиции Луховиц на привлечение туристов. Причём он чётко вписывался в тенденции городов Золотого кольца, да и соседних Коломны с Зарайском, где открывают простенькие интерактивные музеи всего на свете. Вроде бы, он пользовался популярностью, но почему-то съехал и стал просто одной из экспозиций местного краеведческого. То ли не окупался, то ли церковь попросила покинуть "своё" здание. В любом случае, "музей огурца" для туристов выходного дня звучало куда зазывнее, нежели "краеведческий музей с экспозицией, посвящённой луховицким огурцам".
30. В частном секторе всё того же бывшего Сушково находится комплекс из ещё двух церквей, на сей раз современных. Троицкая и Сергиевская:
31. Перемещаемся теперь в северную часть. По дороге сделаем остановку в районе трассы М-5. Тут на кладбище нашлась ещё одна старая церковь, Николая Чудотворца. Строилась она в 1904-м, когда Луховицы были ещё деревней:
32. Наконец, мы в старой, северной, части города. Луховицы, как это часто бывает, стали стремительно расти после появления тут железной дороги, так что логично начать осмотр со станции. Она расположена на магистрали "Москва - Рязань" и даже является узловой: отсюда уходит тупиковая неэлектрифицированная ветка на Зарайск без пассажирского движения. В самих Луховицах делает остановку ряд электричек, в том числе экспрессов, до Рязани, но не сказать, чтобы слишком много. Вокзал вроде родной, дореволюционный:
33. Привокзальная площадь. В праздничный день пустынна:
34. Вход в краеведческий музей выполнен в оригинальной форме шалаша:
35. У входа в музей - неожиданный памятник Петру I. Неужто и Луховицы он основал? Оказалось, отношение к городу он имеет, но очень опосредованное. На территории Луховицкого района находится старинное село Дединово, где на Оке был построен и спущен на воду первый (на самом деле, не совсем) русский парусный военный корабль западноевропейского типа "Орёл". Так что Дединово считается одной из родин русского флота. А поскольку, предположительно, на "Орле" впервые подняли бело-сине-красный флаг, то и, соответственно, родиной российского флага. Корабль дошёл до Астрахани, где, по основной версии, был захвачен и сожжён во время восстания Степана Разина ещё до рождения Петра I. Но поскольку с флотом ассоциируется именно он, то и памятник ему, а не Алексею Михайловичу, по указу которого и был построен корабль. И не в Дединово, а в сухопутных Луховицах, т.к. они сейчас райцентр, а то - небольшое село.
36. Впрочем, свои речки есть и здесь - Чёрная и Вобля. Последняя своим названием, которое огромными буквами написано на указателе на трассе в черте города, приводит в восторг проезжающих водителей. На фото - послевоенные корпуса ткацкой фабрики. Вполне себе действующей, кстати, причём, как и авиазавод, на нужды оборонки: тут делают бронежилеты.
37. Администрация, состоящая из двух советских зданий, скреплённых воедино. Обе части прячутся за ёлками:
38. А между ними - Ленин:
39. В скверике рядом - изобретательный памятник жертвам политических репрессий:
40. За администрацией - обширная зелёная зона на берегу запруженной речки Чёрной. Тут разместился мемориальный комплекс, включающий в себя небольшую выставку военной техники, памятник погибшим в локальных конфликтах:
Что до огурцов, то они, вопреки возможным сомнениям, действительно чудо как хороши. Что малосольные, купленные у бабушек вдоль трассы, что свежие, приобретённые в московском гипермаркете, но с официальной маркировкой места производства, что солёные, добытые на здешнем рынке. Вместе с последними нам достались ещё и не менее вкусные мочёные яблоки. Количество огурцов, продаваемых на рынках Москвы как "луховицкие", мне кажется, сложно собрать даже со всей Московской области. Но те, которые официально, по документам, произведены в Луховицком районе (или, на крайний случай, в соседнем Рыбновском районе Рязанской области) или куплены в Луховицах, на вкус просто прекрасны. Этого не отнять. Так что Луховицам действительно есть чем гордиться. Огурцы и МиГи - отличные, неповторимые символы для столь молодого и не блещущего архитектурой города. С таким багажом идентичности он просто обязан выглядеть чуть лучше. Конечно, можно сказать, что погода совсем не фотогенична. Но, допустим, в Зарайске и Коломне в эти же дни она не помешала получить эстетическое удовольствие.
Если Вам понравился пост - ставьте лайки, это мотивирует писать дальше. Если есть, что сказать или обсудить, - пишите, с удовольствием отвечу. 😉 Также можно подписаться на канал - впереди много интересного.
#путешествия #туризм #россия #города #подмосковье