Эта статья не про китайцев, а про танцы. Да, знаю, про танцы не читают. Но и обзоры тоже не особенно читают, а потому не все ли равно? Пусть будет "искусство ради искусства". Поиграем в декаданс😉.
Если вдруг кто-то из двух с половиной предполагаемых читателей этой статьи не понимает, зачем бы любителям китайщины разбираться в танцах, поясню, что по субботам на китайском канале Youku (а также на его официальном YouTube-канале) выходит очень популярное шоу "Уличные танцы Китая-4"(SDC4). А в прошлые годы, выходили, соответственно, ещё три сезона. Я смотрела третий, и отзыв на него есть на моем канале. А в этом году решила подойти к теме более основательно, так что, если интересно, вы можете почитать обо всех капитанах четвёртого сезона: Ван Ибо, Чжан Исине, Хань Гэне и Генри Лау.
Ну а эта статья - про сами танцы. Чтобы смотрящему понятно было, хотя бы приблизительно, что участники хотят изобразить и как их вообще оценивать. Потому что мне, когда я начинала смотреть 3 сезон, не было понятно абсолютно ничего, и первые выпуски я просто любовалась милыми булочками, которые у них там за капитанов🍩🍪🍰🧁😋. Потом, конечно, стало немного понятнее, но систематизированные теоретические знания никому ещё не мешали, так что к 4 сезону я решила познакомиться с современными танцевальными направлениями поближе. Кто смотрит это шоу, тот, возможно, найдёт тут для себя полезную информацию.
Итак, уличные танцы появились в США в 70-е годы прошлого века. Развивала это направление в основном цветная молодёжь, любящая танцевать, но не имеющая денег на посещение профессиональных танцевальных студий. Танцевали они прямо на городских улицах, отсюда и название. Основные движения уличных танцев возникали и оттачивались в состязаниях-импровизациях, которые назывались (и сейчас называются) "баттлы". Это яркое зрелище всегда привлекало любопытных прохожих. Со временем сформировались и отдельные стили. Вот самые популярные из них - те, которые можно увидеть в шоу "Уличные танцы Китая-4".
- Хип-хоп. Основное направление уличного танца. Хип-хоп культура, лежащая в его основе, зародилась еще в конце 1960-х годов в самом неблагополучном районе Нью-Йорка (а официально датой возникновения хип-хоп культуры считается 1974 год). Танец хип-хоп исполняется, соответственно, под музыку в стиле хип-хоп. В формировании этого направления танца вместе с уличными танцорами принимали участие и классически обученные танцоры, поэтому он популярен и на улицах, и в танцевальных студиях. Во всем мире проводятся конкурсы и соревнования по танцам этого направления. Вообще, под названием "хип-хоп" часто подразумевают целую группу направлений, включающую в себя брейкинг, поппинг, локинг и прочие. В современном хип-хопе выделяют две разновидности: олдскул (который как раз и включает в себя основы локинга, поппинга и т. д.) и новый стиль, существующий с 90-х годов, он жёстче и динамичней. Но основное, что отличает именно хип-хоп от прочих направлений - это то, что танцы в этом стиле хорошо продуманы и поставлены и чаще исполняются ансамблем танцоров. Для других стилей более характерен "фристайл" - свободный танец, импровизация, и они чаще исполняются сольно (хотя и не всегда).
Но, опять-таки, и в рамках хип-хопа выделяется такое направление, как фристайл. Короче, в разных источниках пишут по-разному. Похоже, хип-хоп - это очень неоднородное явление, и каждый танцор танцует его по-своему. И выглядеть это может довольно разнообразно: бытовые движения, движения животных, мультяшных персонажей и прочее. В общем, зрелищно.
- Брейк-данс (брейкинг). Разновидность хип-хопа. Те, кто предпочитает этот стиль, называются "би-бои". "Би-гёрлы", говорят, тоже бывают, но реже. Я, по крайней мере, не видела девушек, которые - специализировались бы исключительно на брейкинге. Потому что этот вид танца требует серьёзной физической силы и выносливости. Би-бои обычно невысокие и крепкие, с развитыми мышцами рук. Они способны подпрыгивать и крутиться, как мячики, и для них, кажется, нет разницы, на ногах танцевать или на руках. Движения брейкинга делятся на 4 вида: верхние (toprock), нижние (downrock), вращения (powermove) и статичные позы (фризы). Нижний брейк и вращения, конечно, особенно впечатляют. В них входят элементы акробатики. Это настоящий спорт! А фризы - замысловатые и неудобные позы - похожи на йогу. Лучшие би-бои по физической форме не уступают спортсменам-олимпийцам. Не случайно брейкинг был включён в программу Олимпийских игр 2024 года. Так что, возможно, на шоу мы видим будущих олимпийских чемпионов. Чемпион 3 сезона "Уличных танцев Китая" Ян Кай, кстати, тоже би-бой, продержавшийся в финале 8 раундов (невероятная выносливость!). Может, он и на Олимпиаду пойдёт, а может, станет тренером и воспитает чемпиона.
- Локинг. Ещё одна разновидность хип-хопа, танец, исполняемый под живую, не электронную музыку в стиле "фанк". Название его происходит от английского слова lock - замок. Основан на чередовании быстрых движений с плавными и замедленными, и даже замираниями на секунду-две в определённых позах. Движения рук в локинге быстрые и чёткие, а ног и бёдер - наоборот, мягкие и плавные. По легенде, танцор, который его изобрёл, хотел поразить своих друзей на дискотеке, но слишком долго задумывался над движениями и периодически замирал в одной позе. Вот так недостаток сообразительности породил новый стиль ("когда б вы знали, из какого сора..." 😆). Хороший танцор локинга не просто танцует, он делает шоу: для него важно и выражение лица, ведь он создает в танце определённую историю. Часто такие танцоры бывают "комиками", веселят публику, всячески взаимодействует с ней. Любят яркую, необычную одежду. Вообще весь танец в этом стиле производит впечатление лёгкости и жизнерадостности.
- Поппинг. Ещё один ребёнок "многодетного папы" - хип-хопа. Его танцуют не тем местом, что вы подумали😉, вернее, не только им. Он основан на ритмичном сокращении мышц, создающем эффект вздрагивания всем телом. Все это сочетается с разными движениями, которые получаются механическими, как у робота. Или как будто танцора бьёт электрическим током. Именно этот стиль раньше у нас неправильно называли "верхним брейком". Помню, ещё в детстве видела таких танцоров по телевизору и поражалась, как они это делают. Они могут управлять даже самыми мелкими мышцами тела! И вот только теперь я узнала правильное название стиля. Так что поппинг - это не брейк-данс, не путайте!
- Вакинг. Ярко выраженное "женственное" направление уличного танца. Зародился вакинг тоже в 70-е, как часть клубной культуры. Исполняют его обычно под музыку диско. Пишут о двух школах вакинга: нью-йоркской и лос-анжелесской. Для первой характерны шаги и позы, как у моделей на подиуме, а вторая делает больший акцент на быстрые движения руками: хороший вакер иногда напоминает вентилятор😊! Обычно вакинг танцуют девушки или юноши, одетые и выглядящие довольно женственно. Смотрится это весьма вызывающе и наводит на мысль о ЛГБТ-культуре и эстетике "кэмп". Ничего не утверждаю относительно ориентации парней-вакеров, но что есть, то есть.
- Крамп. Полная противоположность вакингу, самый "мужественный" стиль. И самый молодой. Существует он всего лишь начала двухтысячных годов. Возник среди афроамериканцев, как этническая разновидность уличного танца. У него даже есть конкретные авторы (двое). Название пришло из песни 1990-го года - это аббревиатура фразы Kingdom Radically Uplifted Mighty Praise. Этот стиль почти полностью основан на импровизации (фристайл), в нем крайне редко встречается постановочный танец. В крампе 4 базовых движения: stomps (топанье ногами), jabs (пинки), chest pops (движения грудной клеткой), arm swings (удары руками). В целом танец выглядит очень агрессивно, и баттлы в этом стиле могут напоминать настоящую драку. Бывало, что прохожие даже вызывали полицию, увидев издалека баттл крамперов😊. Крамп - это поток эмоций, сублимация агрессии, лицо танцора должно выражать ярость и мощь.
Благодаря своей харизматичности крамп быстро распространился по миру и дошёл до Китая, где заполучил страстного фаната в лице Лэя (Чжан Исина). Лэй знаком с самим основателем направления, американским танцором, выступающим под псевдонимом Tight Eyes, и получил свои навыки, что называется, из первых рук!
Танцоров этих направлений можно увидеть на шоу "Уличные танцы Китая-4" (SDC4). Надеюсь, эта статья немного поможет таким новичкам в теме уличных танцев, каким и я была год назад, разобраться, чем локинг отличается от поппинга, а вакинг - от крампа и в полной мере оценить мастерство участников. А может даже, кто-то, кто ещё не смотрит шоу, заинтересуется и начнёт смотреть😊.
А вы знаете что-нибудь об уличных танцах? Может быть, сами танцуете? Какое направление вам нравится? Смотрите SDC4? Кто ваши любимые участники? Делитесь в комментариях!