Найти тему
Офисный рассказчик

Любит – не любит?

Как избавиться от иллюзий, не потеряв настоящее чувство?

Считается, будто сомнение – непременный спутник большой любви. Не пострадаешь – не полюбишь, не прождешь денек-другой, не отходя от двери – не поймешь, чему посвящали стихи поэты. Знаете, что я вам скажу, как поэт с сорокалетним стажем?

Че-пу-ха.

Для вдохновения поэту счастливая любовь ни капельки не нужна. Чтобы разбудить ленивую музу требуется смятение, отчаяние, разочарование или хотя бы надежда на благосклонность. Когда все хорошо, поэт как и все нормальные люди кушает борщик, спит после обеда и похрапывает во сне. Когда все плохо – стихи сыплются как из ведра, муза топорщит крылышки и кружит у стола аки голодная муха... Бывает еще вариант «когда фиаско» но его мы обсуждать не будем – одних поэтов прорывает в запределье, другим затыкает рот глухое молчание. А мы здесь о любви, а не о творческих кризисах говорим.

Итак, осмелюсь утверждать, что наше подсознание на самом деле всегда знает ответы на наши вопросы. Естественно, если оно не затуманено алкоголем или депрессией, не зашкаливает тревожность, а гормональные сбои не мутят разум. Мы точно знаем, что происходит на самом деле. Мы понимаем, как на самом деле относится к нам человек, как он поступает с нами и насколько мы ему дороги или наоборот безразличны. Просто не хотим этого признавать.

Когда мы грустно ждем сообщений и обещанных встреч, остаемся без подарка даже на новый год, удивляемся, почему за борщ не сказали спасибо, а тарелок за собой не помыли - можно не сомневаться. Каких бы красивых слов нам на ушки при этом ни вешали.

Когда краны в доме не капают, двери не скрипят, тяжелые сумки из магазина сами собой возникают на кухне, а в холодильнике стынет наш любимый сок сицилийского апельсина - тоже можно не сомневаться. Даже если герой молчун и тихоня, свои чувства он выражает достаточно очевидным способом.

Естественно надо делать скидку на личностные особенности - для кого-то говорить о любви так же естественно, как чихать, а для кого-то так же трудно как забраться на отвесную скалу без страховки. Кто-то от природы хозяйственен и чинит все, до чего может дотянуться. А кто-то по определению криворук, не может ни гвоздя в стену вбить ни яичницу пожарить. Кто-то пунктуально отчитывается, если запоздает на четверть часа, а кто-то пропадает на месяц и возмущается тотальным контролем - могут же у мужчины появиться свои дела?

-2

Однако у всех влюбленных есть общее свойство - они стремятся находиться как можно ближе к объекту своей любви. Они ищут общества любимого человека, звонят ему, пишут, возникают под окнами и куда бы ни занесла судьба, помыслы и пути все равно влекут к объекту страсти. Скорее их можно упрекнуть в общительности и навязчивости, нежели в пионерской дистанции и джентльменской вежливости.

Влюбленные дарят возлюбленным кто во что горазд  - бриллиант, звезду или собственноручно выращенный на даче вооот такой кабачок. Влюбленные беспокоятся из-за насморка, потерянного зонта и барахлящего движка, провожают на поезд и встречают с самолета, привозят апельсины в больницу и кошку на дачу. И их не нужно об этом просить - все добровольно и с песней.

-3

Понятно, что у каждого бывают слепые зоны - человек может иметь сложные отношения с деньгами, к примеру, ненавидеть телефонные разговоры или не догадываться, откуда в шкафу берется чистая посуда. Но пробелы в одной области не исключают активности в других.

Очевидно, что у каждого человека свой уровень потребности в общении - для кого-то мало встречаться каждый день, для кого-то много - созваниваться раз в неделю. Однако и нелюдимый человек будет интересоваться вашими делами, помогать и проявлять заботу... если любит, конечно.

Сомнения и иллюзии разрешаются просто - сядьте с бумажкой и ручкой и запишите, что именно любимый человек сделала для вас за последний месяц. Реально сделал, а не бла-бла в интернете. Подвез на работу, купил продуктов, подарил конфеты, цветы или хоть красивущий кленовый листок. Приехал в гости, пригласил на прогулку, позвонил, перезвонил. Помыл посуду, вынес мусор, подкрутил кран в ванной и шурупы у дверного замка. Побеспокоился о вас во время болезни, дурной погоды или скверной истории на работе. Или все его внимание - смайлики в мессенджере и пустопорожняя болтовня о себе любимом?

-4

Поймите - задача не про то, кто кому и что должен - никто никому ничего. Речь исключительно об отношении к вам, о том, что человек делает ради вас сам, добровольно и без принуждения. И да, это не изменится от просьб, обид и скандалов - выжатый лишний кусок сейчас побудит человека впредь держаться от вас еще дальше.  Простая любовная арифметика, несложные выкладки - и никакого самообмана. И ждать у двери больше никого не придется!

Надеюсь, вы недооценивали вашего возлюбленного и результаты вас только порадуют. А если нет - то и жалеть не о чем.