Найти тему
Артур Рыкалин

Охранный рефлекс или институциональные ограничения экономического развития

Россия - одна из самых богатых по многим видам ресурсам стран, но
благосостояние граждан находится далеко позади многих более бедных стран. В чём причины-тормоза?! Высокие ставки процента, регуляторная гильотина, силовой пресс, высокие налоги на заработные платы, низкие доходы населения, исторический народный патернализм и др. - многое сдерживает экономическое "чудо". Однако есть и культурологические факторы, создающие контекст для экономической активности.

Одна из таких "духовных" скреп - это режим "охранника". Охранник не создаёт, а сберегает; не приумножает, а распределяет. Это по сути менталитет антироста. Богатства так много, что зарабатывать не так интересно, как защитить и так большой кусок. К чему эти новые отрасли, бизнесы, когда там риски, неопределённость, конкуренция, а тут труба и так даёт такой доход, что уже и все яхты есть, и все дома, и все автопарки, и и вывезены за рубеж триллионы долларов, а труба все равно качает.

Почему сложилось такое "охранное" равновесие?! Во-первых, большая территория и граница - постоянная необходимость держать границу. Во-вторых, много ресурсов - постоянные набеги восточных, южных и западных "партнёров". В-третьих, суровый климат и природа - тут выжить бы, да немного под солнце подставиться погреться. Вот так и закреплялся режим "охранника" в преемственности поколений. В чём выражается. Множество военных, прокуроров, следаков, приставов, разных погонов, проверяющих. Огромной пласт рынка труда - охранники, контролёры, защитники, проверяющие, смотрящие. И эта модель она не про инновации, стимулы, мотивацию, творчество, мечты, масштаб. Наоборот, про консерватизм, осторожность, неторопливость.

К этому ещё добавляется недоверие. Что подсидят, отравят, сольют, выведут, кинут, подорвут. То есть охранники везде видят угрозу и не могут довериться. Поэтому и боярское окружение формируется не по принципу профессионализма, цельности, самостоятельности, а по принципу лояльности и податливости. "Лучше свой охранник, чем чужой профессионал".

И эта охранная концепция сказывается и на высоких налогах (трудящиеся должны содержать непроизводительный класс охранников и погон), и на административном давлении (бизнес, области, отрасли отдают на кормление дружинам), и на высоких ставка (чем ниже доверие - тем выше ставка), и на оттоке капитала (каждый день могут отжать новые "дети генералов"), и на отсутствии инвестиций (а зачем, когда труба есть?!), и на высоких издержках (один с сошкой, семеро с погонами).

Это тот случай, когда охранная модель создаёт рамки, границы, футляр, в рамках которых особого рывка и не будет. Иногда решение системной проблемы лежит вне рамок этой системы. Сможет ли страна принять этот родовой признак, поблагодарить, сделать выводы и начать меняться?!

День воскресный дарит футбол, загородное умиротворение и дружественную беседу о стратегических вещах, без которых любая тактика может оказаться "суетой перед поражением".