Найти в Дзене
КинООфилин

Обзор ужастика "Лемора: Детская сказка о сверхъестественном" 1973

Вампирша, окружённая маленькими детьми, несовершеннолетняя девушка и влюблённый пастор. Фильм, запрещённый "Национальной католической службы по делам кинематографа США".

"Пересматриваем классику хоррора" - о различных отличных ужастиках из разных стран и эпох.

#Пересматриваем классику хоррора

Фильм "Лемора: Детская сказка о сверхъестественном" ("Lemora: A Child's Tale of the Supernatural") 1973 года снял Ричард Блэкберн. Товарищ только-только окончил университет и жаждал проявить себя в любимом деле. Вместе с другом они решили, подобно многим, выбрать для дебюта малобюджетный хоррор. Однако многое, как это очень часто бывает, пошло не так, как они планировали.

Главная героиня, дочь известного гангстера и примерная христианка получает письмо от некой особы по имени Лемора. В нём незнакомка пишет, что отец девушки тяжело болен и, чтобы доказать свою любовь к богу, ей необходимо срочно приехать по указанному адресу и попрощаться с кандидатом на место в лодке Харона. Бросив всё, четырнадцатилетняя героиня отправляется в далёкий путь, прямо в город Астарот.

-2

Фильм частично основан на детских воспоминаниях режиссёра. Можно провести параллель с сюжетом игры "Dark souls", в которой Миядзаки пытался передать впечатления от прочтения произведения Толкиена человеком с крайне слабым знанием языка оригинала. В "Леморе" Блэкберн использует запомнившиеся элементы сюжетов других авторов, осевшие в памяти эпизоды прошлого и выстраивает из них свою историю. Ты без особого труда сможешь найти первоисточники большей их части, даже если не особо знаком с мистической литературой первой половины 20-го века. Чтобы вытяжка из воспоминаний работала лучше и смотрелась гармоничнее, режиссёр поместил героев во времена сухого закона. Если авторы "В компании волков" смотрели фильм 1970-го года "Валерия и неделя чудес", то американский начинающий режиссёр, вдохновившийся знатным "Граф Йорга, вампир", о существовании шедевра чехословацкого сюрреализма даже и не подозревал. Тем не менее лента использует похожие сюжетные образы и ходы. Связано это, в первую очередь, с тем, что аллюзии, использующиеся во всех трёх картинах, лежат на поверхности.

-3

Блэкберн не решился прогуляться по тонкому льду и на роль четырнадцатилетней героини взял вполне совершеннолетнюю Шерил Смит. Хотя гримёры и девушка очень стараются, но полностью обмануть зрителя не получается. Эффект вышел смазанным, и не все запретные темы, которые режиссёр пытается вскрыть трогательным ножичком, срабатывают должным образом. Работая не просто с ограниченным бюджетом, а с чем-то больше напоминающим ветку, создатели прибегали к помощи родственников, друзей и знакомых. Именно они составляли большую часть актёров третьего плана. В массовке, к примеру, снимались отец и сестра режиссёра, а также продюсер. Блэкберн же выбрал для себя весьма достойную роль пастора. Инфернальную Лемору прекрасно сыграла Лесли Тэплин. К сожалению, её карьера также не пережила выход картины. Чтобы успеть снять все сцены в срок, в конечном итоге, пришлось игнорировать раскадровки. Авторы предпочли скорость создания проработанности и производственному аду. Видимо, хотели показать на что они способны в экстремальных условиях, как легендарный Роджер Корман, и не растягивать процесс съёмок, как Фрэнк Хененлоттер с "Существом в корзине".

-4

Получившийся фильм шёл весьма приличные 118 минут и походил на чётко структурированный ночной кошмар. После премьеры, увидев резко негативную реакцию публики и ряда влиятельных критиков, режиссёр при первой возможности продал картину сторонней студии-прокатчику, дабы хотя бы окупить производство. О прибыли речи уже не шло. Получившая ленту компания только начинала попытки пролезть на рынок и не привередничала по поводу материала. Новые хозяева обкорнали картину до 80-ти минут, не особо заботясь о причинно-следственных связях, и в таком виде выпустили в кинотеатры. Не мудрено, что зритель не мог понять, как именно воспринимать историю целиком, зачем там присутствуют ненужные персонажи и что же конкретно происходит в финале. Последним колом в сердце картины послужила резкая критика и запрет со стороны "Национальной католической службы по делам кинематографа". Не то, чтобы он в этом нуждался, но после такого шага и без того немногочисленные показы совсем сошли на нет, а плёнка с оригинальной картиной была утеряна.

-5

Да, дорогой читатель, из всех версий фильма, которые существуют в наши дни, вырезали 30 минут. Именно поэтому лента окончательно стала походить на ужасный, странный сон и приобрела нотки сюрреализма, очень атмосферного, надо сказать, но не совсем уместного. Многие сцены стали излишне затянуты и явно рассчитаны на совсем иной темп повествования. Однако даже в таком виде лента не рассыпалась на ряд ярких эпизодов, разыгранных гиперболизированными персонажами. Право финального монтажа, за которое бьются многие творцы, не волновало Блэкберна. К сожалению, дорога приключений совсем недолго вела товарища, и стрелой в колено стала первая же работа. С тех пор режиссёр снял всего лишь один эпизод из сериала "Сказки тёмной стороны" в 1987 году, спустя 15 лет после провала. Это действительно печально, так как в дебюте чувствуется и талант, и желание рассказывать истории. Но что поделать, не все могут быть спокойными и упрямыми.

-6

Так и застыла "Лемора" во времени памятником не оправдавшихся надежд. От меня картина получает тройку по пятибалльной системе. Это крайне интересный атмосферный эксперимент, который замахнулся на непосильные для себя задачи. Лента прекрасно снята, учитывая практически полное отсутствие бюджета и опыта у создателей, но и то, и другое сказывается на конечном продукте. Также на пользу не идёт и утрата 30 минут. Однако если ты спросишь, стоит ли смотреть "Лемору", ответ будет строго утвердительным. Подобные ленты получаются крайне редко. На этом рассказ о трёх картинах про маленьких девочек и жестокий мир закончен. Обзоры фильмов из статьи: "В компании волков", "Валерия и неделя чудес".

Плюсы: 1) отличная атмосфера 2) шикарная Лемора 3) внятная идея и сюжетный посыл, который можно разглядеть даже в сокращённом на треть фильме

Минусы: 1) отсутствуют 30 минут фильма 2) мизерный бюджет

Подписывайтесь, комментируйте, а если репост в социальных сетях сделаете, то вообще огромное спасибо.