Найти тему

Что нам год, грядущий готовит: новые законы о недвижимости. Что изменилось?

Почему повысится плата за коммуналку, станет ли легче жить ипотечникам, ужесточат ли контроль над новостройками?

Поиск собственников недвижимого имущества

С конца июня государство приступило к выявлению всех «тайных собственников». Муниципалитеты будут искать владельцев недвижимости, для того чтобы внести их в специальный реестр.

Эта мера была принята для того, чтобы пополнить ряды налогоплательщиков. В Едином государственном реестре были выявлены пробелы, так не хватает информации более чем о 20 млн объектов. Все это из-за того, что раньше 1990-ых годов не было закона о регистрации недвижимого имущества.

Банки станут объяснять причину отказов в ипотечных каникулах

С июня 2021 года банки начнут раскрывать информацию, почему должникам отказано в ипотечных каникулах.

С августа 2019 года ипотечникам предоставили право на использование льготного периода по кредиту до 6 месяцев. Так, если человек попал в сложное жизненное обстоятельство, он может приостановить выплаты или уменьшить их размер.

Из-за того, что запросы на льготный период многим не одобряли без видимых причин, увеличились жалобы заемщиков. Теперь же отказ станет прозрачным, банк должен объяснить почему отказывает в льготном периоде заемщику.

Усиливается контроль за новостройками

С 28 июня 2021 года застройщики должны будут размещать проектную документацию в Единой информационной системе жилищного строительства до старта продаж квартир.

Новые изменения также ужесточают требования к девелоперам, реализующим проекты по эскроу и желающим получить заключение о соответствии проектных документов.

Повышение цен на коммунальные услуги

Процент повышения цен будет зависеть от региона. Например, в Москве индексация не превысит 4,6%, в Санкт-Петербурге – 3,5%, в Свердловской области – 3,4%.

Меняются условия льготной ипотеки на новостройки

Предполагается, что госпрограмму ипотеки в новостройках по ставке до 6,5% продлят до 1 июля 2022 года с повышением стоимости до 7% и установлением пониженного кредитного лимита для всех регионов.