Спустя почти два десятилетия эксплуатации, совместно предприятие Boeing и Lockheed Martin прекращает продажу клиентам ракет Atlas-V с российскими ракетными двигателями РД-180.
Что это значит? Это значит, что новых контрактов на РД-180 для российских поставщиков из США больше не будет. Таким образом, производство двухкамерных ракетных двигателей на "НПО Энергомаш" в ближайшей перспективе будет прекращено.
При этом, на российских РД-180 в космос отправится не более 29 ракет Atlas-V, после чего полеты будут продолжены уже на новой версии ракета-носителей от ULA- "Vulcan".
Снизится ли после прекращения продаж выручка «НПО Энергомаш»- вопрос исключительно риторический. Примерный объем продаж составляет 10-12 двигателей в год при цене в $10-15 млн за каждый агрегат.
Известно, что на предприятии намерены предпринять ряд мер для диверсификации производства, однако здесь необходимо понимать, что мировой рынок ракетных двигателей сегодня существует лишь в рамках США, где российская продукция зажата в жесткие рынки санкций.
Последним иностранным покупателем «НПО Энергомаш» является частная компания Orbital Sciences Corporation, закупающая РД-181 для собственной ракеты среднего класса Antares.
При этом, РД-181 и РД-180 не стоит путать между собой. РД-181 представляет собой модернизированную версию двигателя ракеты "Ангара" РД-191.
Окончательная судьба РД-181 будет решена после 31 декабря 2021 года, когда OSC примет решение о дополнительных закупках ракетных двигателей, либо откажется от них в пользу собственных разработок, что едва-ли произойдет в ближайшее время.
Таким образом, прогресс движется вперед и российским компаниям все сложнее держаться в рамках конкурентного русла в силу затянутой удавки санкций и развития ракетных технологий за океаном.
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉