Некролог о самом удивительном и неповторимом читателе
библиотеки «Фолиант»
1 сентября 2021 года после продолжительной болезни скончалась Берта Купеева, давняя читательница библиотеки «Фолиант», активист нашего литературного клуба «Прикосновение».
Нужно сказать, что мужчин и женщин, воспитавших своих детей, дождавшихся внуков и даже правнуков, много. А вот тех, кто считает, что главное в жизни - любовь, кто не стесняется своих чувств даже в зрелом возрасте, кто своей волей отменил старость как явление - мало. Именно таким человеком была Берта Владимировна.
Она ушла из жизни на 86-м году жизни. Но у души ее возраста не было! Всю жизнь эта удивительно стойкая женщина жила по принципу: «Не плачь, не жалуйся, не бойся и не проси». От себя добавлю - не сиди без дела, умей занять себя трудом, умей устроить себе и другим праздник. И кто, как не она, всю жизнь работавшая, вырастившая детей, познавшая и горе, и потери, закалившаяся в них, имеет право на самую долгую память со стороны окружающих?!
«ТЯЖЕЛО БЫЛО ВСЕМ, НО НЕМЦАМ - В ОСОБЕННОСТИ"
Родилась Берта в 1936 году. По национальности она - немка: мама была русской, а папа, Владимир Гауф, немцем. Отец закончил в Грозном реальное училище, которое тогда по качеству образования приравнивалось к бауманскому. И работал всегда. Имел много патентов на изобретения, хотя из-за страшного ревматизма с детства был инвалидом, или, как сейчас принято говорить, человеком с ограниченными возможностями здоровья.
-За изобретения тогда ничего не платили, в жизнь ничего не воплощали. А у него были золотые руки и золотая голова, - вспоминала Берта Владимировна.
В начале войны ей было всего 5 лет, но детские впечатления остались в памяти навсегда:
- В конце сентября 1941 года стали поговаривать, что немцев будут выселять. Говорили, что выселяют только на 4 месяца и при себе надо иметь все самое необходимое. Выселение случилось за 24 часа, но зарезать поросенка в дорогу успели. Нас погрузили в товарные вагоны. Брат 1938 года рождения по дороге простудился и умер. Меня спасла дубленка, подаренная маме теткой, приехавшей с Сахалина. Везли нас в Северный Казахстан, но мы тогда еще об этом не знали. Кушать было нечего, в Красноводске в октябре спали прямо на песке. Хорошо, что запасливый отец взял с собой примус. На нем пекли блины из жидкого черного теста, которое привозили в миксерах из-под цемента. Люди подходили, наливали, кто во что, пекли на костре.
Просидев две недели в Красноярске, дальше плыли на теплоходе. Ехали куда-то в Сибирь. Немцы все время бомбили, они рвались к Грозному, к Махачкале. В селе Гизеле были страшные бои, там до сих пор находят кости пропавших без вести людей. Туда их привези в середине декабря, в метель и буран. Погрузили в сани и повезли дальше в Северный Казахстан.
По дороге останавливались в мордовских селениях, которые обосновала мордва, выселенная в 1932 году. У мордовки, приютившей их, своих детей было четверо, но она накормила переселенцев, напоила, детей на печку спать уложила.
Наутро отец пошел трудоустраиваться. Месяц работал на починке техники, потом нашел место в строительном карьере. Директор карьера, еврей, замечательный человек, дал площадь в бараке. Вся комната была огромной, 20-30 квадратов. У каждой семьи - свой кусочек пространства. Так и жили.
Стали давать хлебный паек, нарезали огороды. Край был благодатный, места красивые, озер полно, а в них много рыбы, но ловить ее запрещалось. Наступила весна, люди вспахали землю. Мама Берты, городской житель, научилась сажать картошку очистками. Сажали ее в начале июня, выкапывали в конце сентября, худо-бедно зиму можно было прожить.
Отца вызывали несколько раз на допрос, хотели сделать доносчиком, держали по 4-5 дней. Не били, но действовали морально. Он сказал, что никогда не был доносчиком и не будет. Его не посадили только потому, что был отличным специалистом, работал по 12 часов, люди его ценили. А в выходной еще занимался ремонтом в других деревнях, посуду лудил. Казахи хорошо относились к немцам, председатель исподтишка подкидывал пшеницу, они мололи ее по ночам.
В крае построили много госпиталей. Мама Берты хорошо пела, отец играл. Вместе с детьми они организовали струнный оркестр. На телеге, запряженной колхозной лошадью, ездили по госпиталям, выступали с концертами. За это на каждого выступающего выписывалось пол-литра спирта. На спирт выменивали еду.
«НЕ МОЖЕТЕ БЫТЬ ПРИНЯТЫ ВВИДУ НАЦИОНАЛЬНОСТИ»
- Я пела с трех лет, - рассказывала Берта Владимировна. - Родители закутывали меня в полушубок и брали с собой. Я знала много песен, «Мурка» была любимой, но отец строго-настрого приказал, чтобы без его разрешения ни одной песни не пела. Всегда сначала сам прослушивал.
Берта Владимировна вспоминала себя - маленькую, постриженную под горшок, во фланелевом платьице с маминой вышивкой по низу. Ей давали в награду кто кусок синего рафинаду, кто яблоко - так и зарабатывала.
Всем было тяжело, но немцам - особенно. Когда Берта в 1954 году окончила школу, то послала документы в Алма-Атинскую консерваторию. Вскоре пришел ответ: «Вы не можете быть приняты ввиду национальности».
В 1956 году немцам наконец разрешили уехать. Ее семья снова переехала в Грозный. В Тольятти Берта Купеева оказалась значительно позже, здесь погиб ее сын. И только в начале 1990 года она получила удостоверение о статусе репрессированной, дающее право на небольшую государственную денежную дотацию к пенсии.
«ЖИТЬ - УЖЕ СЧАСТЬЕ!»
Когда я общалась с Бертой Владимировной, то постоянно удивлялась, откуда она черпает силы? Откуда при такой тяжелой жизни берется ее оптимизм? И интерес к жизни, и та душевная молодость, которую она в себе постоянно ощущала…
Несколько лет Берта Купеева руководила ансамблем «Самоцветы» в центре общения пенсионеров и, несмотря на пожилой возраст, не раз готовила чудесные музыкальные выступления для встреч в библиотечном клубе.
- Послушаешь моих сверстников - все стонут! – возмущалась Берта Владимировна. - Как тяжело, как трудно жить! Стало просто неприличным не стонать. Хватит, наконец! Во все времена, из всех ситуаций есть выход, стоит только захотеть. Потому что жить - уже счастье! Улыбайтесь жизни, и она ответит вам тем же.
Ей ответила в полной мере: в ее жизни появился Владимир Тихонович Шамота, наш давний читатель, математик по образованию, в прошлом - директор школы. Их объединили общие интересы - любовь к романсам и литературные предпочтения. Возникла симпатия, и жизнь снова заиграла всеми цветами радуги.
- Не люблю, когда женщины в зрелом возрасте не следят за собой, - объясняла свою позицию Берта Владимировна.- По своему опыту знаю, что всегда можно элегантно и со вкусом одеваться, и прическу сделать, и маникюр, было бы желание. Да и как иначе? Ведь мужчина в любом, даже самом преклонном возрасте, хочет восхищаться своей подругой.
Ему важно испытывать рядом с ней чувство гордости! От этого зависят и его самооценка, и его самоощущение. Основное в жизни мужчины и женщины зрелого возраста - всегда держаться в хорошей форме, быть подтянутыми. И никогда не терять молодой непосредственности в восхищении жизнью.
Благодаря Берте Владимировне Владимир Тихонович стал посещать ансамбль, у нас в библиотеке читал стихи, готовил выступления то о Клавдии Шульженко, то об Александре Грибоедове, то о Черубине де Габриак. Ему и самому стало понятно, что старость - не катастрофа! Рано еще было ставить на себе крест и паниковать.
Именно Берта Владимировна убедила его, что незачем на старости лет в поисках смысла жизни цепляться за своих детей и внуков, превращая себя, с одной стороны, в их батраков, с другой - в помеху на их пути к самостоятельности. Что человеческое самоощущение зависит от обстоятельств сугубо внутренних. Что в любом возрасте можно общаться друг с другом, любить природу, заниматься дачей, гулять, танцевать…Можно вместе посещать литературные вечера, петь дуэтом романсы, читать…
Да и кто им мог в этом помешать? Только обстоятельства и тяжелые заболевания. Владимир Тихонович скончался в 1916 году. И вот теперь, спустя пять лет, за ним последовала и Берта Владимировна…
Очень печально терять старых добрых друзей, с которыми связывали долгие годы знакомства. Еще более грустно, что в нашей стране после 60-ти люди уже не живут, а доживают. Почему эта дурная традиция стала чуть ли не законом?
Мне жаль стариков, волею обстоятельств живущих со своими взрослыми детьми и их семьями. На них, бабушек и дедушек, нередко перекладывают великовозрастные детки все свои проблемы, домашние ли, финансовые, вплоть до воспитания внуков. И при этом не видят родители никакой благодарности, никакой заботы о себе. Напротив, как часто на них же вымещают близкие и свои неудачи, и свою жизненную неустроенность. И старики терпят! Почему? Не они ли сами и виноваты? Не им ли самим и надо сказать этой тенденции: «Нет!»
Берта Купеева жила совершенно по другим принципам - отдельно от своих взрослых детей, ни от кого не зависима. Она очень любила и детей, и внуков, но, будучи женщиной мудрой, имея за плечами огромный жизненный опыт, считала своим долгом ни при каких обстоятельствах не вмешиваться в их дела. Потому что это их жизнь!
Берта Владимировна поняла это вовремя. В итоге, у нее, несмотря на возраст, всегда была своя жизнь. И прожила она ее радостно и счастливо.
6.09.21. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти», e-mail: rossinskiye@gmail.com; Страница Вконтакте: http://vk.com/library_foliant; 30-78-00.