Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Какие были отношения у партии и армии во времена СССР?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Я помню, как на комсомольском собрании заходил разговор об исключении из членства ВЛКСМ. После армии если прочитают, что исключён из ВЛКСМ, то много дверей для тебя закрыты, особенно престижные вузы. Про членов КПСС вообще не пишу.

В армии это были серьёзные организации, которые могли спросить с любого члена за их поступки. На гражданке это уже были "другие" КПСС и ВЛКСМ. Много болтовни, а толку мало. Если в армии КПСС были как дополнительные требование с коммунистов, то на гражданке партийный билет стал вроде как дополнительным щитом. Если простого работягу сразу наказывали материально за проступок, то партийному ставили предупреждение (вроде взыскания) по партийной линии и всё, при том, что он совершил проступок более нехороший, чем беспартийный.

Со временем взыскание "испарялось" и денег никто не отнял (не наказал). Я видел настоящих коммунистов и тех, кто в эту партию не вступал, а пролазил. Со временем в КПСС становилось всё больше не очень хороших людей, они и угробили партию. Виноваты в этом члены ВЛКСМ. В те времена членов КПСС была не очень много, а комсомольцами были почти все в СССР. Рекомендации на вступление в кандидаты в члены КПСС давали на комсомольских собраниях.

Там, где крутятся деньги, мораль уходила на "задворки", где нет или мало денег, то можно спросить про совесть. Самые честные были пионеры, они были более бескорыстные, старались делать по совести, взносов не платили - макулатуру, металлолом собирали на чистом энтузиазме, за первое место своего коллектива.

**

В армии тяжело только первые 20 лет... Позже, если служишь "в диких степях Забайкалья", появляется огромное преимущество. Любого проверяющего можно послать через 30 минут беседы. Он уезжает, а ты остаёшься. При переводе в крупный город это преимущество пропадает.

**

В 19.00 совещание у командира части. Ну правильно. Прошло совещание у Министра. Дальше указы расползаются сверху вниз. Часам к 18 добираются до частей. Час командиру на осмысление и вперёд.

Мне везло... Я служил в верхних штабах (ГШ ВМФ и Генштаб). До нас указы долетали в рабочее время. Правда в ГШ ВМФ иногда приходилось ночевать на службе, а вот в Генштабе уже нет.

**

У нас дверь в казарме ночью не закрывали. Как-то и не думал об этом. Даже на секретном объекте не закрывали ночью.

**

CCCР, как всем известно, был разным. И лейтенанты попадали в самые разнообразные условия. Кто-то через полгода получал жильё, кто-то ютился в вагончике. Я свою первую квартиру (однокомнатную) получил уже будучи капитаном. На Камчатке.

**

Пришёл служить лейтенантом в 1981 году в августе. Получил ордер на квартиру 23.5 кв. м. жилой в мае 1982 года. Заехал в сентябре 1982 года.

Уволился капитаном 1 ранга в 2000 году, простояв 13 лет в очереди на расширение. Так больше ничего и не получил.

Читайте также: Истории про армию

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.