В сентябре нас ждут: гаражная амнистия, возможность обжаловать штрафу по-новому, знак «Фотовидеофиксация».
1. Гаражная амнистия
Такое изменение в законе коснется более, чем 3,5 млн. человек, имеющих гаражи. Теперь каждый из них имеет право получить в собственность муниципальные и государственные земельные участки, на которых возведены гаражи. Выполнить это можно в течение 5 лет, до 1 сентября 2026 года. Но одно из условий: постройки должны быть на муниципальных и государственных землях возведены до 30.12.2004 г. Бесплатное оформление таких земель доступно тем, кто владеет гаражами, а также их наследникам. Госпошлина за оформление не взимается.
Как пояснил В.Володин, спикер Госдумы, большинство гаражей было построено очень давно, еще при СССР. Граждане используют их для своих нужд, но при этом гаражи никак не оформлены. Именно поэтому их нельзя продать или передать в наследство. Сегодня этот пробел в юриспруденции был официально устранен. Теперь каждый, кто владеет гаражом, может законно оформить в свою собственность участок земли под строением.
Если земельный участок на момент оформления не состоит на кадастровом учете, сначала необходимо поставить его на учет. Нужно будет за деньги заказать план гаража и самого земельного участка. Затем муниципалитет должен будет принять решение о том, чтобы бесплатно предоставить земельный участок во владение гражданину.
2. Обжаловать штрафы ГИБДД по-новому
Начиная с 1 сентября автомобилисты получили возможность обжаловать штрафы, полученные ими от ГИБДД в электронном виде. Это теперь можно сделать на сайте Госуслуг, либо на портале суда по месту совершения нарушения. До этого дня водители могли опротестовать штраф одним из двух способов: отправить электронное письмо на сайт ГИБДД, либо послать заказное письмо в инспекцию. При этом Госавтоинспекция не обязана рассматривать обращения автомобилистов, поэтому вполне может их игнорировать.
Теперь можно зарегистрироваться на сайте Госуслуг, создать жалобу, в ней подробно указать все обстоятельства и аргументы, на основании которых водитель считает постановление неправомерным. К этой жалобе можно приложить все важные доказательства в виде фото, видео и документов.
Подать жалобу через сайт суда можно в случае, когда у суда предусмотрена эта техническая возможность.
Ежедневно число камер на трассах и дорогах продолжает увеличиваться, поэтому и риск ошибки растет. Поэтому такое нововведение пришлось как нельзя кстати.
3. Знак «фотовидеофиксация»
С 1 сентября на российских дорогах появится новый знак 6.22 «фотовидеофиксация». Ранее этот знак был выполнен в виде дополнительной информационной таблички. Знак теперь квадратный, ранее он был прямоугольным, камера белого цвета расположена на синем фоне. До этого камера была черного цвета, а фон – белый.
Дорожный знак вне населенных пунктов будет размещен за 150-300 м. до зоны контроля. В населенных же пунктах знак будет установлен вместе с табличками «Расстояние до объекта» и знаками, означающими начало данного населенного пункта. При этом знак не будет извещать о каждой камере, размещенной в населенном пункте, его действие распространяется на все дороги. Соответственно, прежней подсказки – таблички с изображением камеры нигде не будет и водитель не сможет вовремя снизить скорость
Будьте в курсе – подписывайтесь на наши каналы в социальных сетях: