Время посадки озимого чеснока зависит от климатической зоны вашего региона. В северных районах лучшими сроками считаются конец сентября начало октября (в зависимости от погоды), в южных – чеснок можно высаживать до 5 ноября, в центральном регионе до конца октября. Согласно народной примете - чеснок нужно высадить до праздника Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября).
Но для того чтоб на следующий год выросли большие крупные головки, обязательно перед посадкой нужно заранее подготовить участок, на котором будет посажен чеснок. Для этого землю перекапывают, убирают все сорняки. Затем участок нужно удобрить: для этого подойдет компост, древесная зола или нитрофоска. Не используйте азотные удобрения осенью.
За неделю до посадки землю желательно обеззаразить, можно развести 1 ч.л марганцовки в 10 л воды и пролить землю, или 1%-ным раствором медного купороса (1 ст.л. вещества развести в 10 л воды).
Сажают чеснок зубками или бульбочками (маленькими луковичками, образующимися на цветоносах-стрелках). Последние используют при недостатке семенного материала, а так же для его оздоровления. Дело в том, что чеснок не образует семян и при длительном размножении зубками стареет, накапливает болезни и снижает урожайность. Из бульбочек в первый год получается небольшая, неделящаяся на зубки луковичка (однозубка). Обычная луковица образуется на второй год после посадки.
Луковицу озимого чеснока на зубки нужно делить непосредственно перед посадкой, чтобы нижняя часть зубка - донце, откуда отрастают корни, не пересохла.
Сажать чеснок лучше по схеме: расстояние между бороздками 15 см, между зубками 8 см. Глубина посадки 3-5 см на легких почвах, на тяжелых чуть меньше, зубок донцем вниз, и чтобы под ним была влажная рыхлая почва. То есть, грядку перед посадкой нужно обязательно увлажнить, я в воду обычно добавляю жидкий биогумус.
На зиму грядку с чесноком нужно укрыть, но не стоит этого делать сразу после посадки, лучше подождать когда установится температура -5..-7 °С и продержится более 5 дней, иначе чеснок может прорасти под теплым укрытием. В качестве укрытия подойдет опавшая листва, лапник, солома. Что бы в укрытии не завелись вредители, например в листве, его можно смешать с хвойным опадом, он отпугивает своим запахом многих вредителей.
Спасибо, что дочитали до конца и не прошли мимо! Всем здоровья и удачи!