Говорим «Бордо», подразумеваем «красное»? Это утверждение верно лишь на 85% – именно столько составляет доля красных сухих вин, производимых в регионе. Мы уже рассказывали о Медоке – крупнейшем апелласьоне в левобережном Бордо. Настало время переместиться южнее. Знакомьтесь, Грав – единственный апелласьон в Бордо, где белые и красные, сухие и сладкие одинаково ценны.
Грав (Graves) – один из старейших винодельческих регионов Франции. Свое название он получил благодаря уникальному составу почв с высоким содержанием гравия. Гравийная почва этих мест обеспечивает хороший дренаж и прекрасно держит тепло, что ускоряет созревание винограда. Самые распространенные сорта – каберне совиньон, каберне фран, мерло, совиньон блан, мальбек, семильон и мюскадель.
Виноградники Грава были посажены древними римлянами, а расцвет виноделия здесь пришелся на средние века – времена, когда прославленный Медок еще представлял из себя нетронутую болотистую местность. В 1937 году вина из Грава получили высшую категорию Appellation d’origine contrôlée (AOC). В состав региона входит четыре апелласьона, вина которых контролируются по месту происхождения: Пессак-Леоньян (Pessac-Léognan), Сотерн (Sauternes), Барсак (Barsac) и Серон (Cérons).
В 1855 году была принята классификация вин Бордо Grand Cru Classé. В нее попали лучшие вина апелласьона. В регионе Грав категорию Grand Cru Classé получило одно красное вино – Château Haut-Brion, а также 27 белых сладких вин из Сотерна и Барсака.
В рамках региона Грав действует официальная классификация, принятая в 1953 году (пересмотренная в 1959). Она имеет единую категорию лучших винодельческих хозяйств Cru classe de Graves. Шесть лучших поместий были выделены по качеству красных вин, белых вин или тех и других сразу. Все они расположены в апелласьоне Пессак-Леоньян.
Апелласьон Пессак-Леоньян
Характер Грава наиболее выражен в северной части, где толщина гравия доходит до трех метров. Неслучайно в 1987 году эту часть области выделили в отдельный апелласьон и дали ему название по двум основным коммунам, на территории которых он находится: Пессак-Леоньян. Здесь расположены виноградники знаменитого Château Haut-Brion, которые имеют статус Premier Grand Cru Classé. Château Haut-Brion – самое старое вино Бордо, входящее в знаменитую классификацию вин Бордо.
Апелласьон Сотерн
Сотерн знаменит сладкими белыми винами, которые крайне сложны в производстве. Результат зависит от многих факторов, но в первую очередь – от погодных условий и того, как будет вести себя Botrytis cinerea – редкий вид плесневого грибка. Образуясь на ягодах, ботритис обезвоживает их, повышая концентрацию сахара и вкусовых веществ. Благодаря этому, сотерн лучших винтажей получается невероятно сладким, с богатым цветочным ароматом.
В самом центре Сотерна расположено одно из старинных винодельческих хозяйств, Château Lafaurie-Peyraguey. Вина этого шато примечательны тем, что по классификации 1855 года получили категорию Premier Grand Cru Classé и стали любимым напитков коронованных особ. Известно, что в 1858 году король Испании Альфонсо XII заплатил за бочку вина Château Lafaurie-Peyraguey баснословную цену в 6000 золотых франков.
Сотерны дороги в производстве: виноград здесь собирают 8-9 раз в течение осени. Главная задача сборщиков – выбрать только ягоды с достаточным количеством благородной серой плесени. Объемы изготовления сотернов довольно скромные. Более того, вина производятся не каждой год, а только лишь в наиболее удачные миллезимы. Впрочем, трудоемкий процесс изготовления и ограниченный выпуск делают вина региона особенно желанными даже для ценителей сухого.