Найти в Дзене
Рожденная в 1970-е

Отдых дикарем на юге в СССР: отделенные занавеской и туалет с дыркой

скриншот
скриншот

Отдых дикарем на югах всегда превращался в СССР в квест и приключение. Да сразу после развала страны тоже. Есть ощущение, что ситуация начала стабилизироваться ближе к началу нашего века. Квест начинался еще при покупке билетов на поезд. Особенно сложно было купить билеты обратно, и отдыхающие вставали в 5 утра, чтобы выстоять огромную очередь.

Итак, счастливчики получали путевки в дома отдыха, а вот мест в гостиницах никогда не было (и это касалось не только курортов). Такую ситуацию мы видим в фильме. «Будьте моим мужем», когда герой Миронова не знает, куда ему податься.

А в ленте «Дамы приглашают кавалеров» героиню Нееловой, оставившую с утра свой чемодан в гостинице с надеждой на то, что свободный номер все-таки появится, спасает только случайная знакомая.

скриншот
скриншот

Было два варианта «дикого отдыха»

В палатках.

Так, как герои фильма «Три плюс два».

скриншот
скриншот

Но во времена моего детства такой «отдельной» идиллии уже не было. В том же Коктебеле дикари-палаточники останавливались в кемпингах. Запах бензина и приготовляемой на костре или еще на чем-то пищи, общая скученность. Но почему-то видела в этом свою романтику.

smolbattle.ru
smolbattle.ru

Частный сектор

Поиск жилья

Конечно, забронировать в то время заранее было ничего нельзя. Иногда помогали связи и знакомства – это помогло знакомым снять квартиру в многоэтажном кирпичном доме в Ялте, правда, до моря надо было трястись 15-20 минут по жаре в троллейбусе.

Иногда найти жилье помогали таксисты, которые возили от вокзала. Как правило, они говорили, что есть один вариант, и даже если вариант оказывался ужас-ужасом, отказываться уже и в голову не приходило. Ну, или третий вариант – искать жилье самостоятельно, бегая по поселку или пытаясь выцепить кого-нибудь в центровом месте.

Не хозяева за жильцами, а жильцы за хозяевами

Лозунг курортов того времени. В фильме «Будьте моим мужем» хозяйка оказывается капризной, она вообще не хочет сдавать жилье женщине с ребенком, а уж без мужа… Вот и приходится героине Прокловой искать фиктивного мужа.

Однажды погонялись и мы. Путевка от маминой работы в пансионат «Голубой залив» в Коктебеле была рассчитана на 18 дней, но родители решили продлить удовольствие на месяц, и мы хорошо побегали по поселку, прежде чем найти там ... нет, не что-то достойное, а просто что-то.

Условия

Условия, показанные в фильме «Будьте моим мужем – это еще лайт- вариант. Расскажу о трех типах жилья на отдыхе дикарем в своей жизни. Жаль, у нас тогда еще не было привычки запечатлевать на пленку всякое убожество. Опыт этот крымский, возможно на Черноморском побережье России все было помягче.

1988. Мы приезжаем по приглашению мамы одноклассника в поселок Поповка на западном побережье Крыма. Там огромный песчаный пустынный пляж, тишина, космические пейзажи. И на этом вся прелесть заканчивается. Тетя Женя, уже ждущая нас там со своей семьей и родственникам ее мужа… забыла озаботиться о месте для нас. В итоге мы с мамой и отчимом оказались в «предбаннике», через который ходили все остальные жильцы. Нас отгородили занавеской и поставили две железные узкие кровати. В нашей секции дома вместе с нами проживало 15 человек. В меньшем секторе – еще человек семь плюс хозяин и хозяйка с внуком. И как водится, на всех одна уборная. Мылись мы там в море.

я на том самом замечательном отдыхе
я на том самом замечательном отдыхе

1989. Как уже писала, мы решили отдохнуть в Коктебеле месяц, а путевка была на 18 дней. Все, что нашли – сарай из каких-то металлических конструкций, без окон. Как же он раскалялся к полудню, о дневном отдыхе можно было только мечтать. А туалет, нет, не личный, а общественный (дырки в полу) располагался в 5 минутах ходьбы, в небольшом парке.

1994. Я поступила в институт, и мы в спешке схватили билеты в одну сторону и отправились в Новый Свет. Но там жилья не было совсем, и таксист отвез нас в Судак. Его знакомый алкоголик сдал нам часть дома, с убогой мебелью, с убогими условиями, но хоть не сарай и не с общественным туалетом.

Общепит

Предполагалось, что те, кто отдыхает дикарем, будут сами и готовить, но и условия не всегда позволяли, да и с продуктами были сложности. Приличные кафе и рестораны в основном были в крупных городах крымского побережья – Ялте, Феодосии. Но в Ялте в рестораны были очереди, да к тому же там еще придирались к дресс-коду – могли не пустить из- за слишком коротких шорт или шлепанец на ногах. А в Феодосии огромные очереди были даже в пирожковую.

Возвращаясь к первому варианту моего дикарского отдыха: призывая нас в Поповку, мама одноклассника забыла сказать, что и продукты надо брать все свои. В итоге ей приходилось делиться с нами своим запасом. В Поповке не было магазинов вообще! Километра полтора по степи – и вот он военный городок Мирный. Иногда родители шли туда рано утром, чтоб успеть ухватить что-то на рынке, ибо в магазинах – шаром покати, в основном брикеты готового киселя, а жирное мясо в столовой вызывало отвращение.

24daily.net
24daily.net

Готовили все постояльцы нашего дома на плитах, стоящих на улице.

Во втором случае – в Коктебеле тоже спасал рынок, так как весь общепит был представлен чайным домиком при музее Волошина. Ну и поездки в Феодосию, в ту же пирожковую.

В Судаке в 1994 году ощутили прогресс. Там была парочка забегаловок, и одно кооперативное татарское кафе. Меню было крайне однообразным – азу да люля-кебабы, но это было уже хоть что-то. Частной инициативе дали ход.

Послесловие

В 2004 году мы поехали в Крым с мужем в свадебное путешествие. И приехали в Новый Свет, где раньше невозможно было снять жилье, и теперь уже хозяева бились за нас на центральной площади, а я выбирала лучшие условия – уютный домик со всем комфортом, кафе хватало, очередей не было, меню стало более разнообразным. Началась новая эпоха. Правда, Крыму все равно далеко до нормального сервиса.

А какие у вас воспоминания об отдыхе на югах в частном секторе?

СССР
2461 интересуется