Любое переедание случается сначала в голове. Переедание – это решение. Даже если оно ежесекундное, как вспышка – его все равно можно отследить и научиться влиять.
В первой части мы говорили про «открывающие» мысли – прочитайте этот пост, если еще не читали.
Сегодня мы поговорим, как работать с «открывающими» мыслями, для того, чтобы поменять это решение.
СПОСОБ №1
ОСПАРИВАНИЕ МЫСЛЕЙ. Представьте, что вы находитесь в зале суда.
С 1 стороны есть адвокат, который будет защищать вашу «открывающую» мысль – как бы он это сделал? Что бы он говорил? Какие ДОВОДЫ приводил?
Важно помнить, что доводы вроде «не знаю, мне так кажется» или «просто я так чувствую» не принимаются.
Далее, выступает истец, который защищает интересы противоположной стороны – он должен ОПРОВЕРГАТЬ первую сторону и приводить доводы в свою пользу.
СПОСОБ №2
НАПОМНИТЬ СЕБЕ О ЦЕЛЯХ. Попробуйте вспомнить о своих личных долгосрочных целях. Представьте, как все кризисы закончились. Вы выходите на улицу, вдыхаете приятный теплый воздух и радуетесь, что когда-то в начале всего этого вы нашли в себе силы, чтобы не поддаваться унынию и не заедать стресс.
Что бы вы хотели себе сказать из этого состояния?
О чем напомнить?
Как поддержать?
Напишите себе небольшое письмо. Такое письмо может касаться не только еды, но и общего настроя.
Если себе такое письмо никак не получается написать, то представьте, что вам нужно поддержать своего самого лучшего и близкого друга, которому сейчас тяжело.
Какие слова вы бы подбирали для этого друга?
Что бы напомнили?
СПОСОБ №3
РАДИО «ОБЖОРА». Представьте, что каждый раз, когда возникает побуждение к перееданию – это включается РАДИО «ОБЖОРА». Попробуйте послушать, что это радио вам говорит, какие картины рисует, как пытается вас убедить съесть тот или иной кусочек.
Вы можете СЛУШАТЬ это радио, но вам не обязательно ДЕЛАТЬ то, что оно вам велит. Вы можете сделать это радио погромче, потише. Можете заниматься другими делами, если оно не выключается.
Вы слышите послания этого радио, но можете выбирать как поступить.
Если эти способы вам не помогают, вероятно вам требуется индивидуальная помощь терапевта.