Вы заметили — приглашать в гости стали гораздо реже? Раньше постоянно отмечали 8 марта, все дни рождения родственников, собирались, нарезали столы. А сейчас люди предпочитают праздновать скромнее и вообще ничего не готовят. Я оставалась одна, глупая! Ну теперь уж точно — ВСЕ!
Причины следующие.
Конечно, экономия.
С каждым годом родственников становится все больше, рождаются и подрастают детки. Появляется новая родня со стороны мужа, мужа сестры, жены брата и тд. У меня никогда меньше 20 человек не получается. На такое количество гостей требуется застолье, не меньше, чем на 20 тысяч рублей!
Скажете я преувеличиваю?
А вы посчитайте мясо. Только на горячее берешь кг говядины. А в салаты? Рыбу, колбасу нужно на стол положить. Зелень стоит, в сезон, 150 рублей пакет! Вот и выходишь из супермаркета с корзинкой и чеком на десятку. А потом покупаешь горячительное еще на столько же, потому что все интеллигентные дешевое пить не будут.
Мало того, купи. Нужно все приготовить (обязательно вкусно), нарезать салаты (это 2 часа), сделать закуски, мясо готовить еще 2 часа. Креветок кило отварить и почистить в «легкий салатик».
В итоге на столе мясо, рыба, 3 салата, нарезки и картофельное пюре. Смотришь — и как-то даже пустовато.
Проходит 2 часа праздника, и ты сидишь и думаешь «Слава Богу, я торт купила. Всеж уже смели, есть нечего»…
Ну правильно! Все приходят зачем на День Рождения? Поесть!
— ну, как прошел юбилей Марьи Ивановны?
— плохо!
— а что?
— на столе совсем ничего не было, пюре, котлеты, шуба и оливье. Голодные ушли!
Мне кажется, вот каждый первый участвовал в таком «диалоге».
А ведь приглашают гостей не набивать желудки, а пообщаться, посидеть, песни попеть.
Еще момент. Нужно приглашать ВСЕХ. Иначе другие обидятся. «Вон Петровы справляли, Ивановых позвали, а нас нет. А мы им ближняя родня…», «Кузины позвонили, на юбилей пригласили, но сказали приходить без детей и внуков. Куска хлеба пожалели!», «у Аниной дочки День Рождения, 10 лет. Пригласили только ребенка. Я ее одну не отпущу! Как это так, только дети будут праздновать. А МЫ ЧТО?!».
Ну а что вы? Нарежьте себе шубу и оливье, намните картошки, купите бутылку и выпейте ее! Если так хочется выпить и закусить.
Так принято:
Ты тратишься, придумываешь блюда, 2 дня и 2 ночи готовишь, потом обслуживаешь, как официант. И в чем прикол?
Многие тебя в ответ даже не позовут на свой праздник, и если позовут — пиццу закажут или роллы, которые ты не ешь.
Мне нравится, как с этим вопросом справляются европейцы. Приглашают на ужин. Готовят, например, утку и гарнир. Все! Положила хозяйка по кусочку, и хватит.
И нет у нее проблем с мытьем посуды после такого банкета, а у гостей нет изжоги и тяжести живота.
И моя любимая традиция. Отмечать юбилей в ресторане. Ну это настолько дорого, что просто уму не постижимо! Собрать всех гостей — это 50-100 тысяч. У некоторых звезд (по телевизору показывали) юбилеи по 120 миллионов.
Для чего? Чтобы всем обожраться?
Куда интереснее собраться с подружками и пойти в аквапарк. Покататься на лошадях, роликах, самокатах и тд… Да хоть в боулинг!
Ну может это мне не понятно, действительно. Возможно и правильно устраивать застолья.
Гости дорогие, расскажите, как в вашей семье принято? Обязательно ли приглашать всех и собирать столы?