Найти тему

Наталья Бехтерева о трех способах отодвинуть старение мозга и укрепить позитивный настрой.

Наталья Петровна Бехтерева
Наталья Петровна Бехтерева

Наталья Петровна Бехтерева – крупный исследователь мозга, советский и российский нейрофизиолог, академик АН СССР, научный руководитель Института мозга человека РАН 1990-2008 гг.

Наталья Бехтерева, дочь репрессированных родителей, детство провела в детском доме. После окончания седьмого класса, юная Наталья прямиком должна была отправиться работать на кирпичный завод. Такая судьба была уготована советским правительством детям «врагов народа».

Лишь тот факт, что Наталья стала первой ученицей школы спас ее от печальной участи и дал путевку в жизнь.

Всю свою жизнь Наталья Бехтерева посвятила изучению работы мозга, совершила массу открытий в области механизмов памяти, мышления и эмоций, добилась выдающихся результатов в науке.

Наталья Петровна сумела найти связь между механизмом работы мозга и настроением человека, способностью сделать нашу жизнь счастливой или несчастной.

Наследием Бехтеревой стали три «крылатые» фразы, помогающие понять как можно не страшиться приближающейся старости, а сделать ее счастливой.

«Старость – это такая же молодость, только со своими правилами».

Старость это не рубеж и не предел. Жизнь продолжается, она такая же, как и 10, 20, 30 лет назад. Просто человек стал старше, но он все так же хочет быть счастливым, чем-то увлекаться, заниматься интересным делом, общаться, делать все то-же самое, что и в молодости.

При выходе на пенсию люди получают неограниченное количество свободного времени, и, зачастую, не знают что с ним делать. Дети взрослые, живут своей жизнью, друзья есть не у всех, а пенсионные выплаты не всегда позволяют совершить что-то интересное, например, путешествие.

В таких ситуациях человек начинает думать, что вот она старость, настигла, жизнь кончена.

Наталья Бехтерева считала, что все проблемы начинаются в голове. Закрадываются мысли о старости, о том, что жизнь заканчивается, поэтому именно так, в итоге, и происходит.

Взрослый человек должен понять, что старость – это продолжение жизни. Чтоб сделать ее активной, а не превратить в бессмысленное доживание необходимо что-то делать, чем-то интересоваться, найти новое занятие, ставить планы и цели, заставлять мозг работать.

Пока мозг человека занят решением каких-то задач, он активен, он развивается. Как только мозговая активность прекращается, мозг начинает заниматься самокопанием, а это ведет к трагедии.

Беда, если взрослый человек не может придумать себе задачу. Начать можно с малого, прочитать книгу, разобрать шкафы, сделать перестановку мебели, да что угодно, вплоть до смены места жительства.

В жизни взрослого человека обязательно должны присутствовать задачи и планы, и мозг должен их решать, иначе он переключится на ерунду.

«Мозги нужно нагружать правильно».

Взрослые люди считают, что они все знают, все умеют, поэтому учиться нет необходимости. Однако, Наталья Бехтерева уверена, что учиться нужно всю жизнь.

Пока человек занят на работе, решает производственные задачи, его мозг полностью загружен, работает как в молодости. Однако, стоит уйти на пенсию, жизнь затихает, мозговая активность резко прекращается, человек начинает угасать.

Наталья Петровна советовала пенсионерам: «Не бросайте жить, учитесь! Чему угодно, но учитесь, нагружайте мозги!».

Во время получения новых знаний в головном мозге происходит образование новых нейронных связей – нейрогенез. Ученые доказали, что депрессия напрямую зависит от нейрогенеза. Вот почему многие люди, выйдя на пенсию, впадают в депрессию.

Читайте книги и перессказывайте их содержимое, чтоб тренировать мозг, учите иностранные языки, запишитесь на курсы и научитесь новому навыку. А лучше всего изучите новую профессию, которых очень много появилось в последнее время. Это поможет вам еще и увеличить доход. Я как раз знаю очень хорошую онлайн школу, в конце дам вам ссылку на нее.

«О плохих воспоминаниях и мыслях».

Важно понимать, как работает человеческий мозг. Повторяя одну и туже задачу каждый день, в мозге образуются нейронные связи и с каждым разом он справляется с этой задачей все лучше и лучше.

Однако точно также мозг может «консервировать» плохие мысли и негативный настрой, если все это постоянно крутится в голове. Чем больше человек думает о своих страхах, мысленно прокручивает жизненные неудачи, тем больше они укореняются в мозге, в личности и начинают доминировать.

Человек перестает бороться, начинает считать себя неудачником и сдается.

Выход один – перестать думать о плохом, думать только о хорошем. Это очень просто и сложно, одновременно. Нужно постараться!

Позитивные мысли о будущих планах, целях, приятные воспоминания укрепляются в мозге и ведут к созданию позитивного настроя.

Например, каждый по разному относится к дождю. Кто-то считает его ненастьем, вызывающим грусть, появление луж и грязи. А кто-то видит в дожде обновление природы, возрождение растений, очищение от пыли, и радостно бегает босиком по лужам, подставляя лицо прохладным каплям.

Это всего лишь два разных подхода к жизни, какой их них развивать решать вам.

Обещала дать ссылку на онлайн школу. Это Академия, созданная специально для людей возраста 50+. Здесь можно сначала попробовать, а потом изучить любую из понравившихся интернет-профессий и не только. Можно изучить компьютерную грамотность, научиться владеть голосом и речью, научиться писать грамотно, печатать на компьютере слепым методом и много-много еще всего. Называется она

Академия интернет-профессий 50+

Заходите, знакомьтесь, сами все узнаете!