Кошки слывут обладательницами пластики и мягких лапок, но при всём этом они умудряются устраивать по ночам невероятный шум, мешая владельцу спать и вызывая раздражение.
Почему же кошки активничают ночью? И что можно сделать для того, чтобы унять хвостатого непоседу?
Устали от вечного "тыгыдык" по ночам? Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу "Кошки в порядке" - обсудим, посочувствуем, поделимся опытом!
Наследие предков
Ночные биоритмы обусловлены, прежде всего, эволюционным происхождением домашних мурок. Зов предков будит кошку в сумерки, побуждая обходить и метить территорию, охотиться, трапезничать, искать полового партнёра. Котовладельцы, проживающие в частном секторе, знают, что усатые-полосатые охотники просыпаются на закате и возвращаются домой лишь под утро, неся на своей шкуре отметины ночных приключений и оставляя на пороге добытые трофеи.
Кошки, не покидающие пределов квартиры, вынуждены реализовать свои первобытные потребности иным способом. Они слоняются по комнатам, точат когти, подъедают оставленный с вечера корм, шумно роются в наполнителе лотка. Молодые темпераментные животные устраивают игрища, беготню и прыжки в темноте, а также выражают свои эмоции голосом.
Черты ночного зверя прослеживаются не только в привычках, но и в физиологии. Так, благодаря особому строению органа зрения, кошки способны различать предметы при минимуме освещённости и чутко реагировать на движущиеся объекты. А их умение слышать звуки в диапазоне от 45 до 65000 Гц позволяет на слух ловить снующих в темноте мышей, использующих для коммуникации собственные ультразвуковые сигналы.
Таким образом, бодрствовать в тёмное время суток, когда хозяин ложится отдыхать, для кошек – вполне естественно и не связано с их зловредностью или мстительностью.
Минимум дневной активности
Специфичный режим кошачьей породы особенно заметен в том случае, когда все члены семьи днём заняты работой или учёбой, а запертый в квартире питомец проводит это время в ленивой расслабленности. Тишина и покой навевают дремоту и сон, но к вечеру, когда «прайд» собирается вместе, отдохнувший и выспавшийся котейка начинает резвиться. И пусть говорят, что кошки асоциальны – на самом деле они тоже нуждаются в общении и совместных действах, обожают развлечения и рады встрече с хозяином.
Впрочем, уставшие за день люди явно не горят желанием развлекать хвостатого домоседа, раздражаясь по поводу его назойливых приглашений поласкаться или поиграть. Оставшийся без внимания котейка не получает выплеска накопившейся энергии и оказывается неудолетворённым, устраивая ночные развлечения по мере собственных сил.
Помните, что представители некоторых кошачьих пород очень плохо переносят одиночество, а по степени человеколюбия и контактности сравнимы с собаками. Иные славятся ярким темпераментом и неуёмной энергией, требуя постоянного обогащения среды и активного движения. Соответственно, режим изоляции и гиподинамии губительно действует на психофизиологическое состояние таких животных, порождая плохие привычки и болезни.
Период половой активности
Особенно несносными оказываются периоды кошачьих «гулек».
Некастрированные коты и нестерилизованные кошки не дают спать не только хозяевам, но и соседям. И если днём хвостатые гулёны не так активны, то с наступлением темноты «основной инстинкт» проявляются во всю силу демонстративными позами, блужданием по комнатам и громкими пронзительными воплями.
Животные, знакомые с улицей, будучи запертыми в четырёх стенах, устраивают настоящую истерику с криками и прыжками на входную дверь с требованием открыть её. Атаки с завываниями возможны и на окно с сеткой в том случае, если недалеко проживает гормонально активный сородич противоположного пола.
Реакция на стресс
Кошка может быть практически «невидимой» целый день и «оживать» только ночью, если в семье есть маленькие дети, которые склонны в светлое время суток неугомонно двигаться и шуметь. Ночной режим, в данном случае, становится для мурки неким спасительным приспособленческим механизмом – ведь кошки очень осторожные звери, требующие признания своих личных границ и корректного обращения.
Нередко котёнок приобретается в качестве развлечения избалованному ребёнку, который имеет право тискать, таскать на руках и пеленать животное, как куклу. Мурлыка будет явно не в восторге от подобных действия, испытывая психофизический дискомфорт, что повлечёт за собой нервозность и пугливость, либо активное сопротивление.
Неправильный режим кормления
Природная склонность к ночному времяпровождению отражается и на режиме потребления пищи. Именно к вечеру у большинства котофеев просыпается аппетит, что идёт вразрез с человеческим понятием о здоровом питании.
После удачной охоты дикие кошки-мясоеды наедаются до отвала, а потом долго переваривают белковую пищу, впадая в блаженную сонную расслабленность. Но если охота не удалась, голод гонит их выслеживать добычу снова и снова.
Соответственно, желание подкрепиться заставляет мурку выпрашивать корм громким голосом, бродить по тёмным комнатам в поисках еды, греметь пустой кормушкой и шкодить на кухне, залезая на стол или разворошив мусорное ведро. Некоторые кошки, получив минимум еды вечером, имеют стойкую манеру просыпаться ранним утром, всеми силами заставляя владельца подняться с постели и выдать им первый завтрак
Плохое воспитание
Беготня по ночам может быть обусловлено и банальной вседозволенностью. Если коту с самого детства разрешали вести себя как угодно, то, подрастая, он так и не научится «хорошим манерам».
Привыкнув всё время быть в центре внимания и добиваться желаемого, разбалованные питомцы не смиряются с запретами, живя по собственному разумению. Так, заскучав среди ночи, они призывно мяукают, скребутся и бросаются на запертую дверь спальни, намеренно роняют на пол всевозможные предметы, запрыгивают на кровать и спящего хозяина, «топчут» его лапами, а иногда – даже раздражённо кусают.
Нездоровье
Наконец, беспокойство по ночам может быть обусловлено болезнью питомца. Мучимая болью кошка либо забивается в укромный уголок, отказываясь от еды и воды, либо не находит себе места, бродя из угла в угол.
Если животное подозрительно часто ходит к лотку, принимает позу, характерную для мочеиспускания, но наполнитель остаётся почти или вовсе сухим, то можно говорить о чрезвычайно болезненном приступе мочекаменной болезни и закупорке мочевых путей конкрементами. При неврологических расстройствах животное имеет проблемы с моторикой, двигается кругами, натыкается на окружающие предметы, страдает мышечной дрожью и судорогами. Вызывает боль и смятение также острый приступ панкреатита. Неадекватно ведут себя коты и при отравлении ядами, например, пожевав листья ядовитого растения.
Что делать, если кошка бегает по ночам?
Исходя из вышесказанного, прекратить ночные кошачьи бдения можно, если понять их причину.
В большинстве случаев достаточно перестроить суточный ритм животного, поменяв местами фазу сна и бодрствования. Главное при этом сделать так, чтобы кошка активничала и тратила свою энергию в светлое время суток, а ночью – отдыхала и набиралась сил. Для этого питомца максимально «загружают» всевозможными играми и забавами, а если вы заняты на работе целый день, то вам помогут следующие советы:
- обустройте спортивный кошачий уголок с разноуровневыми площадками, канатиками, лестницами, когтеточками, гамаками и лабиринтами, либо приобретите один из кошачьих тренажёров, например, беговое колесо «Cat Exercise Wheel»;
- обзаведитесь наборами различных игрушек по 5-6 в каждом и предлагайте котофею с интервалом 3–5 дней, чтобы они не успели надоесть и были в новинку;
- используйте интерактивные забавы и игрушки-кормушки, которые стимулируют интерес к игре за счёт бонуса – лакомства;
- в теплое время года оборудуйте подвесной кошачий балкончик или обеспечьте мурке доступ к окну, чтобы она имела возможность обозревать большой мир;
- установите прямоугольный аквариум с быстрыми рыбками, который станет настоящим «кошачьим телевизором».
Вернувшись с работы, устройте хвостатому охотнику «вечернюю охоту», заставив побегать с помощью палочки-дразнилки, «удочки» с наживкой, заводной мышки, лазерной указки, а потом – досыта накормите. Так природный поведенческий алгоритм будет завершен, а отяжелевший «мини-тигр», вылизавшись, уляжется спать сытым и довольным. В свою очередь, утренняя порция пищи должна быть небольшой, чтобы стимулировать дневную активность и поиск потенциальной «добычи».
Если кошка не выходит из укрытия до ночи из-за боязни, то её явно что-то или кто-то пугает. Проанализируйте ситуацию – возможно, причина в затянувшемся ремонте, громкой музыке, докучливости детей. По возможности раздражитель устраняют, а детей учат бережному обращению с животными.
В качестве дисциплинарных мер все попытки кошки заставить вас развлекать её по ночам должны настойчиво пресекаться. Приучите животное к вербальным командам, таким как: «Нет!», «Нельзя!», «Прекрати!» и используйте их каждый раз, когда питомец пробует нарушить установленный распорядок. Обозначьте в доме табуированные зоны (в частности, спальню и детскую) и ежевечерне выставляйте кошку за дверь со словами: «Иди спать!». Игнорируйте уловки прорваться обратно и не поддавайтесь на манипуляции, не открывая дверь до наступления утра.
Чтобы исключить половые истерики, котам и кошкам проводят операцию по удалению половых желёз.
А ваша мурка бегает по ночам?