Найти тему
НУАР-NOIR

Тусклый мир как символ корпоративного «процветания»

-2

Мы продолжаем знакомить вас с сумрачными короткометражками. Сразу же отметим, что мини-фильм «Призм» (2015) в основе своей идеи напоминает весьма чтимую в России кинокартину «Эквилибриум» (2002). Хотя между этим двумя проектами и имеются существенные различия.

Проблема цветности в нуарном пространстве имеет особое значение, так как многие полагают, что нуар – это сугубо черно-белые фильмы. Это не так, хотя диахромная картинка в современных условиях в кинематографе обладает специальным смыслом. Она дает возможность отказаться от цветности в пользу тональности, дабы тем самым подчеркнуть объемы.

Афиша короткометражного фильма «Призм» (2015)
Афиша короткометражного фильма «Призм» (2015)

При этом чёрно-белый мир может быть выражением негативной оценки состояния, в котором пребывают главные герои. Например, это невольно продемонстрировано в фильме «Плезантвиль» (1998), в котором как бы через действия персонажей происходит колоризация ретро-картинки.

В короткометражной ленте «Призм» (2015), всё с точностью до наоборот – мы наблюдаем обесцвечивание мира, что делается якобы во имя сохранения жизни человечества. Если в «Эквилибриуме» показан навязанный отказ от эмоций, то в «Призме» под негласным запретом оказывается цветность.

Принудительное обесцвечивание предметов дает возможность пополнять запасы энергии, которыми питается город-государство. Каждый из граждан, приживающих в нём, регулярно должен уплачивать «цветовой налог», жертвуя оттенками одной из принадлежащих ему вещей.

Подобные фискальные функции выполняют специальные команды деколоризаторов, проверяющие дом за домом, обыскивающие квартиру за квартирой. В итоге мир являет собой очень тусклое зрелище. В нём нет радости цвета, лишь уныние и слегка уловимые очертания некогда знакомых предметов.

Безусловно, она – не только дочка детектива Касла

Может показаться, что это своего рода критика тоталитаризма. Однако на практике именно современный нео-либерализм предполагает повальное устранение различий. На западе даже набирает популярность мода на «нормкор», то есть полный отказ от выделяющейся чем-то одежды. Это слово переводится как «вопиющая нормальность» и весьма напоминает название корпорации, контролирующей жизнь людей. Разве это не есть новая форма тоталитаризма?

Кадр из короткометражного фильма «Призм» (2015)
Кадр из короткометражного фильма «Призм» (2015)

Какова была пред-инстинктная Шэрон Стоун

Опять же имеет смысл обратить внимание на то, что второй элемент сакраментальной для всех либералов формулы, а именно «egalite», это совсем не заклинаемое «равенство». Это «одинаковость». Отсутствие различий в цвете кожи, гендерной принадлежности, культурных особенностях. «Общечеловек», живущий в мире без цвета, но во власти корпораций.