Найти в Дзене
Наталия Ефимова

Симоньян считает свое поколение более жестким, чем наше. Я не согласна

Карен Шахназаров сказал, что те, кто работает на подрыв России, будут метить в то поколение, которое придет после Путина. Им сегодня сорок, пятьдесят. А это совсем другие люди. Нынешняя элита была сформирована в советское время, совсем другое воспитание. Он не хочет сказать, что все 40-летние - предатели, но они росли в последние годы Советской власти, ничего хорошего о ней не слышали, а уж что о ней говорилось и писалось в 90-е, мы все хорошо знаем.

Тогда Маргарита Симоньян посмотрела на режиссера и взяла слово:

- Позволю себе выступить, не говоря за все поколение 40-летних, но все-таки... Я представляю то самое поколение 40-летних. И коллеги из числа моих ровесников, те, кто тоже относится к известным людям в стране - журналисты, политики, люди других профессий заметные - у них претензии к власти и к вашему поколению совсем не такие, как вам может показаться. Их претензии, например, не в том, что объявили кого-то иноагентами, а в том, почему этого не сделали раньше. У них претензии не в том, почему посадили Навального, а в том почему не сажали раньше и выпускали за границу. Мы гораздо жестче, чем вы.

-2

- Ну дай Бог, - не очень доверчиво сказал Шахназаров.

- У нас претензия к власти - почему не вернули Донбасс, - продолжала Маргарита.- Крым вернули, а Донбасс не вернули. Почему? Почему не защищаем русский мир? Почему не возвращаем русских, разбросанных до сих пор по всему свету? У нас у всех такая претензия. У меня, армянки, такая претензия. Почему? Я и мои коллеги много об этом пишем. Мы собираемся, они мне задают вопросы, мы спрашиваем друг друга - а почему, чего мы боимся, а что они нам сделают - вот этот самый коллективный Запад, например, если мы будем так себя вести?

-3

- У нас претензия, к тому о чем вы сейчас говорили (Жириновский и Карен Георгиевич) - что мир не хочет, чтоб он стал Россия-центричным. Может быть, вы не хотите. А мы хотим! Нам очень хочется, чтоб мир был Россия-центричным. Нам очень хочется, чтоб Россия была такая - с точки зрения влияния в мире, как был Советский Союз. И тем более - как была Российская империя. При Александре III, например. Очень хочется. Мы ностальгируем по этому. Советский Союз развалился, когда мне было 11 лет. Я даже этого не помню. Но я хочу и мое поколение людей, которые мне известны, хочет этого. Мы настроены жестче. И я не знаю, видят ли они это ТАМ. Я совершенно согласна, что их следующая задача - окончательно попытаться изменить наш политический строй к своей выгоде. Видят ли они, какое поколение идет на смену? Пожестче поколение идет.

-4

Сразу скажу - я отношусь к Маргарите Симоньян с большим уважением. Особенно после того, как стала почти каждый смотреть документальные работы RT по отдельному каналу. Ее претензии к власти разделяю на все 100%. И по Донбассу, и по Навальному, и по русскому миру. Знаю, скольким людям она помогла и как бьется за уничтожение препон на пути других на Родину.

Но. Во-первых, где в ближайшее время окажутся люди ее возраста и круга? Я открыла свой избирательный бюллетень по 208-му округу и закрыла. Меня чуть не стошнило. Я до сих пор не понимаю, где ставить галочку, и в моей бедной голове не укладываются бесконечные вопли и вой оппозиции, которых никуда, блин, не пустили.

Передаю по буквам персонажей, из которых я должна выбирать депутатов в Государственную, на минуточку, Думу. На очень важный, практически критический для моей страны срок:

Максим Шевченко, Сергей Митрохин, Кетеван Хараидзе, Нина Останина, Яков Якубович, Магомет Яндиев и т.п.

Об отдельных удивительных людях, которые уже наследили на уровне мундепов и в московской думе, уже писала отдельно. Только Илюши Яшина и Соболь тут не хватает. Но одна рассекает странным образом по Эстониям и Турциям, а второй купил квартиру, сбежал из моего района и занимается, говорят, нехилым ремонтом.

Никакой "Единой России" и приличных людей, за которых бы я хотела отдать свой голос, даже близко не наблюдается.

Во-вторых, таких людей, как Марго и ее знакомых, в поколении 40-летних, очень мало. На мой взгляд. А много - детей малиновых пиджаков, взращенных родителями в 90-е, КАК НАДО. В особых условиях.

-5
-6

Людей с идеалами девочек "от шеста в ночном клубе - самый быстрый путь на Рублевку", "не работать, а устроиться в жизни" в поколении 40-50 летних - полно. Особенно много их в среднем звене. Среди руководителей офисного планктона, владельцев малого и среднего бизнеса. Да и среди чиновников немало.

Именно они встречают наших подросших детей, новое поколение, на которое, как мне кажется, сделал ставку президент, махнув рукой на малиновых, и устраивают молодежи показательный ад на рабочем месте. Никто не может их заставить назначать справедливую зарплату, еще и не в конвертах, создавать человеческие условия труда, относиться к людям - любого возраста, хоть к молодым, хоть к заслуженным с опытом и стажем - с минимальным уважением.

Впрочем, уважением, как правило, там вообще не пахнет. Но пахнет отношением "господин и обслуга". Никак иначе. Мы для них не люди - персонал.

Я сама всё это испытала на собственной шкуре, знаю, о чем говорю. И дети родителей моего ближнего круга наблюдают все это сейчас по полной программе. Чудеса человеческой пошлости, подлости, несоблюдения закона творят те, кто кричит в своих тусовках "Путин виноват" и топит за сменяемость власти, чтоб побыстрее продвинуть туда своих, а на открытых трибунах на голубом глазу могут что-нибудь из патриотического репертуара вам задвинуть. Про нищету, дороги, деньги пенсионерам раздать - словно бы они их копили, а не по офшорам распихивали.

Дебаты слушаю - ушам не верю. С какой планеты, с какого парохода из какого года к нам упали эти люди? Да им только до кубышки добраться, которая нас спасает в критические годы - они же ее порвут как Тузик грелку, а дальше хоть трава не расти.

Для них деньги не пахнут. Люди - мусор. И их большинство. Я так думаю. И что с этим делать - не знаю.