Найти в Дзене
Правда о еде

Масса тела и инсулинорезистентность. Памятка

Оглавление

Справка:

инсулин — гормон, который вырабатывает поджелудочная железа, участвует в обмене веществ и регуляции полученной из пищи энергии;
инсулинорезистентность — состояние, при котором организм не реагирует на действие инсулина так, как положено, глюкоза из крови не усваивается, несмотря на выработку инсулина.

Кто виноват?

Проблема хорошо известна и исследована. Виновато в развитии инсулинорезистентности чаще всего неправильное питание. Причем это вовсе не обилие какого-то нутриента в пище. Например, японцы Окинавы едят очень много углеводов, но среди них нет людей и избыточным весом. Инуиты, коренные жители Канады, едят сплошные жиры, но ожирением не страдают.

В виноват постоянно повышенный инсулин.

Почему у многих россиян повышен инсулин?

А потому что у россиян практически отсутствует культура питания. Нет, мы не едим руками, не чавкаем и не кладем ноги на стол. Мы постоянно едим. Это далеко не только завтрак, обед и ужин. И даже не полдник, потом появившийся второй завтрак и стакан кефира на ночь. Мы жуем постоянно. И это причина нашей ширококостности, гормональных сбоев и наследственности.

Как вы поняли, последнее — ирония. Слишком любят наши полные именно такие оправдания. Мол, кость у меня широкая. Или в роду все пухленькие. Или обмен веществ слишком зпмедленный, гормоны виноваты.

Посмотрите, на работе вечные чаи и кофе, дома не выпускаем из рук чашку с чаем. И к этому печенье, конфеты, тортики. При этом энергии мы тратим все меньше и меньше. Сейчас не приходится на работе шпалы класть и кувалдой махать.

В результате организм перестраивается под это все, ломая генетику, гормоны и… кости, когда совсем невмоготу станет.

Инсулин и глюкагон

Инсулин распределяет питательные вещества и энергию туда, куда это надо. Часть — на работу организма и выделение вовне на физическую работу. А часть — в жировое депо про запас. Мало ли, вдруг голодать придется. Тогда запасы и пригодятся.

При всей этой работе уровень инсулина постепенно снижается. За работу принимается его антагонист глюкагон. Глюкагон говорит печени, что надо бы воспользоваться запасами, нормализовать сахар, который начал падать.

Именно благодаря этим циклам организм наш работал как часы. Поел человек — инсулин поднялся. Походил голодным — инсулин снизился, чтобы высвободился глюкагон.

Но современный человек не привык ходить голодным. И не только по причине доступности еды. Еще и диетологи некоторые проповедуют, что голодным ходить нельзя, обязательно надо есть, как только почувствуешь голод. А слегка голодным ходить не только льзя, еще и нужно.

Нельзя — постоянно жевать. Причем категорически нельзя. Человек, который постоянно ест, набирает кучу запасов в депо и отращивает, пардон, пузо. Потому что там тоже есть депо. Носить эти запасы организму тяжело. Результат — повышенная нагрузка на все органы и сосуды.

Что дальше?

А дальше — хуже. Наши клетки начинают бастовать, им не нужно столько еды, которую пытается в них впихнуть инсулин. И клетки закрываются от впихивания в них питания. Поджелудочная железа вырабатывает еще больше инсулина, чтобы преодолеть это сопротивление. Но клетки закрыты, до них инсулин не доходит, это и есть инсулинорезистентность.

Поджелудочная железа устала, она не в состоянии вырабатывать необходимое количество инсулина, клетки голодны и хотят есть, а инсулин пробиться к ним не может, сахар в крови не падает, из-за этого страдают сосуды и.. результат печален.

Последствия (не все и не всегда, но часто):

  • растет количество жира на животе;
  • резкий рост массы тела;
  • постоянно хочется есть;
  • очень хочется сладкого, постоянно;
  • поднимается артериальное давление;
  • анализы на сахар совсем плохие;
  • нарушения в работе яичников у женщин и простатит у мужчин, угревая сыпь, облысение и прочие неприятности.

Замкнутый круг, из которого самостоятельно уже не выбраться. А это перспектива развития сахарного диабета 2 типа.

Может ли сделать что-то сам человек?

Может. Главное — коррекция питания и питание на дефиците калорий, а еще - повышение двигательной активности.

Здоровая еда
Здоровая еда

Коррекция питания

Постарайтесь выяснить необходимую калорийность вашего рациона. Однозначно — превышать ее нельзя. Лучше меньше.

Сведите к минимуму, если не можете отказаться совсем, продукты, способствующие выработке инсулина: крупы, сладкие фрукты, молочные продукты.

Но белок организму необходим. Обязательно! Хотя бы 15% от калорийности рациона. Не будет белка — желание есть будет непреодолимым. Белок — это яйца, постные виды мяса, рыба, бобовые, а не только молочные продукты.

Постепенно увеличивайте перерывы между приемами пищи, исключив бесконечные перекусы. И устраивайте 12-ти часовой перерыв (это ночью плюс 2 часа до и после сна). Пока вы еще не больны, промежутки с низким инсулином необходимы.

Обязательно увеличивайте двигательную активность. Для начала чаще ходите пешком.

Постройте грамотную схему питания и обслуживания домашних, чтобы либо есть с ними, либо уходить во время их еды. Запахи пищи провоцируют выработку инсулина.

Не заедайте стресс, не отказывайтесь от секса и вообще постарайтесь не заменять едой все хорошее, что с вами могло произойти и не случилось. Жизнь — она такая. Относитесь к ней философски.