В этой статье мы хотим поделиться с вами интересными фактами о нашем теле, о которых вы могли и не догадываться.
Каждый день мы смеемся, зеваем, чихаем, кашляем. Какие процессы при этом происходят, и как они влияют на организм.
Смех заменяет зарядку и отдых
Смех вызывается возбуждением лимбической системы головного мозга. Когда мы смеемся, мозговые клетки – нейроны вырабатывают гормоны счастья – эндорфины, обладающие болеутоляющим действием.
Усиливается обмен веществ, тело расслабляется. Пятиминутный смех сжигает жир, как 10 мин. зарядки, заменяет 40 мин. отдыха и прием обезболивающих. Улучшается вентиляция легких, усиливается кровоток, снижается давление. Поэтому весельчаки на 50% реже болеют сердечно–сосудистыми заболеваниями.
Плач делает нас умнее
Нас заставляет плакать и смеяться лимбическая система головного мозга, которая не всегда распознает причину эмоций. Поэтому люди могут одновременно посмеяться и всплакнуть. А у плачущего выделяются гормоны радости – эндорфины. Поэтому плача, люди становятся счастливее.
Научные исследования показали, что сдерживание слез нарушает мыслительную деятельность. Теряется креативность, мозг «костенеет» и человек мыслит штампами. А плача, люди становятся умнее.
Плач при нарезании лука такими эффектами не обладает. У этих слез другой состав. Те, что текут от горя, содержат болеутоляющее лейцин-энкефалин, а вытекающие при нарезке лука – бактерицидное вещество лизоцим.
Зевание повышает работоспособность и охлаждает мозг
Зевание вызвано засыпанием дыхательного центра, расположенного в продолговатом мозге. В полусонном состоянии он не может руководить дыханием, поэтому концентрация кислорода в крови падает и возникает зевок. Это состояние заразительно – реагируя на зевающего соседа, наш организм рефлекторно подбадривает себя. Вторая причина – перегревание мозговых отделов. Поэтому в жару зевают чаще, чем в холодное время.
Зевота, возникшая на работе, означает, что голова «закипела» и ее нужно охладить. В японских компаниях сотрудников заставляют зевать, чтобы охладить внутричерепное пространство и повысить работоспособность. При зевке растягиваются мышцы, поэтому это, своего рода, гимнастика.
Чихание – подавляя желание чихнуть, можно повредить барабанные перепонки
Этот рефлекс направлен на очищение носовых ходов. При раздражении волосков в носу возникает нервный импульс, который передается в дыхательный центр. Глубокий вдох сменяется резким выдохом, и содержимое носа вылетает со скоростью 40–50 км/ч. Поэтому чихать лучше в платок.
Если сдерживать чих, повышенное давление распространится на другие ЛОР–органы. Может начаться кровотечение из уха и порваться барабанная перепонка. Чихание прекращают, вдохнув и нажав на верхнюю губу под носом. Нервные импульсы перестают будоражить дыхательный центр, и чихнуть больше не хочется.
Икоту можно устранить необычными способами
Причина икоты – перевозбуждение блуждающего нерва, вызывающего спазм диафрагмы, межреберных мышц и перекрытие гортани надгортанником. Чаще всего икание вызывается холодом, стрессом, перееданием, проблемами с сердцем. Икоту нельзя считать абсолютным злом. Во время нее расправляются легкие, поэтому так часто икают груднички.
Чтобы прекратить икать, нужно переключить активность блуждающего нерва. Самый простой способ – испугаться. Можно изменить концентрацию кислорода в крови, задержав дыхание или вызвать жжение, намазав под языком горчицей.
Наше тело остается загадкой и поэтому, возможно, скоро мы узнаем новое о привычных рефлексах и их влиянии на организм. Теперь осталось меньше невероятных тайн о нашем организме, можно и с близкими ими поделиться, чтобы удивить :)
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.