Восточный вокзал работает в Москве с мая 2021 года. На него была переведена большая часть поездов, которые обслуживались на Курском. Но не все. И некоторые известные поезда тут же начали «загибаться».
Восточный вокзал оказался губителен
Восточный вокзал построили в районе станции Московского центрального кольца «Локомотив» и станции метро «Черкизовская». Это понадобилось, чтобы разгрузить Курский вокзал.
В ближайшее время через Курский вокзал будут проходить сразу две линии Московских центральных диаметров (МЦД). Так как интервал для электричек по каждому из них заявлен в 5-7 минут, и вокзал, и путевая инфраструктура требуют серьезных переделок. Вести работы одновременно с обслуживанием нескольких десятков поездов дальнего следования в день оказалось невозможно.
Среди всех поездов, которые шли из Петербурга транзитом через Москву, на Курском вокзале остался только «Сапсан» сообщением Петербург – Нижний Новгород. Большая же часть поездов была перенесена на Восточный вокзал, при этом время прохождения Москвы увеличилось на один-полтора часа.
Поезда стали ходить со сменой направления на МЦК. А двум поездам и вовсе отменили тарифную остановку в Москве. Это поезда №59/60 Москва – Нижний Новгород и №107/108 Москва – Самара.
Раньше тоже было много поездов из Петербурга, которые проходили Москву, но ради экономии времени в пути не останавливались на московских вокзалах. Это поезда из Петербурга на Адлер, Астрахань, Казань, в Крым и т.д. Поезда, которые переходят на казанское направление, вообще не имеют технической возможности остановиться в Москве. Пути проложены так, что им не встречается ни одного вокзала. Заезд на любой из вокзалов неминуемо привел бы к существенному увеличению времени в пути и изменению маршрута.
Тем не менее, для прямых поездов из Петербурга остановка в Москве часто оставалась «палочкой-выручалочкой», потому что столичные пассажиры часто дают поездам до половины пассажиропотока. Люди едут на таких поездах из Петербурга в Москву и из Москвы дальше вглубь страны и в обратную сторону. На Курском вокзале у поездов всегда были хорошие посадка и высадка, вне зависимости от времени его прохождения.
«Волга» и «Самара» – первые жертвы
Это касалось и фирменного поезда №59/60 «Волга» сообщением Петербург – Нижний Новгород. Когда-то он имел запоминающуюся темно-синюю ливрею.
По пути в Петербург поезд проходил Москву в комфортное время, около часа ночи, по сути, являясь классическим ночным поездом на участке Москва – Петербург. Так что пассажиры в Москве практически всегда «добивали» состав до полного, если вдруг он шел из Нижнего не битком. В последние годы в составе «Волги» ходили вагоны перевозчика «ТКС», у которого тоже были свои клиенты.
Отмена остановки поезда в Москве, судя по всему, сказалась на его заполняемости. И вот с конца сентября 2021 года «Волгу» переводят на режим курсирования «через день». А ведь этот поезд только совсем недавно укомплектовали новыми двухвагонными купейными и плацкартными сцепами – теми самыми, где в каждом вагоне есть душ!
Сокращать периодичность курсирования поезда – порочная практика ФПК. Там, видимо, думают, что пассажиры имеют свойство накапливаться, но это не так. Если нет поезда в конкретный день, пассажир не будет ждать, когда поезд появится. Он поедет или на другом поезде, или с пересадкой, или воспользуется другим видом транспорта.
Хотя между Петербургом и Нижним Новгородом довольно много поездов, «Волга» по уровню сервиса и времени в пути оставалась безальтернативным качественным «ночником». Другие классические ночные поезда идут либо существенно дольше, либо представляют самый низкий из возможных уровней комфорта. Например, поезд №145/146 Петербург – Челябинск, на котором можно доехать до Нижнего Новгорода, вовсе является одним из лидеров антирейтинга поездов. В Нижний Новгород еще можно доехать на «Сапсане», но далеко не всем нравится сидеть восемь часов, и на «Стриже», но в последнем случае часто ограничивают продажу до Нижнего, чтобы хватило билетов тем, кто едет дальше.
У сокращения периодичности до «через день» есть еще одна проблема. В таком случае поезда пропускает «рейс» в пятницу или в воскресенье – день, когда максимальный пассажиропоток. И теперь пассажиры не смогут съездить на «Волге» на выходные в Петербург или Нижний. Потому что если поезд идет в пятницу в Петербург, то обратно он пойдет только в субботу или в понедельник, а в воскресенье рейса не будет.
Но если «Волге» сократили периодичность, то фирменный поезд №107/108 Петербург – Самара после отмены остановки в Москве вовсе пошел под нож. Он закончил ходить в августе 2021 года. Вроде в будущем под этим номером появится поезд Петербург – Оренбург, и он даже будет ходить через Самару, но пока это только разговоры.
Чтобы не пропускать новые тексты, подпишитесь на наш канал с анонсами в телеграмме. Там мы выкладываем ссылки на новые статьи сразу после их публикации.