Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

10 продуктов, которые не стоит сочетать с вином

Оглавление

О сочетаниях блюд и вин написано уже много, только вот есть продукты, вкус, #аромат или консистенция которых совершенно не сочетаются с вином. Что это за #продукты и как не ошибиться с выбором сопровождения к вину?

Фото: © Denise Van Der Heide/Unsplash
Фото: © Denise Van Der Heide/Unsplash

Майонез

Слишком сильный и яркий вкус соуса, кремообразная консистенция, наличие в составе яиц и уксуса – все это делает #майонез совершенно неподходящим для сочетания с вином.

Кетчуп

Обычный #кетчуп довольно сладкий, также в нем присутствует кислый вкус, а такое сочетание с вином, мягко говоря, будет не совсем приятным.

Перец чили

На самом деле, любые очень острые вкусы будут сильно мешать восприятию вина. Рецепторы «настраиваются» на другое и становятся менее чувствительны к более деликатным вкусам и ароматам вина.

Яйца

В сыром и полусыром виде #яйцо как бы обволакивает своей склизкой структурой язык и его рецепторы, и вино просто не будет ощущаться, да и танины в красных винах с такой консистенцией будут не просто спорить, а воевать. Приготовленное яйцо – это сладкий, нейтральный белок, который сложно чем-либо подчеркнуть или дополнить, и рыхлый, забивающий рецепторы желток, который также совершенно не сочетается ни со вкусами, ни с консистенцией вина.

 Фото: © Manny/Unsplash
Фото: © Manny/Unsplash

Спаржа и артишоки

Своеобразные продукты, в которых присутствует ярко выраженный травяной, свежий вкус, который в сочетании с вином может вызывать странные ощущения – металлический привкус, излишнюю горчинку и так далее. Тем не менее эти продукты не считаются совсем безнадежными. Можно попробовать белые вина с зеленоватыми оттенками в ароматах и вкусах, травянистые совиньоны блан, грюнер вельтлинеры могут неплохо сочетаться со спаржей и артишоками, но все же стоит иметь в виду, что попасть в яблочко с правильным вином удается не всегда.

Орехи

Особенно не повезло грецким орехам: в них много горького и вяжущего привкуса. Мало того, что они перетягивают ощущения на себя, так еще и искажают вкус вина. #Миндаль и #кешью более нейтральны, но гастрономического удовольствия от их сочетания с вином вы вряд ли получите.

Сервелат

Конечно, речь не идет об итальянских #прошутто, брезайоле или об испанском хамоне и чоризо. В этих мясных деликатесах довольно много естественного вкуса мяса, и он не забит другими ингредиентами. А вот в продукции отечественных заводов вкуса мяса практически нет. Его полностью забивают соль, специи, сахар, усилители вкуса, жир и огромное количество ароматизаторов. Такой удар по рецепторам напрочь отбивает все способности ощущать тонкие грани других вкусов. Поэтому любое #вино с отечественными сырокопчеными колбасами не будет иметь никакого смысла.

Фото: © Frank Zhang/Unsplash
Фото: © Frank Zhang/Unsplash

Шоколад

Сладость, горечь, специфическая структура, очень насыщенный аромат и вкус – все это делает шоколад более сильным и активным, чем практически любое вино. Потому #сухоевино с шоколадом будет слишком танинным и слишком кислым, а хорошее сладкое, которое будет нормально сочетаться с шоколадом, нужно еще поискать. Исключения из правила тут есть: это могут быть сильные и насыщенные ширазы, амароне, портвейны, но на то они и исключения, что мы не пьем их каждый день.

Соленья и маринады

Традиционные для российской кухни блюда, к сожалению, совершенно не сочетаются с вином. У нас в ходу всегда были другие напитки. К ним и подходит наша кухня. Обилие соли и уксуса «убивают» вкус вина и делают его совершенно негармоничным. Поэтому в таком случае нужно выбирать: или наслаждаться любимыми традиционными блюдами (маринованными помидорами, солеными огурцами, черемшой и чесноком), или все-таки наслаждаться вином. Сочетать и то и другое одновременно, к сожалению, невозможно.

Фото: © Aysegul Yahsi/Unsplash
Фото: © Aysegul Yahsi/Unsplash

Фрукты и ягоды

Во фруктах много кислотности и/или сладости, и эти вкусы будут соперничать со вкусами вина. Поэтому и от вина, и от фруктов удовольствие получить будет сложно. Конечно, есть исключения. Когда сочетание больше не про гастрономию и ощущения, а про настроение – например, клубника с игристым или розовым вином. Комбинация так себе, но настроение соответствующее задает, а что, на самом деле, нам нужно от вина и закусок? Удовольствие и хорошее настроение.

Неподходящих к вину продуктов действительно немало, но, если даже неправильно сочетание создает вам хорошее настроение и дарит удовольствие, значит так тому и быть!

Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.