Усилитель мощности Onkyo M-508 уже попадался мне в 2013 году и есть про него статья на канале, но теперь он пришёл в паре с предом, да еще в хорошем косметическом состоянии, поэтому решил обновить и расширить описание. Вообще, из этой серии Onryo Integra у меня побывали модели 306+506, 308+508 и 309+509 и по звучанию больше всего нравится именно 308+508, несмотря на то, что топом является модель с цифрой 9 на конце. Однако техническое состояние этих аппаратов оставляет желать лучшего - следы коррозии на шасси, все платы с холодными пайками, как правило, черные контакты в реле и переключателях, которые приходится выпаивать, разбирать и просто вымачивать в химии. В некоторых экземплярах полно полуживых электролитов, которые нужно менять, но попадаются и такие, где конденсаторы в норме. Изначально, элементная база в них очень хорошая, разница в текущем состоянии зависит от условий хранения до продажи на японском аукционе, видимо.
Предварительный усилитель Onkyo Integra P-308
Конструкция усилителя продумана. хотя и не лишена недостатков. Для сокращения пути сигнала и уменьшения возможных помех и наводок вся входная коммутация сконцентрирована в районе входных разъемов, а к передней панели тянутся либо пластиковые тяги, либо ленточные передачи для управления переключателями.
Блок питания экранирован и максимально удален от входных цепей. Ремонтопригодность усилителя средняя - есть платы, которые находятся друг над другом, что затрудняет доступ.
На реставрацию преда ушло очень много времени и сил - похоже, что скоро вообще не останется винтажа, который возможно привести в нормальное состояние. С каждым годом все хуже. К высохшим электролитам и окисленным контактам все чаще добавляются деградировавшие резисторы, пленочные конденсаторы и полупроводниковые приборы - транзисторные сборки (особенно на полевиках), маломощные транзисторы, микросхемы.
Технические параметры предварительного усилителя, заявленные производителем:
Параметры высокие, я бы даже сказал эксклюзивные, а по качеству звука хороша не только линейная часть, но и встроенный ММ\МС корректор. В модели Onkyo Integra P-309 корректор еще лучше, но на этом преимущества девятки и заканчиваются, с моей точки зрения.
RCA разъемы для корректора были заменены на новые, так как штатные пришли в негодность. У предусилителя 4 линейных входа, набор коммутации для трех магнитофонов, включая DAT, вход ММ\МС корректора для винила, с селектором входного сопротивления (на лицевой панели) для согласования с разными картриджами, регулятор громкости, регуляторы тембра, с расширенным функционалом в области НЧ, и два выхода на УМ. Один из них прямой, а другой с дополнительными поканальными регуляторами уровня. Отдельной ручки "Баланс" у этого предусилителя нет. Есть выход на наушники, а также возможность отключить выход сигнала для записи на магнитофоны.
Усилитель мощности Onkyo Integra М-508
УМ красив и могуч. Оконечный каскад работает в классе АВ с суммарным током покоя около 300 мА, что довольно много. Стрелочные индикаторы теперь со светодиодной подсветкой - оригинальные лампы купить не просто, да и сгорают они периодически. Светодиодная лента работает на напряжении ниже номинала (около 8 В), а в таком режиме она почти вечная.
Технические параметры усилителя мощности, заявленные производителем:
Выходная мощность указана высокая на 4 Ом - аж по 315 Вт на канал, но БП усилителя мощный, неплохо укомплектован ёмкостями для своего времени (80000 мкФ), имеет высокую энергоемкость (225 Дж) и при питании +\- 75 В, с тремя парами выходных транзисторов в параллель, сомнений этот параметр не вызывает. Единственное, я не уверен, что эффективности радиаторов охлаждения хватит для длительной работы на предельных режимах.
В принципе, подавляющее большинство бытовых усилителей на это и не рассчитаны. Где-то в 90-х годах в одном из аудио журналов был тест группы совсем не дешевых усилителей и каждый из них, помимо прослушивания, нагружали резистором, подавали сигнал на вход и смотрели, сколько он выдержит по времени максимальную нагрузку до ухода в тепловую защиту. Помню, что результаты были плохие у всех исследуемых аппаратов - точных цифр не назову, но более получаса выдерживали только один или два, а час - вообще ни один. Именно тогда у меня родилась идея сделать мощный усилитель, который сможет работать на пределе столько, сколько надо:) Но вернемся к Onkyo Integra М-508.
На тыловой панели усилителя две пары акустических терминалов, с возможностью подключения бананов, и два входа RCA - один прямой, другой - с регулировкой уровня сигнала. Ручки аттенюаторов расположены на передней панели.
Эта пара Onkyo является достаточно гармоничной - пред часто бывает хуже родного оконечника, но тут оба аппарата стоят друг друга.
Прослушивание данной пары мне понравилось - высокое разрешение, масштабный звук, отличная макродинамика. Несмотря на то, что оконечник относится к усилителям высокой мощности, не потеряна микродинамика, как это часто бывает у очень мощных усилителей. В общем, двухблочник очень хороший, только осталось таких "живых" не шибко много.
Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.
Винтажные полные усилители в моих обзорах
Мои статьи о винтажных проигрывателях винила
Мои статьи о винтажных ресиверах
Мои статьи об импортных винтажных магнитолах
Мои статьи о катушечных магнитофонах
Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР
Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках
Ламповые усилители в моих обзорах
Цифровые источники звука в моих обзорах
Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах
Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio
С уважением, О. Шаманков ( Prophetmaster )