Тут Тиль Линдеман из Rammstein спел на Красной площади на фестивале "Спасская башня" песню Марка Бернеса "Любимый город". Спел, признаемся, плоховато, много мазал (сценических мониторов-то нет), хоть ему и аккомпанировали сразу три военных оркестра - ссылка-1, можно глянуть, кому интересно.
В ленте, понятное дело, прошелестело какое-то негодование ("скурвился, гад"), - но это потому что народ не в курсе: эту песню Линдеман уже раньше записывал - для фильма Бекмамбетова "Девятаев". Есть даже клип, довольно бессмысленный (как, впрочем, примерно все, что я видел у Бекмамбетова), но поет там Линдеман неплохо, и вообще он там такой бернесообразный: грузный, фактурный, основательный - ссылка-2. Линдеман, кстати, вырос в ГДР, был там пионером и так далее, но вряд ли он тут обнимается с собственной ностальгией.
Этот кавер Любимого города неожиданно напомнил мне одну мою старую досаду - отсутствие у нас того, что в США называется Great American Songbook. Это примерно полсотни песенок из кино, мюзиклов и просто пластинок, ставших, что называется, "стандартами" в американской и мировой музыке и исполняемых десятками артистов.
В СССР такого сложившегося корпуса нет. Хотя минимум две попытки шагнуть куда-то в эту сторону были. Одна довольно комичная: это телепроект Парфенова "Старые песни о главном", где есть только одна гениальная вещь - Пугачева с "Осенними листями", все остальное - просто клоунада с подмигиванием. И вторая - колоссальная Антология советской песни Марк Фрейдкина, собравшего, для себя и на свой вкус, целых 700 лучших советских песен в лучших, по его мнению, исполнениях и записавшего этот титанический труд на вместительный DVD.
В общем, Линдеман, поющий "Любимый город", это все-таки не традиционное исполнение "аборигенского хита", которым балуются все гастролеры. Это вполне рабочий вариант работы случайного, в общем, артиста с советским музыкальным материалом.
А тут еще как раз - опять-таки в новостях - мелькнуло, что вышла какая-то типа энциклопедическая книга про российскую попсу последних десятилетий. Но про попсу это как-то неинтересно, музыкальный материал там пустоватый, попса вообще вся существует на стыке навязчивой ротации и разных гормональных аномалий. Попса - это бабочка, сезонный продукт, она умирает со своим поколением, а "Great Songbook" (если она складывается) - как показывает пример Америки или какой-нибудь Бразилии - это, как минимум, на пару-тройку, а то и на пять-шесть поколений.
Материал там, в этих семи сотнях советских песен, отличный, Линдеман не даст соврать. Но книгу об этом никто, видимо, уже не напишет и полсотни песен не отберет (как это случилось в Америке с Great American Songbook), да и культура нормального кавера у нас отсутствует, плохие у нас каверы.
Ну, и в третьй ссылке положу аудио ЛГ в исполнении Бернеса - для комплекта.
Кстати, как хорошо было бы, если бы Линдеман спел "Лобимый город" не в этом пиджачке, а в форме немецкого офицера - получилась бы практически вторая "Лили Марлен".
Ссылка-1
Ссылка-2
Ссылка-3
Владимир ДЕМЧИКОВ