То ли нежная серебристая роса, то ли иней - было не понять, потому что от близкого тепла рук и дыхания блестящие бисеринки превращались в капельки раньше, чем можно было их как следует разглядеть. Градусник на стене дома в шесть утра показывал +1, но состояние тыквенной плантации к вечеру не оставило сомнений - был первый в этом сезоне заморозок.
По нынешним временам, пожалуй, рановато - например, в прошлом году первый заморозок случился в начале октября, а в позапрошлом - в середине октября, до этого тыквы и кабачки продолжали растить плоды.
Не зря лошадка начала линять уже в конце июля, предвещая раннюю холодную осень, хотя в те жаркие дни в это совершенно не верилось. Но в который раз убеждаюсь, что лошадь не ошибается. Это похоже на чудо, а на самом деле означает только, что мы, люди, еще очень мало знаем о Природе, о ее закономерностях.
Впрочем, один небольшой заморозок еще ничего не значит. По прогнозу вроде бы грядет потепление; если так - тыквы еще поживут, и даже подрастут.
Несколько плодов, оказавшихся на открытом месте, все-таки срезала - не столько из-за заморозка, сколько из-за гусей, отпущенных в этом году в порядке эксперимента в "свободное плавание", и вытаптывающих длинные плети тыкв, как стадо слонов.
Молодые плоды тыквы нужно съесть в ближайшие дни, они долго не пролежат - можно готовить так же, как кабачки. А зрелая толстокожая тыковка уже пригодна для хранения.
Плоды, скрывающиеся в дебрях тыквенных зарослей, перенесут и более серьезный заморозок без какого-либо ущерба - под листьями создается микроклимат за счет того, что земля еще теплая. Их черед переезжать в дом наступит, когда от холода поляжет большая часть листьев.
Но в целом можно считать, что огородный сезон 2021 завершен. Ставьте лайк и подписывайтесь - будет интересно.