Найти тему

Варенье из целых яблочек - ранет, китайка или дички.

Чуть меньше года назад мы купили с мужем дачу. Домик на участке самый простой, но сам участок, очень красивый с разными посадками. Весной я увидела, что на границе участка с оврагом цветет ярко-розовыми цветами необычная яблоня.

Этим летом мы не могли проводить на даче много времени. Но пару дней назад наконец доехали и собрали яблочки. Их было немного, яблоня уже осыпалась. Я пока не знаю, что это за сорт, пока только разбираюсь с растениями которые у нас растут, но понимаю что это вроде ранета или китайки.

Такой вот урожай, было бы больше, если приехали бы на дачу на неделю раньше.
Такой вот урожай, было бы больше, если приехали бы на дачу на неделю раньше.

Когда-то давно, в Иркутске я варила варенье из подобных целых яблочек, стала вспоминать рецепт.

Сначала я рассортировала яблоки, отобрала килограмм самых мелких.

Вот такие разные по размеру яблоки с одной яблони.
Вот такие разные по размеру яблоки с одной яблони.

Из крупных я сделала сок и приготовила свой любимый джем с желфикс, вот рецепт - ДЖЕМ ИЛИ ЖЕЛЕ ИЗ ЯБЛОК

А из маленьких сварила варенье, получилось хорошо, так что делюсь рецептом

Ингредиенты:

  • Яблоки ранет/дичка/китайка - 1 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Вода - 300 мл

Приготовление:

Яблоки нужно хорошо помыть, я их замочила ненадолго в миске с холодной водой, потому что часть яблок подняла с земли.

В большую кастрюлю высыпать сахар, налить воду и поставить на средний огонь, нужно чтобы вода закипела, а сахар полностью растворился.

Кожуру каждого яблочка проколоть зубочисткой в 2-3 местах.

-3

Опустить яблоки в горячий сироп. Не перемешивая довести до кипения, потом перемешать пока они твердые и варить 10-15 минут. Выключить плиту и дать варенью полностью остыть.

-4

Я начала варить варенье в пять часов вечера, а перед сном около десяти ночи, довела еще раз до кипения и варила еще 5 минут. Выключила и оставила остывать на ночь.

Перерывы между варкой могут быть и меньше - два-три часа.

В третий раз варенье довести до кипения, варить пять минут, снять пену и горячее разложить по банкам.

Закрутить крышки, перевернуть банки с горячим вареньем и оставить на пять минут. Затем перевернуть обратно.

-5

Часть варенья я отложила к чаю попробовать, мне оно очень понравилось, а муж сказал, что ему все-таки больше нравится желе из яблок.

Мне очень нравятся эти яблочки!)
Мне очень нравятся эти яблочки!)

Поделитесь своими рецептами заготовок из яблок, если такие у вас есть!

Из яблок, что на первой фотографии у меня получилось три банки варенья из целых яблочек (500, 400 и 250 мл.) и девять банок желе (по 250 мл)
Из яблок, что на первой фотографии у меня получилось три банки варенья из целых яблочек (500, 400 и 250 мл.) и девять банок желе (по 250 мл)

Если понравился рецепт, делитесь с друзьями и в соц.сетях и подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи!

#варенье на зиму #мария сурова #варенье из ранеток #варенье из целых яблочек китайка #варенье из яблок

Еда
6,93 млн интересуются