Найти тему
Healthy Journal

Основы сбалансированного питания при занятиях спортом.

Правильное питание для спортсмена столь же важно, как и регулярные тренировки. Употребляемая пища влияет на рост мышц, восстановление после тренировки и общее состояние организма.

Аббревиатура БЖУ – это белки, жиры и углеводы, которые имеются в продуктах питания. Каждая составляющая пищи необходима организму для нормального функционирования. Иногда применяют аббревиатуру КБЖУ. Буква «К» обозначает калории.

Три главных компонента должны встречаться в продуктах в следующих пропорциях:

Белки – около 30-35%;

Жиры – около 10-20%;

Углеводы – около 50-60%

Белки.

Белки – это строительный материал для мышц. При достаточном потреблении белка повышается работоспособность, снижается утомляемость, ускоряется процесс восстановления. Рекомендуемое количество белка в пищевом рационе должно составлять не менее 2 г-2,5 г на 1 кг веса. Но это не означает что нужно потреблять только белки.

Углеводы.

Углеводы — основной источник энергии для организма. Углеводы помогают организму доставлять белки в клетки. Правильный рацион должен включать в себя как простые, так и сложные углеводы. Углеводы лучше употреблять в первой половине дня, так они обеспечат организм энергией на весь день.

Жиры.

Жиры также являются неотъемлемой частью сбалансированного питания. Жиры, как и белки, служат источником энергии. Жиры делятся на два вида: растительные и животные. Важно, чтобы в рационе присутствовали и те, и те. На килограмм веса должно приходиться 1-2 грамма жиров.