Я - мама ребенка с сенсомоторной алалией. Сыну сейчас уже почти 6 лет. Он ходит в специализированный детский сад уже второй год. Часто слышу среди родителей разные мнения. Кто-то выступает за инклюзию, кто-то, что учреждения общей направленности не приносят пользы.
Я сторонница как раз второго мнения. Миша к своим не великим еще годам в каких только группах и садах не побывал. Путь свой начал с обычного сада с численностью детей под 35 человек по спискам, и в среднем ежедневно посещающих 22-25 человек. Согласитесь, это очень много. Действительно, языковая среда для таких детей, как мой сын очень важна. Но когда стоит какофония голосов и звуков в одном маленьком помещении польза так себе. В основном приводит к домашним истерикам, нежеланием посещать дошкольное учреждение и т.д. Если подумать, то чем этот фоновый шум полезнее, чем запрещенный работающий телевизор?
На своем опыте я узнала, что воспитатели просто не знают, как работать с детьми с отклонениями. Нет подходящих занятий, нет подходящих специалистов. Да что уже говорить, даже логопед приходящий. И в детских садах такое не редкость.
Попав через ПМПК в сад комбинированного типа группу ЗПР лично я тоже большой пользы не увидела. Да, педагог-дефектолог постоянно находился в группе. Да, детей было меньше. И дети говорили. Потому что в большинстве своем это были не логопедические дети. Прибавим сюда сложных малышей, которые при одевании даже рук и ног не подавали, которые весь день орали так, что было слышно на все 4 этажа. Такое себе удовольствие, согласитесь. А потом и сами воспитатели начали намекать, что Мише бы в речевую группу идти. Голова соображает хорошо. Речи нет.
Конечно, помимо речи есть и другие проблемы, например ее понимание. Но после намеков меня посетили очередные качели, когда не понимаешь, куда податься. До логопедического чисто речевого сада еще не дотянуть, чистый ЗПР тоже не наша история. Опять врачи, опять специалисты, опять ПМПК.
На этот раз нам повезло. Мы посещаем лого-сад и группу ЗПР, с прекрасным штатом специалистов. И массаж, и индивидуальные занятия. Да что уж говорить, даже игровая и спальня в разных помещениях, что редкость в больших городах.
Что имеем сейчас. Сын прекрасно ходит в садик. Те мероприятия, которые проводятся очень качественно сказываются на индивидуальных занятиях с дефектологом, который ведет нас уже несколько лет. В те периоды, когда Миша по каким-то причинам сидит дома, мы получаем гораздо худший результат. Что на это влияет, четкий распорядок дня, ощущения коллектива, возрастные изменения или образовательные мероприятия в детском саду - не знаю. Но это работает.
Конечно, во многих населенных пунктах вообще нет разделения по спецификам для дошкольников. Одна сплошная инклюзия. Тут выбор еще более ограничен. Водить в сад или сидеть дома. Но когда есть возможность отправить ребенка в специализированное учреждение, я все же ратую за это. Пользы от этого будет больше.
Но опять же, надеяться только на воспитателей не стоит, они не волшебники. Чтобы получить результат, нужно много и усердно работать за пределами детсада.
Спасибо, что прочитали статью до конца.
Буду благодарна за лайк и подписку.