Часть 1. Сегодня я приглашаю вас посетить со мной вместе Музей хамама, или турецкую баню, и познакомиться с её устройством "изнутри".
При входе в Музей хамама нас встречают многочисленные фрагменты плит и колонн предположительно 5-6 века нашей эры. В то время бани, или как их называли тогда, термы, были важной составляющей городской жизни.
Восточная Римская империя распалась, а традиции мытья были переняты почти буквально в Османской империи. Планировка с обширным центральным залом, у которого углы как бы отделены для помещений поменьше, осталась без изменений.
Жена английского посла леди Монтегю (1689-1762), которая была в Стамбуле в 1717-1718 годах со своим мужем, упоминает, как она проводила долгие часы в бане: "Короче говоря, это женская кофейня, где рассказывают все новости города, придумывают скандалы и т.д. Обычно женщины так проводят время раз в неделю и остаются там по крайней мере четыре или пять часов, не охлаждаясь, переходя из горячего помещения хамама в более прохладную комнату, что меня очень удивило". (*все источники буду писать на языке оригинала, чтобы при желании их можно было бы найти: The Selected Letteers of Lady Mary Wortley Montagu, Ed. Robert Halsband, penguin Books, London, p. 92).
Зайдя в помещение бани с улицы, посетитель сразу же попадает в раздевалку, здесь его встречает персонал. В больших банях всё здание поделено на две половины, женскую и мужскую, в небольших поселениях отводились отдельные дни для посещения бани. Если сейчас, как правило, посетители покупают готовый "банный набор", состоящий из полотенца, небольшой миски, чтобы поливать на себя воду, кесе (вид мочалки) и мыла, то раньше всё приносили с собой. Для женщин это был дополнительный повод похвастаться своими рукодельными умениями.
Главный зал нагревается "объёмно", за счёт прогревания стен, пола и мраморных лавок по периметру. В нём зале находится мелкий бассейн для поддержания высокой влажности. Температура в главном зале поддерживается в пределах 45–50 градусов, влажность доходит до 100%. Раньше за парообразование отвечали большие медные котлы, в которых кипела вода.
В главном зале принято проводить первые 15–20 минут, за это время тело полностью прогревается, поры раскрываются и начинается потоотделение. После этого проходят к глубоким раковинам, и с помощью специальной "миски" поливают на себя воду, смывая с себя пот.
После этого как раньше, так и сейчас к посетителю подходит специально обученный сотрудник хамама, который растирает тело при помощи специальной кесе из выделанной верблюжьей шерсти – своего рода мочалки для тела. Происходит дополнительный разогрев тела, провоцирующий усиление микроциркуляции крови в периферийных сосудах. Верхние клетки кожи отшелушиваются, кожа становится особенно гладкой и ровной. Опять всё тщательно смывается водой.
После этого производится массаж всего тела. Вместо крема "банщиком" используется мыльная пена. Мыло для хамама имеет натуральную основу, исстари изготавливается на оливковом масле, иногда в него добавляется масло персиковых косточек. Мыльная пена взбивается в специальных мешках из натуральной ткани, напоминающих наволочку, поэтому её получается очень много.
После завершения всех процедур, которые, как видите, занимают довольно продолжительное время, посетители переходят в зону отдыха, где принято провести не менее часа перед выходом на улицу. Именно здесь подают чай или прохладительные напитки, лакомятся сластями.
Дорогие читатели, пожалуйста, пишите свои вопросы и комментарии, не забывайте радовать автора "лайками". Проверьте Вашу подписку на канал! Ваша реакция -- мой шанс на то, что статью покажут большему числу людей.
Рубрикатор статей и видео о Стамбуле здесь: Стамбул глазами обывателя.