Найти в Дзене
Лана-архитектор

Турецкая баня, или хамам – что нужно знать до того, как в него попасть?

Часть 1. Сегодня я приглашаю вас посетить со мной вместе Музей хамама, или турецкую баню, и познакомиться с её устройством "изнутри".

Главный зал хамама. Все фотографии сделаны автором статьи с согласия сотрудников музея
Главный зал хамама. Все фотографии сделаны автором статьи с согласия сотрудников музея

При входе в Музей хамама нас встречают многочисленные фрагменты плит и колонн предположительно 5-6 века нашей эры. В то время бани, или как их называли тогда, термы, были важной составляющей городской жизни.

Капитель колонны, примерно 6 век н.э.
Капитель колонны, примерно 6 век н.э.

Восточная Римская империя распалась, а традиции мытья были переняты почти буквально в Османской империи. Планировка с обширным центральным залом, у которого углы как бы отделены для помещений поменьше, осталась без изменений.

Архитектурные фрагменты примерно 6 века н.э.
Архитектурные фрагменты примерно 6 века н.э.

Жена английского посла леди Монтегю (1689-1762), которая была в Стамбуле в 1717-1718 годах со своим мужем, упоминает, как она проводила долгие часы в бане: "Короче говоря, это женская кофейня, где рассказывают все новости города, придумывают скандалы и т.д. Обычно женщины так проводят время раз в неделю и остаются там по крайней мере четыре или пять часов, не охлаждаясь, переходя из горячего помещения хамама в более прохладную комнату, что меня очень удивило". (*все источники буду писать на языке оригинала, чтобы при желании их можно было бы найти: The Selected Letteers of Lady Mary Wortley Montagu, Ed. Robert Halsband, penguin Books, London, p. 92).

Потолок хамама
Потолок хамама

Зайдя в помещение бани с улицы, посетитель сразу же попадает в раздевалку, здесь его встречает персонал. В больших банях всё здание поделено на две половины, женскую и мужскую, в небольших поселениях отводились отдельные дни для посещения бани. Если сейчас, как правило, посетители покупают готовый "банный набор", состоящий из полотенца, небольшой миски, чтобы поливать на себя воду, кесе (вид мочалки) и мыла, то раньше всё приносили с собой. Для женщин это был дополнительный повод похвастаться своими рукодельными умениями.

Главный зал хамама
Главный зал хамама

Главный зал нагревается "объёмно", за счёт прогревания стен, пола и мраморных лавок по периметру. В нём зале находится мелкий бассейн для поддержания высокой влажности. Температура в главном зале поддерживается в пределах 45–50 градусов, влажность доходит до 100%. Раньше за парообразование отвечали большие медные котлы, в которых кипела вода.

Вот так выглядели мраморные раковины. Современные мало от них отличаются
Вот так выглядели мраморные раковины. Современные мало от них отличаются

В главном зале принято проводить первые 15–20 минут, за это время тело полностью прогревается, поры раскрываются и начинается потоотделение. После этого проходят к глубоким раковинам, и с помощью специальной "миски" поливают на себя воду, смывая с себя пот.

Ванна из мрамора
Ванна из мрамора

После этого как раньше, так и сейчас к посетителю подходит специально обученный сотрудник хамама, который растирает тело при помощи специальной кесе из выделанной верблюжьей шерсти – своего рода мочалки для тела. Происходит дополнительный разогрев тела, провоцирующий усиление микроциркуляции крови в периферийных сосудах. Верхние клетки кожи отшелушиваются, кожа становится особенно гладкой и ровной. Опять всё тщательно смывается водой.

Вещи для посещения хамама
Вещи для посещения хамама

После этого производится массаж всего тела. Вместо крема "банщиком" используется мыльная пена. Мыло для хамама имеет натуральную основу, исстари изготавливается на оливковом масле, иногда в него добавляется масло персиковых косточек. Мыльная пена взбивается в специальных мешках из натуральной ткани, напоминающих наволочку, поэтому её получается очень много.

Планировка типичного здания хамама. Здесь есть разделение на "женскую" и "мужскую" половины
Планировка типичного здания хамама. Здесь есть разделение на "женскую" и "мужскую" половины

После завершения всех процедур, которые, как видите, занимают довольно продолжительное время, посетители переходят в зону отдыха, где принято провести не менее часа перед выходом на улицу. Именно здесь подают чай или прохладительные напитки, лакомятся сластями.

Фото для иллюстрации с goodfon.ru
Фото для иллюстрации с goodfon.ru

Дорогие читатели, пожалуйста, пишите свои вопросы и комментарии, не забывайте радовать автора "лайками". Проверьте Вашу подписку на канал! Ваша реакция -- мой шанс на то, что статью покажут большему числу людей.

Рубрикатор статей и видео о Стамбуле здесь: Стамбул глазами обывателя.