В Японии, Корее и Китае принято есть палочками о-хаси.
Это традиционный восточный столовый прибор, как правило, изготовленный из натуральных материалов.
Считается, что еда палочками способствует лучшему пищеварению, так как во время трапезы палочками захватываемся небольшой объём пищи.
Для жителей Японии палочки для еды всегда были священным атрибутом, символизирующим долгую жизнь. Не случайно с их названием используется префикс вежливости «о», указывающий, насколько они важны. Палочки для еды являются хорошим подарком. У каждого члена семьи имеются свои индивидуальные о-хаси.
Перед трапезой палочки для еды всегда лежат параллельно краю стола со стороны сидящего, на специальной подставке, которая называется «хасиоки»; концы, которыми едят, должны быть слева.
Хасиоки, как правило, изготавливают из дерева, фарфора, керамики, других материалов и соответствуют времени года, либо имеют орнаменты, являющимися символами того или иного региона Японии.
Хочется отметить, что как в Японии, так и в Китае и в Корее палочки принято класть на специальные подставки.
Отличие заключается в том, что палочки кладут не горизонтально краю стола, а вертикально, то есть перпендикулярно краю стола. Например, в Корее популярны металические подставки, на которые помимо палочек кладут ещё ложки для еды.
В таком случае сначала на подставку кладётся ложка, она всегда ближе к тарелке, потом палочки для еды, которые в Корее сделаны из металла.
По такому же принципу расположены палочки для еды в Китае. В отличие от Кореи в Китае подставки сделаны из фарфора.
Во всех трёх странах палочки для еды не принято класть на стол, если такой возможности нет, то можно положить на специальный бумажный лист.
Елена Гаврилина-Фудзияма специально для Etiquette 748