Растровые и линейные светильники — одно из самых популярных решений в офисных помещениях, образовательных учреждениях, а также в залах магазинов, складов и других нежилых помещений. Чаще всего такие осветительные приборы бывают встраиваемыми и накладными. Первая разновидность, к слову, является более современной и не в пример привлекательнее выглядит. Не так давно и те, и другие модели были оснащены только люминесцентными лампами. Самым популярным здесь был стандарт Т8 с диаметром трубки 25,4 мм. Нередко встречались также модели с лампами Т5, имевшими диаметр 15,9 мм. Однако шло время, и традиционные газоразрядные лампы стали постепенно заменять более современные — светодиодные. Они имеют ряд преимуществ. Среди них:
1. Увеличенный срок эксплуатации, доходящий до 50 тысяч часов. Люминесцентные же лампы едва ли проработают и 18 000 часов.
2. У светодиодных моделей выше светоотдача: от 80 до 12 Лм/Вт. У газоразрядных ламп этот показатель находится в пределах 50–60 Лм/Вт.
3. КПД ламп на основе светодиодов достигает 90 % против 70 % у люминесцентных ламп.
4. Светодиодные лампы работают абсолютно беззвучно.
5. LED-лампы более надежны.
6. В условиях низких температур светодиодные источники света работают более эффективно, а газоразрядные наоборот начинают выходить из строя.
7. Утилизация газоразрядных ламп производится специальными службами. Отработавшие свое светодиодные лампы можно просто выбросить в мусорный бак.
Конструкция светодиодных ламп Т8 и Т5
Размеры светодиодных ламп Т5 и Т8 аналогичны габаритам люминесцентных моделей. Например, самые популярные по длине варианты Т8 — это 600, 900 и 1200 мм. Их можно купить почти в любом магазине. Цоколи тут тоже стандартные — с расстоянием 13 мм у G13 и 5 мм у G5. Колба чаще всего изготовлена из прочного акрилового пластика или поликарбоната. Сама колба обычно матовая или прозрачная. Не забывайте, что «светопотеря» меньше у прозрачной, но свет из матового рассеивателя более мягкий и приятный для глаз.
Драйвер может как быть установленным в самом корпусе лампы, так и быть вынесенным наружу. Этот вариант предпочтителен, если вы собираетесь заменить все освещение в комнате. К одному драйверу можно подключить несколько ламп, что достаточно экономично. В остальных случаях лучше выбрать лампы со встроенным драйвером: они позволяют более просто заменить старую люминесцентную лампу на светодиодную. О том, как это сделать читайте в полном тексте нашей статьи.
Источник: 3a.energy