Найти тему
Вкусная еда без труда

Вкусная и очень простая запеканка. Почти жюльен, но без грибов

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Мы привыкли, что курица с грибами в соусе бешамель с сырной корочкой — классика горячей закуски, которую называют жюльеном.

Во Франции и России слово "жюльен"означает настолько разные вещи, что француз никогда не поймёт русского. Во Франции это слово обозначает способ нарезки овощей, а в России — вот эту самую запеканку.

Вот и верь после этого тому, что наш жюльен родом из Франции. Люблю готовить такой "почти жюльен", особенно осенью и зимой. Я частенько готовлю её после больших застолий, когда остаются варёные или запечённые кусочки мяса или птицы.

Рецепт наипростейший, особенных продуктов для него не нужно. Но, если готовить в кокотницах, да присыпать дополнительно сыром, то и на праздничный стол не стыдно будет поставить.

Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

Я сегодня готовлю просто на ужин, не закуску, а полноценное блюдо.

Ингредиенты на 2 полноценные порции:

150 гр. филе отварной грудки (подойдёт любое готовое мясо)
1/2 стакана куриного бульона или воды
1 сырой яичный желток
1 небольшое зелёное яблоко
2 варёных яйца
1/3 стакана сливок 10-20 %
1 ст. л. муки с приличной горкой
1 ст. л. сливочного масла
соль, перец по вкусу
Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Мясо можно нарезать небольшими кусочками или просто разобрать на волокна. Яблоко очищаю и нарезаю мелкими кубиками. Варёные яйца тоже измельчаю. Готовлю соус. В сотейнике на сливочном масле обжариваю муку до изменения цвета, вливаю бульон и ещё готовлю, помешивая, минуты 3.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Убираю сотейник с огня. Соединяю желток со сливками, вливаю сливки с желтком в мучную смесь и возвращаю кастрюлю на плиту. Огонь должен быть самым маленьким.

Массу постоянно помешиваю венчиком, чтобы желток не свернулся, а соус загустел. Буквально 2-3 минуты готовлю. Солю и перчу, снимаю с плиты.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

В керамические порционные формы выкладываю смесь из мяса, яиц, яблока и заливаю готовым соусом. Можно готовить в одной форме, а не порционно.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Формы ставлю в духовку, разогретую до 220 градусов. Запекаю до появления на запеканке аппетитной золотистой корочки. При подаче можно посыпать любимой зеленью (которой у меня после праздника не оказалось).

Кроме соли и перца можно добавлять по вкусу любые сухие приправы и даже чеснок. Подавать можно с овощным салатом или солёными овощами. А можно с любимыми соусами подать. Вкусно с томатными и перечными соусами, особенно домашними.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!