Говорят, что от ума - одно горе, а те, кто ни о чем не задумывается наперед, живут проще и легче. Им даже везет чаще, потому что они не блокируют свое сознание теоретическими неудачами.
Я как-то уже писала о своих выводах - как отличить умного мужчину от глупого, мол, умный тонко шутит, много читает, эрудирован, знает как обращаться с деньгами. Не боится потерять работу, потому что он востребован со своим опытом и навыками. И еще он никогда не будет повышать голос на детей и женщин, потому что помимо мозгов в черепной коробке обладает еще и эмоциональным интеллектом, который не позволяет ему опуститься до уровня примитивного животного.
Поймать в свои сети умного мужчину - это еще не джек-пот. Многие женщины признаются, что с гениями - одна канитель, а с теми, кто попроще - легкие и приятные отношения. Мужчина в таком союзе ценит и уважает женщину, которая в чем-то его превосходит, умеет разбираться в сложных вещах.
И все же, триумф недалекого мужчины возможен только в русских народных сказках или небылицах Андерсена, в которых муженек чудом меняет мешок картошки на мешок золота. В реальной жизни будьте готовы к тому, что вам придется принимать решения за двоих и ответственность нести за двоих.
Он будет кашу заваривать, а вы - расхлебывать, как любят у нас выражаться.
Девушки, будьте критичнее и строже в своем выборе спутника жизни, чтобы потом не кричать "да я тебе лучшие годы отдала, а ты?".
Я собрала еще 3 признака, которые отличают умного мужчину от глупого:
Вывод первый
Глупый мужчина пытается перевоспитать женщину. Умный стремится её научить. И только мудрый совершает почти невозможное — любит её такую, какая есть.
Если ваш мужчина не предъявляет к вам никаких претензий, не упрекает, не ревнует и не обижается, значит, либо он решил от вас уйти и ждет удобного момента, либо вам попался потрясающий экземпляр с крепкой психикой и высочайшим эмоциональным интеллектом, который многие путают с мудростью.
Он так хорошо себя изучил, что выбрал себе в пару идеального человека - вас. Живите и радуйтесь.
Если же мужчина постоянно предъявляет к вам какие-то требования, не спешите меняться. Может, ему проще найти сразу готовый продукт, чем высекать свой идеал из вас? Тренировать, дрессировать и муштровать?
И, как правило, с вами все в полном порядке, чего не скажешь о его неустроенном и тревожном внутреннем мире. Что-то его гложет, то, что он не в силах изменить. Вот и решил начать с вас.
Вывод второй
Умный человек может исправить свои ошибки, а глупый не в силах их даже признать.
Есть над чем подумать, но я бы не стала так категорично утверждать, что только глупые люди не признают своих промахов. Я знаю очень много людей, которым попросить прощение очень легко, они театрально встают на колено, преподносят букет роз и говорят: "Прости меня, я был не прав". Женское сердце тает, мужчина добился своей цели, а потом начинает косячить снова и снова.
Скорее, признаком ума будет недопущение конфликтов и безобразных ссор, после которых приходится признавать свою вину.
Вывод третий
Умный легко выкручивается из ситуаций, в которые мудрый не попадает.
Я как-то была знакома в юности с мужчиной, у которого уже был ребенок от первого брака. Он был к нему очень привязан, все выходные они проводили вместе, ну и меня брали с собой - то в зоопарк, то на карусели.
И вот было несколько раз так: малыш лезет на высокую горку, а папа за ним даже не смотрит. Я говорю - не позволяй ему так высоко лезть, он упадет ведь. А мужчина отвечает: он пацан, пусть учится. Пока же ничего не случилось. Вот случится, тогда и будем думать. Ну или в ледяную реку он позволял ему нырять. В шторм плавать.
Я решила, что это я такая тревожная паникерша. Но ребенок постоянно болел. И вот прошло много лет, я вспоминаю эти эпизоды, и понимаю, что есть вещи, которых можно избежать, не доводить до них. С этим мальчиком мы до сих пор хорошо дружим, он стал молодым мужчиной, а его отец так и не женился во второй раз, живет один.
Таких вот авантюристов, которые сначала делают, а потом думают - много в нашей стране. Они берут кредиты на сомнительные схемы, открывают бизнес на "авось стартанет", продают последнее в надежде сорвать большой куш.
Они называют это "риск - дело благородное", а как мне кажется, это - бестолковая самонадеянность.
А какой человек на самом деле?
Только вам одному известно, подлы ли вы и жестокосердны, или честны и благочестивы; другие вас вовсе не видят; они составляют себе о вас представление на основании внутренних догадок, они видят не столько вашу природу, сколько ваше умение вести себя среди людей; поэтому не считайтесь с их приговором, считайтесь лишь со своим.
Монтень, "Опыты"