Зимой из такой свёклы можно сделать абсолютно всё: чисто свекольные и сложные салаты (в том числе "под шубой" или винегрет), закуску из свёклы, гарнир, использовать такую свёклу для борща или свекольника. Ведь мелкую или повреждённую свёклу сохранить в свежем виде на зиму невозможно, а в таком виде свёкла не только не пропадёт, а уже будет готова к употреблению.
Итак начнём.
Мелкую или повреждённую свёклу моем, очищаем от кожицы и повреждений.
Теперь ставим эту свёклу варится в воде с сахаром до готовности. Сахара добавляем из расчёта 1 столовая ложка без верха на 1 л воды.
Когда свёкла будет готова (готовность можно проверить ножом), раскладываем её по чистым, заранее стерилизованным баночкам. Более крупную свёклу можно разрезать на 2-3 части.
Воду, в которой варилась свёкла, ставим обратно на огонь до закипания. Как только вода закипит добавляем в неё лимонную кислоту из расчёта 0,5 чайной ложки на 1 л воды.
Таким кипящим маринадом заливаем баночки со свёклой до самого верха
и закатываем. Убираем баночки в тёплое место до полного остывания.
Как я и сказала выше, такая заготовка из свёклы подойдёт абсолютно для всего. Благодаря личной кислоте цвет у свеклы остается насыщенный, это видно по первой фотографии.
👉А здесь МОЙ СПОСОБ СДЕЛАТЬ ПАСТИЛУ ИЗ СЛИВЫ БУКВАЛЬНО ЗА 2 ДНЯ
👉А здесь РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ СВЁКЛЫ И СЕЛЁДКИ (БЕЗ КАРТОФЕЛЯ, НО "С ИЗЮМИНКОЙ")
РЕЦЕПТ:
Свёкла очищенная
МАРИНАД:
Вода - 1 л
Сахар - 1 ст ложка
Лимонная кислота - 0,5 ч ложки
Надеюсь, что вам понравился мой способ сохранить мелкую и повреждённую свёклу на зиму. Готовьте, а в комментариях пишите, что у вас получилось.
Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор канала "Людмила Плеханова Готовим вместе"
#еда #рецепты #людмила плеханова готовим вместе #заготовки на зиму #свекла #свекла на зиму #кухня #сад и дача #дом