Сквозная аналитика позволяет оценить, как на самом деле работают ваши каналы привлечения клиентов: телефон, сайт, реклама на внешних площадках и другие. Разбираемся, как оценить эффективность такой аналитики в компании, которая взаимодействует с клиентами разными способами.
Данные сквозной аналитики помогают понять, откуда пришел клиент, как взаимодействовал с компанией и чем это закончилось. Сделка не состоялась, воспользовался первым льготным предложением, совершил покупку на определенную сумму или стал делать заказы постоянно? Результаты аналитики позволяют маркетологам объединить в единую картину данные из разных источников и увидеть реальные объемы выручки. Для этого специалисты собирают информацию из нескольких каналов («Яндекс.Директ», Google Ads, «ВКонтакте», Facebook) и изучают поведение пользователей в «Яндекс.Метрике» и Google Analytics. Часто идут в ход и другие сервисы: для сбора лидов, определения источников заявок, учета приходов денежных средств.
Откуда поступают данные для сквозной аналитики
Говорить об эффективности сквозной аналитики можно тогда, когда выполняется хотя бы одно из этих условий:
- Реклама настроена в онлайне и офлайне, заявки поступают по телефону и через несколько мессенджеров.
- Принятые по телефону или в мессенджерах заявки операторы заносят в CRM и там же обрабатывают.
- Компания привлекает клиентов онлайн, но дальше взаимодействует с ними офлайн (например, курьер получает заказ и принимает оплату наличными от клиента).
Два или три условия обычно удается выполнить крупному бизнесу или компаниям, которые ежемесячно выделяют на продвижение не менее 50 000 рублей. Не обязательно в их случае сквозная аналитика всегда будет эффективна – просто им точно имеет смысл ее собирать.
Как консолидируются данные
Есть несколько способов собрать данные для сквозной аналитики. Самый трудоемкий и малоэффективный – свести их вручную в таблицах Excel или Google Таблицах. Вы рискуете получить недостаточно точные результаты и потратить довольно много времени. Плюсы только в том, что эти программы хорошо знакомы большинству пользователей, а Google Таблицы еще и бесплатны.
Чуть больше возможностей по аналитике можно получить еще в одном бесплатном инструменте – Google Analytics. Он работает с сервисами call-трекинга и CRM, умеет создавать автоматические отчеты. Но самый широкий функционал у платных решений, поддерживающих индивидуальную настройку. Это короткий путь к тому, чтобы получить срез по всем каналам привлечения клиентов и сервисам, визуализировать эту информацию и навести порядок в отчетах. Такие возможности есть у Roistat, Alytics, CoMagic и CallTouch.
Что делать, если сквозная аналитика оказалась неэффективной
По результатам сквозной аналитики можно изменить стратегию продвижения продукта, чтобы выбранные способы привлечения клиентов приводили к росту прибыли. Как это сделать:
- Отказаться от неэффективных каналов продвижения. Если email-воронки не приводят новых клиентов, нет смысла и дальше тратить на них ресурсы рекламного отдела.
- Отказаться от продвижения по неэффективным запросам. Если по ключевой фразе «ногтевой сервис в Подольске» приходили преимущественно нецелевые посетители, стоит исключить ее или заменить на более релевантную потребностям целевой аудитории.
- Пересмотреть рекламный бюджет и направить основные финансовые потоки на каналы, которые привели больше всего клиентов.
- Оценить рентабельность продаж. Для этого необходимо подсчитать, какая доля расходов приходится на единицу реализованного товара.
- Найти клиентов, которые попали в «воронку продаж», но не оформили заявку до конца. На них хорошо сработает ретаргетинг.
- Поставить новые цели и задачи. Например, вместо «снизить стоимость привлеченного клиента» поставить цель «увеличить количество заявок с сайта на 10 %».
- Позаботиться о новых клиентах. Отлично работают всевозможные программы лояльности – можно предложить скидку на первый заказ или бесплатную доставку всем подписавшимся на рассылку.
- Найти и протестировать новые каналы продвижения. С помощью сквозной аналитики вы быстро узнаете, насколько они целесообразны.
Все это поможет сократить расходы на продвижение, но главное – повысит результативность действий по привлечению клиентов. А свежие результаты сквозной аналитики помогут двигаться дальше. Их можно использовать не только для оценки эффективности работы в прошлых периодах, но и для контроля за выполнением плана продаж в режиме реального времени.
Узнать больше о возможностях сквозной аналитики для вашего бизнеса, доступных настройках и отчетах можно у специалистов компании «Нью-Тел».