Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни да видел одиноко растущий дикий тюльпан, что растет самостоятельно без заботливого ухода. Именно такие экземпляры сбивают с толку касаемо правил выращивания культуры.
На самом деле, чем проще тюльпан, тем менее он интересен дикой природе и всевозможным болезням, зато, когда приобретаешь дорогущие сортовые луковицы, сразу сталкиваешься с рядом задач. То грибки на посадочный материал присядут, то качество подведет, а чаще всего на невиданную экзотику сбегаются хомяки в тандеме с мышами.
Чтобы наперед миновать предрекаемые трудности всего-то нужно соблюсти чуточку нюансов и тогда восхитительное цветение растений непременно будет радовать из сезона в сезон.
Изначально важно подобрать хороший посадочный материал. Его можно взять существенно дешевле рыночных цен на площадках в интернете, где другие садоводы предлагают свои излишки. В этом случае получается сэкономить и прочитать реальные отзывы о продавце. Альтернативным вариантом становится покупка в специализированном магазине, только здесь ценник выше и конкретно по товару отзывов чаще всего нет. Потому важно полагаться на репутацию точки касаемо общего числа отзывов о ней. В разы опаснее отправляться за покупками на рынок или в сомнительные павильоны. И где бы не была совершена покупка, нужно проводить тщательный осмотр луковиц. Они должны быть плотными, увесистыми, без дефектов, плесени и со здоровой шелухой, со спящим (без признаков роста) носиком. Если же материал для посадки закупается весной, то проснувшиеся луковицы приоритетнее к покупке.
После покупки тюльпанов следует разобраться что с ними делать дальше. Если сезон прошел и на дачу больше смысла ездить нет – убираем материал на хранение в овощной отдел холодильника. Когда погода позволяет посадку тюльпанов переходим к выбору зоны произрастания и ее подготовке.
Благоприятная пора для заделки луковиц тюльпанов осенью наступает когда температура за окном находится в границах +6-10 градусов или выше 6 градусов весной.
Идеальной зоной для произрастания тюльпанов считается ровный участок с дренированным грунтом рыхлого типа. В меру освещаемый светом и не обдуваемый сквозняками. На глинистых землях растения часто болеют или погибают, из-за этого при отсутствии прочих зон, имеет смысл добавить в тяжелую глину торф и речной песок, а также перегной растительных остатков.
Чтобы грызуны и черви меньше интересовались тюльпанами следует не удобрять цветы органикой.
Перед заделкой материала в грунт обязательно нужно организовать его санитарный осмотр и обработку фунгицидом по типу Витароса или обычной розоватой марганцовки. Держать луковицы в средствах необходимо примерно полчаса.
Когда отбраковка и обработка позади, а грунт уже готов к подселению в него луковиц, можно смело браться за дело. И здесь нам понадобиться один секретный «ингредиент» копеечной стоимости, но неоценимой важности – красный перец! Именно это ароматическое чудо станет главным оберегом наших посадок. И так, выкапываем лунки на глубину 3-х луковиц на легких почвах и на глубину 2-х луковиц на тяжелых, с шагом 10-25см (опять же смотрим на размер тюльпанов). Если в наличии детки тюльпанов, то их заглубляем на 8см и сажаем на расстоянии 10см. Далее нужно посыпать лунки перцем и уже в них погрузить материал. Сверху укрываем его слоем плодородной почвы и дело сделано!
Касаемо укрытия тюльпанов на зиму конкретных рекомендаций нет, здесь целесообразно смотреть на климат региона. Там, где зимы действительно лютые будет не лишним присыпать клумбу осенней листвой, особенно если в ней сидят привередливые сортовые виды