Что такое саподилла?
Это плодовое дерево находящееся в семействе Сапотовые, родиной этого дерева считается южная Мексика, на данный момент дерево активно выращивают в Пакистане, Индонезии, Вьетнаме, тропических лесах Южной Америки. Саподилла является медленно растущим вечнозеленым деревом, имеет пирамидальную крону и вырастает до 18-30 метров, если повредить кору то из дерева будет активно капать клейкий латекс белого цвета, листья глянцевого цвета, по форме – вытянутый эллипс в длину 7,5 – 11,25 сантиметров, а в ширину 2,5 – 4 сантиметра. Плоды весят 100-170 грамм и в длину 5-10 сантиметров, обладают сладким вкусом который схож с финиками, также плоды саподиллы называют «инжирным киви» или «сладкой картошкой».
Интересные факты
- Больше всего саподиллы производят в Таиланде;
- Одно взрослое дерево саподиллы способно дать до 3000 плодов за год и вес плодов в среднем составляет 150 грамм;
- Плоды саподиллы очень редко встречаются из-за маленького срока хранения который составляет всего 2-3 дня при комнатной температуре, а в холодильнике максимум неделя;
- С Тайского языка саподилла переводится как «ламут»
Химический состав
- Калорийность — 83 кКал.
- Жиры — 1,10 г;
- Белки — 0,44 г;
- Углеводы — 19,96 г;
- Вода — 78,00 г;
- Зола — 0,50 г.
Полезные свойства, побочные эффекты и влияние на организм
В плодах саподиллы содержится много клетчатки что оказывает положительный эффект на желудочно-кишечный тракт, наличие железа может увеличить уровень гемоглобина в крови а калий поможет улучшить работу сосудов и сердца, кроме того в саподилле содержится большое количество витамина С что полезно для укрепления иммунитета.
Если затрагивать побочные эффекты то следует соблюдать осторожность и для начала попробовать не более 2-3 плодов и после подождать реакции желудочно-кишечного тракта чтобы убедиться что плоды саподиллы не вызовут аллергии. Вообще, противопоказаний у фрукта нет но его следует употреблять осторожно тем кто страдает сахарным диабетом так как в плод очень сладкий и из-за сахара может случиться приступ, также его не следует давать детям возрастом до 3-х лет чтобы не вызвать аллергию, и плодами саподиллы не должны питаться те кто имеет склонность к ожирению, ввиду высокой калорийности и большой концентрации углеводов данные плоды не поспособствуют похудению.
Применение в жизни
Саподилла используется в кулинарии где из плодов производят варенье, мармелад и другие десерты, также ее активно используют в косметологии, она входит в состав косметики которая помогает решать проблемы с кожей например, крема с саподиллой помогают избавиться от прыщей, свести пигментные пятна, а шампуни укрепляют сухие и ломкие волосы возвращая им здоровый вид.
Салак. Змеиный фрукт, спасающий от неврозов
Чаримойя. Кремовое яблоко, продлевающее молодость
Чомпу. Розовое яблоко, которое заменяет шоколад
Лимон: состав, польза и калорийность
Папайя: состав, польза и калорийность. Влияние на организм
Помело: польза, состав и калорийность
Личи (китайская слива): состав и калорийность. Влияние на организм