Что такое соя?
Это растение с крайне малым сроком жизни (одно лето) которое выращивается в 60 странах и благодаря этому является широко распространенной культурой, ее используют для производства огромного количества продуктов вплоть до дешевого заменителя мяса и молочных продуктов благодаря большому содержанию белка. На данный момент соя является одной из культур сельхоз назначения которая активно подвергается генетическим модификациям, при этом разницы в урожайности между генетически улучшенными образцами и образцами выращиваемыми по старинке зафиксировано не было. Для того чтобы отличать не генетически модифицированные товарные партии сои от других, может использоваться IP-сертификация.
Химический состав сои
- Калорийность — 446 кКал;
- Жиры — 19,94 г;
- Белки — 36,49 г;
- Углеводы — 30,16 г;
- Вода — 8,54 г;
- Зола — 4,87 г.
Интересные факты
- Когда точно сою решили культивировать неизвестно но если верить ученым это происходило не менее пяти-семи тысяч лет назад;
- В мире выращивается более трехсот миллионов тон сои в год. Две трети от всего количества приходится на США и Бразилию;
- Первое место по потреблению сои в мире занимает КНР;
- В Европе соя культивируется с 19 века
Польза и вред здоровью
Как показывают исследования медиков, диета на основе сои может снизить риск появления болезней сердца, благодаря большому содержанию белка, витаминов группы В, кальция, цинка и ненасыщенных жирных кислот, на западе соя начинает активнее вытеснять мясо. Также соя полезна для женщин так как в продукте присутствуют вещества схожие с женскими эстрогенами, что повышает уровень половых гормонов или снижает если в женском организме их слишком много
Как и любая еда данный продукт может принести много вреда при избыточном потреблении, так соя может вызывать проблемы в работе эндокринной системы, ввиду присутствия щавелевой кислоты могут возникать камни в почках и мочевом пузыре, а переизбыток фитоэстрогенов в организме из-за переизбытка употребления может нанести вред как мужскому здоровью, так и женскому. Также для человека большую опасность представляют генетически модифицированные сорта сои так как они способны вызвать ускорение развития болезни Альцгеймера.