Всем привет!
Тема сегодняшнего моего поста очень важная, потому что воспитание ребенка счастливым обычно (исключения тоже есть) основная задача родителя. И на вопрос, что же на самом деле нужно ребенку чаще всего ответ: "Конечно, всем нужна любовь ❣️❣️❣️!"
Соглашусь также с этим, однако проявлений любви и заботы много, а вот в бытность свою педагогом я очень редко видела семьи, где ребенку давали именно ту любовь, которая ему нужна. И тогда и дети чудесным образом слушались, не было дома скандалов...
Но проявление любви бывают разные. И, если ты все же хочешь дать ребенку все для его душевного и психологического комфорта - хотя бы прочти этот пост. ☝️
Для начала приведу всем известные примеры проявления любви в общепринятом виде ( если у вас похожий, то это не беда).
1.ГИПЕРОПЕКА.
Это когда мы выражаем свою любовь полностью беря на себя все, что мы считаем для ребенка тяжёлым, сложным, опасным... То есть не даём ребенку проявляться и осваивать мир через собственный опыт и решения. Мы ограждаем ребенка, а когда он вырастает не понимаем почему он нам не помогает, и вообще по каждому чиху бежит "советоваться".
Да, многим это приятно как родителям, но сейчас такое время, что многие уже наслышаны о последствиях. Проявляется это чаще всего в нетерпении родителей:
*"Давай я сделаю!"
*"Ты ещё маленький!"
*"Ты ничего не понимаешь!"
Проявлений больше, но часто ребенок показывается как не способный самостоятельно принять решение и что-то сделать. Оберегаем мы и от ошибок (например, когда ребенку в 18 лет говорим на кого идти поступать) - но все дальше плодим корни несамостоятельности.
2. ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ.
Ребенок делает, что хочет и ему не устанавливают рамки. Часто, это когда родителям все запрещали и они уж точно не хотят так для ребенка. Из крайности в крайность.
Вырастает человек и думает, что он выше всех, что вот ему можно, нет социальных рамок и экологичного общения. Такие дети ещё часто "качают права". Умны и всегда требуют ото всех того, что комфортно им, про обязанности "забывают". Проявлений много - информации также.
3. ОГРАНИЧИВАТЬ/СРАВНИВАТЬ.
Когда сразу жесткое воспитание. Ребенок живёт только по правилам и как надо. Отклонение - карается. Любовь учимся заслуживать. Для того, чтобы ребенок был лучше - всегда сравниваем его. Думаем, что это мотивирует.
Вырастают дети, которые не умеют проявлять любовь, а выставляют только рамки : так принято, так положено, это ненормально... И вырабатывается перфекционизм. И неприятие отклонений от идеала как у себя, так и у близких.
А теперь представьте... У меня 5 лишних килограмм. Тра-ге-дия!
Срочно бежать в спортзал, диета... А если не похудела? Все. Жизнь кончена. Кому такая жирная надо? Смотреть противно... И пошло-поехало. Разве это счастье будет, когда ты отклонился о мифического идеала и теперь накручиваешь себя, что некрасивая?
4. САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ.
Ребенок с детства воспитывается как тот, кто сам может. Сам приготовь. Сам сделай уроки. Положиться можешь только на себя. Ты уже взрослый и должен... Ошибки и промахи исправляй сам... И прочее. Условно у ребенка отнимают детство.
Это вроде бы хорошо, ведь ребенок все может сам. Но вырастает холодный человек, который не особо-то и согласен поддерживать родителей, помогать им. Ведь они тоже САМИ могут.
Также такой человек вырастает с недоверием к миру. Если уж родители его "бросили" на войну с окружающим миром, то кому вообще можно доверять? И всех будут уличать в обмане, сражаться, все будут с ними вести себя "плохо", пусть даже ребенок не будет отдавать отчёта почему так и после того как вырастет.
Есть и другие варианты. На самом деле очень много проявлений. Там и лекции ( учим как надо), там и наказания ( кнут и пряник) с поощрениями...
Но все родители любят детей и хотят для них счастья. А задумывались ли Вы какое проявление любви хочет ребенок? Да, он умом не понимает, чего уж тут...мало кто из врослых понимает это .
Два важнейших проявления любви от родителей: ПОДДЕРЖКА И ПРИНЯТИЕ.
Ни один ребенок, когда бежит делиться своим успехом, поражением или другим опытом не ожидает, что его действия начнут оценивать. Хорошо/плохо, правильно/неправильно, что подумают другие?
Он ждёт принятия его решения, поступка без оценки и... ПОДДЕРЖКИ, если вдруг оступился, а не сравнения, осуждения, критики.
Ему важно это понимать, ощущать. И это не проявление крайности - мой ребенок не такой/ так не сделал, он не виноват. Это о том, что даже если произошло что-то неприятное, то выслушать ребенка. Почему он так поступил. Можно подсказать почему теперь неприятная ситуация и как можно было поступить иначе. Или дать ему подумать как можно иначе.
Также пояснить что чувствую другие от его поступка. Не через обвинение - "ты вот довел до слез/ ударил"... А через других - "ему больно от удара/ ей обидно от таких слов", потому что... А как бы было тебе? Ты хотел бы также?
Не требовать извиняться, а подвести к этому самого ребенка. Поэтому и сложно ПРИНЯТЬ поступок ребенка и не оценивать, а также ПОДДЕРЖАТЬ, подсказав варианты решения.
А как Вы думаете, как правильно воспитывать?