Найти тему

ПОРОСЕНОК ПО ПОЛЬСКИ. 1912 год.

Жареный поросенок был, как сейчас модно выражаться, «статусной» едой. Вспомним, как А. С. Пушкин в «Капитанской дочке» вложил в уста одного из казаков мнение о Емельяне Пугачеве: «По всему видно, что персона знатная: за обедом скушать изволил двух жареных поросят». То есть в простонародном представлении жареный поросенок на столе был признаком высокого положения в обществе и богатства.

В русской народной кухне поросенка обычно готовили на Васильев вечер: по старому стилю это  происходило  31 декабря, в канун Нового года, в дореволюционной истории  нашей страны Рождество в это время  уже было отпраздновано (25 декабря по новому стилю) и  христианский пост не  надо было  соблюдать (по новому стилю  этот день теперь -  13 января,  канун Старого Нового года).

Так что  поросенка теперь по нашему  современному календарю  вполне  можно  готовить и на Рождество - 7 января, и на  Старый Новый год - 13 января, а непостящимся -   на  Новый год - 31 декабря.

-2

Поросенок по-польски.

Выбрать хорошаго жирнаго поросенка, ошпарить его, разрезать живот до самой шеи, выбрать кости или ребра и начинить следующим образом: сделать пшеничное тесто на 6 яйцах, как делается для лапши или домашних макарон, раскатать тесто, тонко порезать не очень мелко лапшу, в палец шириною и длиною, сварить в воде, спустить воду через решето и взять этой лапши фунт, облить кипящим маслом (полфунтом) с изжареным луком, пересыпать ветчиною (без жира), мягко свареною и мелко изрубленною, вбить 5 сырых яиц, перемешать все хорошенько, начинить этою массой поросенка, зашить живот, посыпать солью, обложить его тонкими пластинами свиного сала, прикрепить их ниткою, и жарить в печи на противне. Подавая на стол, пластинки снять.

Примечание:

фунт - 409 г.

Как Вам рецепты, которые мы находим? Пишите в комментариях.