Фары автомобилей должны светить хорошо по определению – от этого зависит безопасность водителей и других участников дорожного движения. Но иногда случается так, что фары начинают светить плохо, и проблема не в используемых лампах, а именно в фарах, которые мутнеют или загрязняются изнутри.
С помутнениями фар автомобилей борются традиционными методами – полировкой, но иногда фара грязная изнутри, и кажется, что вычистить её без разборки невозможно. Разбирать автомобильные фары современных автомобилей не стоит, так как они неразборные по большей части.
Разобрать их можно при большом желании, но удастся ли их герметично и красиво собрать – это большой вопрос. Лучше чистить фары изнутри без разборки, и сегодня я расскажу, как это сделать.
Почему фары загрязняются изнутри
Как правило, изнутри загрязняются противотуманные фары, но иногда такие проблемы случаются и у основных фар.
Причины внутренних загрязнений:
- автомобиль форсировал водную преграду – грязная вода залилась в фару;
- фары некачественные;
- трещины на корпусе фары.
С треснутыми и некачественными фарами бороться особого смысла нет, а вот если оптика качественная, и в неё просто попала грязная вода, то жалко выбрасывать дорогую деталь, нужно прочистить фару изнутри без разборки.
Перед тем, как приступать к процедуре очистки фар изнутри, нужно проверить состояние отражателя. Пожелтевший от времени отражатель не даст фарам светить в полную мощь, хотя очистка однозначно сделает их ярче. Если отражатель в фаре облупился, то возится с таким световым элементом вообще бессмысленно, светить он ярко в любом случае не будет.
Процесс чистки подробно
Первым делом нужно снять фары. Процесс этот для большинства автомобилей не сильно сложный, хотя на некоторых моделях имеются свои заморочки. Снимая фары, главное не повредить крепления, пластик на них от старости становится хрупким.
Из фары извлекаются все лампочки. Подготавливаются расходные материалы.
Вам понадобятся:
- дистиллированная вода;
- средство для мытья посуды;
- качественный поролон;
- фен обычный.
Поролон нарезается кубиками, очень важно, чтобы материал был качественный, не крошился.
Наливаем дистиллированную воду в фару. Очень важно, чтобы вода была без примесей, простая из крана не годится, после неё на стекле и отражателе могут остаться разводы, а вытереть насухо внутри фары не получится.
В воду нужно добавить средство для мытья посуды, но чуть-чуть, чтобы вода была чуть мыльная и хорошенько поболтать раствор в фаре. Въевшуюся грязь это не отмоет, но размягчит и смоет поверхностные загрязнения.
Грязная вода сливается, наливается очередная порция дистиллированной, и в эту воду добавляются кубики поролона.
Теперь фару нужно трясти и переворачивать аккуратнее – кубики поролона пропитаются водой, станут тяжёлыми, они могут повредить хромированное покрытие отражателя. Если после этой процедуры вода будет очень грязная, нужно её слить вместе с поролоновыми кубиками, поролон отмыть от грязи, и повторить процедуру.
Пытаться намотать тряпку или вату на палочку не стоит – можно повредить покрытие на отражателе, фара станет светить хуже.
Процедура с поролоновыми кубиками повторяется до тех пор, когда конечный результат вас не устроит.
Что касается промывания чистой фары спиртом – то тут не рекомендуется рисковать на старых фарах, можно повредить покрытие отражателя. На сколько она должна быть старой, статистика ответа не даёт, так что спирт использовать я не рекомендую, тем более, что после него может остаться характерный налёт.
После того, как фара будет чистой изнутри, её нужно дополнительно прополоскать дистиллированной водой и высушить. Для сушки понадобится обыкновенный фен, только воздух не должен быть очень горячим – можно повредить всё тот же многострадальный отражатель.
Остаётся только установить фару на место, поставить лампочки и подключить фишки. Свет однозначно станет лучше!