Найти тему
Стереотипы

ФИЛЬМОГРАФИЯ: Ангела Шанелек.

Продолжаем обозревать фильмографии режиссеров авторского и арт-хаусного кино простым языком, очень кратко, для удобства поиска нужного фильма.

Свое особое место среди мастеров берлинской школы заняла Ангела Шанелек. О ее фильмографии труднее всего говорить простым доступным языком, но она заслуживает внимания для любителей арт-хауса или серьезного современного фильма с уклоном в эксперимент.

 Моя медленная жизнь(2001)
Mein langsames Leben
Моя медленная жизнь(2001) Mein langsames Leben

Уже первый ее переведенный фильм (субтитры) - "Моя медленная жизнь" (2001) - характеризует ее как радикального представителя направления. Главных героев толком нет, хотя есть две молодые женщины, судьбы которых на протяжении полугода служат некой рамой для картины. Одна из них уезжает на работу адвокатом в Рим и возвращается к финалу. Люди в этом неспешном кино уезжают-возвращаются, любят, расстаются, прогоняют любимых, делают аборт, выходят замуж, выдают дочерей, умирают и т. д. Монотонное повествование сюжета как такового не предполагает, а фабула свелась бы к перечислению всех событий. Понятно, что Шанелек, как и все "берлинцы", концептуально видит мир, как аквариум, куда помещены весьма одинокие существа. Автономность, внутренняя неуверенность, тревога присутствуют, как и всегда. Но Шанелек интересны не только эти мотивы, но и подход к ним. Она старается выработать свою точку зрения, или даже слуха. Ей важно слышать какие-то глубоко залегающие в человеке потоки эмоций, мотивов, сомнений. Хотя по сути этот фильм - это череда меланхоличных диалогов об очень простых жизненных вещах. Характерен монтаж эпизодов, которые не имеют видимой связи: нам предлагают стать сорежиссерами, и давать свою интерпретацию увиденному. Это относительно адаптированный для зрительского удобства фильм Шанелек.

 Марсель(2004)
Marseille
Марсель(2004) Marseille

"Марсель" (2004) - наиболее экспериментальный фильм режиссера. Главная героиня - Марен Эггерт в главной роли, постоянная актриса Шанелек - фотограф, которая посещает Марсель по обмену квартир, заводит знакомства и т. д., затем возвращается домой в Германию, погружается в привычную жизнь и меланхоличные диалоги, затем мы снова видим ее в Марселе, в возбужденном монологе она рассказывает увиденное происшествие. События не имеют особого значения, ни о каком сюжете, разумеется, речь не идет, поэтому спойлеры нам не грозят. Повествование больше похоже на ряд грубо прилаженных друг к другу кусков жизни, именно что отрывочных кусков. Шанелек ищет способ прислушаться к внутренней жизни людей и все ближе к старому доброму экспрессионизму. Хотя стилистически все это трудноопределимо. Она видит связь внутреннего и внешнего все более хаотично, произвольно. Фильм с субтитрами, что затрудняет просмотр, для ее фильмов важен кадр целиком, мы должны смотреть в него неотрывно, чтобы не терять "подключение" к специфической манере.

 Сказочный путь(2016)
Der traumhafte Weg
Сказочный путь(2016) Der traumhafte Weg

После ряда непереведенных фильмов мы получаем продублированный -"Сказочный путь" (2016). Шанелек таким образом монтирует картину, что основные две линии расползаются-сходятся довольно труднопонимаемо. Между тем, сам просмотр фильма не составляет труда. К неспешному повествованию вполне можно подключиться, другое дело, сможет ли зритель дать происходящему достаточно внятное толкование. Шанелек все чаще монтирует внешне не связанные эпизоды, кино превращается в жизненный поток, кем-то увиденный и зафиксированный без цели, а потому основные линии выловить бывает непросто.

 Я была дома, но…(2019)
Ich war zuhause, aber
Я была дома, но…(2019) Ich war zuhause, aber

Последняя картина - "Я была дома, но…" (2019) - тоже продублирована. Женщина воспитывает двух детей и живет своей одинокой жизнью вдовы театрального режиссера, одновременно школьники репетируют "Гамлета" на протяжении всего фильма. Она погружена в поток обыкновенных не связанных друг с другом событий, но впервые у Шанелек можно нащупать что-то вроде сюжетной линии. Это, пожалуй, единственная ее картина, сносно адаптированная к зрительскому восприятию. Неслучайно Шанелек на Берлинале получила приз за режиссуру.

Это была вкратце фильмография Ангелы Шанелек. Здесь бесполезно что-то описывать или обьяснять. С этим нужно знакомиться и делать свои выводы. Приятного просмотра.