Когда еще прошлой осенью было объявлено, что Мик Шумахер будет выступать в Haas вместе с Никитой Мазепиным, я, спустя недельки две, понял, что это был за мув, насколько он гениален и насколько он пришелся ко двору. Юному принцу-наследнику империи своего отца нужен был правильный антагонист, нужен был персонаж, который был бы полной его противоположностью и чтоб эта противоположность была не очень любима никем в мире. К сожалению, именно такие образы сошлись в Никите. Он - сын крупного капиталиста с не самой чистой репутацией, что не очень принимают люди более низкого социального статуса, он был замечен в надуманном харассменте, что не принимают представители "прогрессивного" общества, он замечен в довольно жесткой, порой идущей на грани, борьбе на трассе, что идейно не воспринимается фанатиками чистой спортивной борьбы. Идеальный злодей для голливудского фильма про сына великого чемпиона. Идеальный напарник для Мика, идеальный Иван Драго из СССР, если хотите.
Сейчас пиар - это основа любого успеха, грамотная работа с общественностью может превратить даже самую заурядную заурядность в предмет фанатичного интереса у масс. Местами маркетинг даже вытесняет основную деятельность и в этом плане Формула -1 находится именно в такой группе риска, где торговля образами начинает вытеснять непосредственно спорт. Мик - не исключение, а скорее амбассадор этого явления. Ведь Шумахер - это не просто фамилия, это бренд, а Шумахер в Ferrari - это бренд в квадрате, если не в кубе. Этот постулат уже давно красной нитью тянется среди части болельщиков автогонок. Как минимум десятая часть понимает, что для менеджмента Формулы-1 важно вывести Мика в Ferrari с самым чистым реноме, максимально стерильным, не запятнанным никакими скандалами. В этом же и задача менеджмента самого Мика. Если он и влезает в конфликт, то должен это делать только на стороне защищающегося. Поэтому мы не слышали никаких резких заявлений в начале сезона относительно напарника, почвы для нападок не было, а выпады на пустом месте - клеймо агрессора и разрушение всей концепции Шумахера-человека. На фоне всего этого эдаким цепным бешенным псом, не стесняющимся в выражениях, выступает его дядя, Ральф Шумахер, человек, который сам в свое время оказался в Jordan по праву фамилии, при этом не сильно любил старшего брата, потому что считал себя талантливее его, что был в его тени и из-за этого не получил и десятой доли причитающегося признания за таланты.
На фоне всего этого возникает один вопрос - а мы вообще что обсуждаем? Гонки? Серьезно? Непосвященный человек может подумать, что это все - разборки селеб, детей-мажоров. Это и правда забавно, потому что гонки обсуждать не приходится. Просто сложно обсуждать то, чего нет. Haas как нельзя кстати построил настолько слабую машину, что результаты каких-то там гонок отходят даже не на третий план. И это тоже тот самый плюсик в копилка Мику. Ведь есть мнение, что Мик всегда раскатывается на второй год, это было видно на протяжении всей его карьеры.
Занятный факт, кстати, что в Формуле-3 у Мика основным соперником был Дэн Тиктум, тоже не сказать, что пай-мальчик. Больше того, Тиктум однажды позволил себе откровенно пойти против именно маркетинговой машины, по всей видимости, Формулы-1 и написал у себя в Instagram, что его спад в 2018-м, когда он боролся за титул с Миком, был связан только с тем, что он не являлся носителем фамилии Шумахер. Интересно, что после этого карьера пилота пошла немного под откос. Но это так, просто интересное наблюдение.
Все это наводит на мысли, еще больше укрепляющие идею о том, что Мик Шумахер нужен Формуле-1 ровно до тех пор, пока его спортивные провалы не станут очевидны всем. И вот за этот промежуток времени, пока он уже будет в Ferrari, но еще не опозорился, Формула-1 и сами Ferrari должны распродать все, что связано с Миком, ибо на бумаге потенциал этой связки колоссален. Я скажу, наверно, самую наибанальнейшую банальность, которую, однако же, многие (особенно среди европейских болельщиков) не могут или не хотят признавать. Дело в том, что Мик Шумахер - не его отец. Именно в плане спорта и подхода к делу. Михаэль никогда не нуждался в защите, никогда не выносил сор из избы, если только не доходило до крайности. И при этом сам часто боролся за гранью, Аделаида-1994, Херес-1997, квалификация Монако-2006 и Венгрия-2010 как примеры, которые сразу приходят на ум. Мик же окружен таким силовым полем от любых нападок со стороны лидеров мнений, будто бы всех, кого нужно, заткнули намеренно. Даже известный своими язвами Жак Вильнев за все эти годы если и критиковал пилота, то крайне сдержанно и даже в какой-то степени безоценочно, и это при том, что обычно он говорит все как есть, с эмоциями и, как это нынче модно называть, субъективным оценочным суждением.
Ну и в конце занимательный факт - как только Мик был подписан в FDA, все разговоры о нем со стороны других команд закончились от слова "совсем". И это при том, что страсти по Ферстаппену и его возможному переманиванию в Mercedes утихли буквально недавно, а в целом руководители команд часто в качестве троллинга любят вбросить, что они не против утянуть юниора у конкурента. Вокруг теоретического перехода Шумахера за пределы экосистемы Ferrari - абсолютная тишина. Это может говорить о двух вещах - или все поняли, что как пилот он не сильно лучше условного Латифи и борьба за него лишена смысла, или всех вежливо попросили никак не вмешиваться в эту грандиозную маркетинговую аферу. А может и оба варианта, параграфы в принципе не взаимоисключающие.
На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание, любите наш прекрасный именно спорт, а не мышиную возню за кулисами.