Найти в Дзене
Максим Спиридонов

Наша карьера уже не будет прежней: почему я рад, что больше нет пенсии, а возраст не важен

До недавнего времени профессиональная жизнь у всех проходила по приблизительно одному и тому же треку:

  • до 20–25 лет учишься новому, осваиваешь азы профессии;
  • с 25 до 35 лет оттачиваешь навыки;
  • с 35 до 45 лет поднимаешься по карьерной лестнице с той скоростью, которую позволяют обеспечивать твои способности и иные обстоятельства;
  • с 45 до 55–60 лет находишься на вершине, занимаешь самые высокие должности, или выполняешь самые ответственные задачи, на какие способен;
  • дальше обучаешь новое поколение, передаешь обязанности другим и уходишь на покой.

Эти стадии проходили все: как те, кто добивался высоких результатов и покорял карьерные вершины, так и те, кто был середнячком или отстающим. Отличали их только сложность работы и результаты: путь середнячка был проще, ровнее и заканчивался не на пике, а просто на пенсии.

Но все изменилось. Если мы хотим добиться чего-то важного, в новом мире мы не можем работать так же, как наши родители.

  • Пенсии больше нет.
    Уже нельзя рассчитывать, что в 60 лет мы уйдем на покой и будем наслаждаться заслуженным отдыхом. Пенсионный возраст сдвигается, а самой пенсии больше не хватает на достойное существование. Многие профессии устаревают, их место занимают совершенно новые. Мы уже не можем быть уверены, что, вступив на один карьерный путь в молодости, сможем остаться на нем до пенсии.
  • Ждать незачем.
    Раньше считалось, что чтобы добиться чего-то значимого, прославиться и изменить свою жизнь нужно на протяжении многих лет упорно трудиться. Сейчас молодые люди считают, что делать что-то важное нужно сразу. И они правы — не надо ждать зрелости, опыта, положения. Жизнь это сейчас, вот в эту секунду!
  • Все играют на равных.
    Для начала новой карьеры нет никаких ограничений: ни возрастных, ни половых, ни образовательных. В 30, 40, 50 лет люди могут начать все заново, и этим уже почти никого не удивишь. Новые знания и навыки приобретаются в любом возрасте.

Единственное, что может мешать постоянному развитию — законы биологии, которые работают против человека. Со временем учиться и меняться становится все сложнее.

Хочу верить, что человечество уже в ближайшем будущем осознает важность нейрогибкости, готовности себя улучшать и пересобирать. Потребность в этом будет только расти.

А как Вы считаете?