Найти тему
Светорусье

Советские пионерлагеря :: Тихий час

После обеда в пионерских лагерях был так называемый тихий час – время, предназначенное для отдыха детей. Считалось, что полтора-двухчасовая сиеста крайне благоприятно влияет на здоровье ребёнка. Однако опытным путём доказать это никто не мог, поскольку днём в палатах мало кто спал.

Вот она несправедливость всей нашей жизни. В детстве, когда энергия била ключом, когда мы представляли собой, вопреки всем законам физики, вечный двигатель – нас заставляли днём валяться в кровати. А когда мы стали взрослыми, когда жизнь заставляет нас вскакивать в 6-7 часов утра, когда после обеда борьба со сном превращается в позиционную войну, где ни сон не может нормально наступить, ни вы нормально работать, нам никто не предложит часик поваляться на диване.

-2

В пионерских лагерях избежать тихого часа можно было лишь в редких случаях. Например, в дни дежурства отряда. Ещё можно было вызваться рисовать стенгазету, подготавливать какое-нибудь важное мероприятие и тому подобное.

-3

Тихий час не любили все. И, как уже говорилось, в это время почти никто не спал. Обычно в спальнях травили анекдоты и хулиганили. Например, дрались подушками. При этом если за нарушением тихого часа заставал пионервожатый, то могло последовать наказание.

-4

Самым частым было наказание в виде отстранения от какого-либо вечернего мероприятия: просмотра кинофильма, дискотеки, пионерского костра и т.п. Но так было не всегда – наиболее суровые пионервожатые запросто могли заставить стоять провинившихся мальчуганов с подушкой на вытянутых руках.

-5

Помимо стояния с подушкой практиковалось ещё и стояние в одних трусах в палате девочек. Говорят, в некоторых пионерлагерях особо ретивые вожатые в начале смены даже предупреждали, что если кто-то будет нарушать во время тихого часа дисциплину, то его поставят к девочкам вообще без трусов. И эта угроза, если верить немногочисленным «свидетелям», действовала.

-6

Каждый заснувший в тихий час пионер становился потенциальной жертвой розыгрыша. Розыгрышей этих, надо сказать, было превеликое множество. Большинство из них придумывалось на ходу, но были и такие, которые являлись, что называется, классикой. Они повторялись из смены в смену и происходили во многих пионерских лагерях по всему Советскому Союзу.

-7

Наиболее популярными были манипуляции с одеждой. Например, все вещи сшивались между собой, или ещё проще – связывались друг с другом и вывешивались куда-нибудь на видное место в виде гирлянды. Ещё можно было завязать штанину крепким узлом внизу. Если завязывание происходило не в тихий час, а с утра перед зарядкой, то пострадавший, чтобы не опоздать, был вынужден идти на утреннюю гимнастику в одних трусах.

-8

Другим популярным и легко осуществимым розыгрышем являлся «падающий потолок». Суть его заключалось в следующем. Два человека должны были встать по краям кровати спящего пионера и натянуть белую простыню, держа её за углы. После этого следовало громко закричать: «Просыпайся, потолок падает!» и сразу же начать медленно и равномерно опускать простыню. Как правило, разбуженный пионер, открыв глаза, начинал кататься по кровати, кричать и прикрывать голову руками.

-9

Если кто-то очень крепко спал, то его могли вынести на улицу вместе с кроватью. При этом особым шиком считался вынос спящего на территорию линейки.

-10

Вот только осуществление «прибытия на линейку» в дневное время было скорее из области невероятного. А вот ночью – пожалуйста. Этот розыгрыш подходил только для людей с нечувствительным сном. К ним же можно было применить ещё «смирительную рубашку».

-11

«Смирительная рубашка» создавалась путём пришивания одеяла к матрасу. Занятие это было крайне кропотливым, зато позволяло избежать нежелательных последствий за эту проделку. Обычно пришивание осуществляли сразу несколько человек – одному выполнить такой объём работы было крайне сложно.

-12

Гораздо проще было обмотать спящего туалетной бумагой. Данный трюк наиболее удавался, если пионер спал, сбросив с себя простыню. В этом случае его пробуждение весьма напоминало воскрешение мумии, отчего розыгрыш получил наименование «восстание мумии». Особенно смешно было, когда восставшая мумия начинала за кем-нибудь гоняться.

-13

Более спокойным, но не менее увлекательным был так называемый «сеанс гипноза». Действовал он исключительно на находящихся в полудрёме восприимчивых детей – им можно было «надиктовывать» сон. Спящему, к примеру, можно было рассказывать про каких-нибудь наступающих фашистов или пугать чёрной рукой. Если везло, «гипнотизируемый» начинал активно реагировать на слова и совершать различные движения во сне.

-14

Интересно, что некоторые характерные для тихого часа розыгрыши нельзя было осуществить без специальных подготовительных действий. Самой простой и распространённой из таких «шуток» был трюк с подкладыванием в кровать крапивы, хвои, шишек и т.п. Рассчитано это было на тех, кто имел обыкновение не глядя забираться под одеяло (или простыню).

-15

Не менее популярным было и «минирование кровати» – это когда от оной отсоединяли одну из спинок, а затем приставляли её так, чтобы основание кровати ложилось на выступающие из спинки крюки, но не входило с ними в зацепление. Таким образом, вся конструкция держалась лишь на честном слове, и когда на кровать садился «счастливчик», она моментально разваливалась и с грохотом падала на пол.

-16

Читайте также:

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц