В основе Псково-Покровской иконы лежит сюжет о видении старцу Дорофею Богоматери на стенах города при осаде города войсками Стефана Батория. Написана она в 1582 году, сразу после победы, для соборной Покровской церкви мужского монастыря Покрова Богородицы на Полонище (у Великой реки). По монастырю, кстати, и башня называлась Покровской.
После снятия осады Пскова псковитяне перестроили Покровскую церковь, присоединив к ней еще одну – во имя Рождества Богородицы. И объединили обе классической псковской звонницей. За пять веков композиция церкви по разным причинам менялась. Сейчас она выглядит ближе к исходному варианту.
Около церкви стоят два древних креста Северный и Южный. Южный стоит на том месте, где, по преданию, 29 августа (8 сентября, 1581 года Пречистая Богородица приснилась иноку-кузнецу Дорофею. Под ним захоронены защитники Пскова.
Как попала в музей изначально
При изъятии церковных ценностей в 20-е годы прошлого века с нее сняли серебряный оклад. И вроде бы сам священник Троицкий, настоятель Покровского храма, передал икону в музей, чтобы спасти ее от уничтожения.
"Увезли ее из Пскова в 1944 году,
но она попала в частные руки, хотя немцы старались не допускать никакого личного обогащения. Все должно принадлежать Рейху. Но было самоуправство, конечно, какие-то вещи отдавались в частные руки. Об этой иконе у нас мечтали все, зная, что она в Германии." – Это говорит Наталья Ткачева, заведующая отделом реставрации Псковского музея-заповедника.
И рассказывает дальше о том, что, вероятно, "подарили какому-то офицеру, потому что она была без оклада и темная, почти черная доска".
После войны
В течение двух десятилетий о ней ничего не было известно. Но в в 1970 году в Мюнхене прошла выставка русской иконы. И в каталоге выставки обнаружилась наша родная Псково-Покровская икона. Стало известно, где она.
Искусствовед и знаток истории Пскова Савелий Ямщиков, будучи знаком с редактором каталога, попросил его начать переговоры с хозяевами иконы.. Те согласились в обмен на какую-то другую икону. Но по тем временам это было очень сложно и поэтому заглохло.
В начале же 1990-х, когда все музеи, как-то пострадавшие, стали участвовать в работе Отдела реституции (возвращения прежних прав и преимуществ), в псковском списке утраченных вещей музея "первым номером шла она, Псково-Покровская".
Нашли хозяина иконы, переговорили
Оказалось, что осталась жива одна женщина, очень старенькая. А ей, оказывается, эту икону подарил муж, купивший ее у военнослужащего. И эта женщина сказала, что хотела бы передать икону в какой-то православный храм в Германии, то есть в Зарубежную церковь. А это значит, что эта икона осталась бы навсегда в Германии.
После большой работы специалистов и, в частности, самой Натальи Ткачевой, хозяева иконы готовы были сами приехать в Псков и передать Псково-Покровскую икону в действующий храм. И все-таки опять все затихло. До 2000-го года, до визита Путина в Германию, когда немецкие власти, выкупившие икону у хозяев, преподнесли ее Президенту.
И, казалось бы, все хорошо, но...
В посольстве ФРГ икону передали Патриарху, который, не зная всей истории иконы, не собирался никому ее переадресовывать, ссылаясь на то, что неизвестно, из какой она церкви.
Но с помощью псковского губернатора, обратившегося в августе в Администрацию Президента, вопрос был решен. И стремительно быстро: 7 сентября икону привез во Псков сам Владыка Евсевий из Патриархии.
Сейчас
святая реликвия находится в Свято-Троицком соборе. А в храме Покрова и Рождества Богородицы от Пролома установлен современный список с древней иконы.
Минуточку... А что же это тогда за "икона Жиглевича"?
Придется большую цитату привести из рассказа Натальи Ткачевой, но это, по-моему, очень интересно:
Здесь надо объяснить. На Псково-Покровской иконе город был изображен изнутри, со стороны осажденных, с востока на запад. (И написана она в 1582 году, между прочим – моя ред.)
В конце XVII века появляются первые чертежи-планы Пскова, в частности, план 1694 года. Как известно, все первые чертежи – планы, в основном, рисовали иконописцы. По сути, язык иконописи хорошо соотносится с таким делом, а кто еще мог бы составлять чертежный план крепости тогда?
И, судя по всему, один из иконописцев создал другой композиционный вариант иконы, которая была в Псково–Печерском монастыре. Она изображает Псков и окрестности с запада на восток с использованием плана крепости, сюда же вписывает иконописец и храмы. И эта икона становится первым полным планом Пскова.
И дальше традиция продолжается. Ориентировочно между 70 – и 80 годами XVIII века создается икона по заказу псковской купеческой гильдии. Икона находилась в торговых рядах, рядом с лавкой купца Жиглевича. Эта «икона Жиглевича» является списком с центральной части той первой иконы – плана города.
Здесь тоже повторяется сюжет Псково–Покровской, видение Дорофею Божией Матери на крепостной стене Пскова. Богородица, поддерживаемая Антонием Киево–Печерским и Корнилием Псково-Печерским, в окружении псковских и святых князей Всеволода - Гавриила и Довмонта – Тимофея, св. князя Владимира и Архиепископа нашего Николы Салоса. Они молят Богоматерь о спасении города. Изображен на иконе и Крестный ход жителей города - «хождение в угол» псковской крепости с Псково-Печерским Успением Богоматери.
Эта «икона Жиглевича» никогда не была в церкви, она дожила до революции в торговых рядах. Ее до сих пор и называют в обиходе «иконой Жиглевича».
Вот так )))
Если покажется интересным, отметьте, поделитесь с друзьями ). Можно подписаться на канал. И подскажите, если что окажется не так или о чём еще надо будет написать. Спасибо.